Маркетинг вокруг нас всех, независимо от возраста и пола, места жительства и уровня доходов. Маркетинг важен и нужен нашим детям в настоящем.
Отношение к маркетингу всегда противоречивое. Особенно у людей, не связанных с коммерцией. И уж тем более, у людей, связанных с коммерцией 😉
Одни – признают его, ценят и даже используют. Другие – попробовали, но обожглись, и теперь – не понимают и ругают. А третьи – не пробовали, ничего не знают о маркетинге и относятся к нему, как к лженауке.
Тем не менее, маркетинг вокруг нас всех, независимо от возраста и пола, места жительства и уровня доходов.
А вот когда маркетинг направлен на нас, ему уже важно, кто мы и как живем, где живем и работаем, как проводим досуг и сколько денег зарабатываем, что и кого слушаем и читаем. Здесь собственно и начинается маркетинг: исследование целевой аудитории (ЦА) - потребителя продуктов и услуг.
Если рассматривать с точки зрения целевой аудитории наше обращение – и к другу, и к ребёнку, и к партнёру по бизнесу – оно становится более ценностным. Мы должны знать, кто там – на другом конце коммуникации. Так что маркетинг даже в общении. И нам с ним надо научиться жить. А лучше – научиться управлять им!
Всем людям необходимы знания маркетинга. Не важно – продавец вы или покупатель. Главное – различать эти роли и управлять ими.
Я - мама 9 -летнего мальчика на альтернативном образовании.
И маркетолог с 15-летним стажем, половина из которого посвящена маркетингу в образовании.
Маркетинг в родительстве начинается с самого раннего младенчества. Ещё вводя первый прикорм, мы выбираем, что съест наше чадо – пюре из цветной капусты (брр… и зачем нам это надо?!), кабачок или тыкву. Именно в ту секунду мы уже ищем то самое уникальное торговое предложение (УТП), а дальше – продвигаем его: украшаем тарелочку, вырезаем смайлики, звездочки и цветочки, рассказывая попутно, какая, мол, полезная и вкусная эта странно выглядящая зеленая субстанция. А если надо – завлекаем песнями и плясками.
Вспомнили как это было? Вот ваш родительский маркетинг во всей красе.
Ребенок растет, и маркетинговые задачи становятся всё сложнее. И мы выходим на новый уровень маркетинга. Мы загорелись идеей, чтобы наш ребенок начал изучать английский, испанский, французский – нужное подчеркнуть. Увлёкся шахматами, шашками или же каким-нибудь видом спорта. В общем, хотим, чтобы он не рос разгильдяем, а занялся чем-то серьезным.
Если разложить по полочкам это родительское пожелание: мы хотим, чтобы ребенок овладел какими-то навыками или знаниями. И не из-под палки, а с увлечением и живым интересом. Вдруг у него откроется талант? Или именно это поможет ему стать успешным. Или: «Я так хочу, чтобы он играл на скрипке».
И чтобы ваше чадо осознало, «как сильно ему это надо», вам необходимо создать такое УТП, от которого оно не сможет отказаться.
Какая же она – идеальная формула УТП?
- Поймите истинные желания своего ребенка (он хочет стать великим …, он хочет стать самым крутым в классе, он хочет... Что?)
- Сформулируйте причинно-следственную связку «действие-результат», которая будет работать на реализацию желания
- Расскажите о схожих ситуациях, которые переживали известные личности или значимые для ребёнка взрослые, и помогите ребенку идентифицировать себя с приведенными примерами
- Предложите попробовать, заранее определив правила «выхода» –ребёнок должен знать, что у него будет возможность отказаться от вашего УТП.
А что тем временем дети?
Наши дети придумывают, творят, создают проекты, защищают доклады на детских конференциях, участвуют в ярмарках, жертвуют на благотворительность.
Ежедневно – даже ежечасно – они используют маркетинг. В школе с одноклассниками. Во дворе с друзьями. С братьями и сестрами. С родителями, наконец. С младенчества они участвуют в коммуникации с огромными корпорациями, бренды которых потребляют. А чуть позже они станут сотрудниками этих компаний или создадут свои на мировом рынке. И да, не сомневайтесь, наши дети – дети мира.
Как изменится ваша коммуникация с ребенком который узнает принципы маркетинга?
К примеру, ребёнок хочет щенка или телефон. Как ваш ребенок будет добиваться цели? Просить? Требовать? Ждать родительского согласия. Копить деньги.
Понимая принципы маркетинга, он определит потребности ЦА (те вас - родителей) и создаст УТП (уникальное торговое предложение). Например в виде питча (от англ. pitch – бросок, подача) – краткой структурированной презентация проекта.
Ребенок изучит ваши и собственные потребности, узнает что движет его желанием, что движет вами при несогласии. Какая мотивация стоит за всем этим. Предложит варианты удовлетворения потребностей. И вы будете вовлечены в коммуникацию как инвестор, в проект с определенными правилами и договоренностями. Сказка! не правда ли?
Я мечтаю рассказать детям о маркетинге, который их окружает, который они видят и который могут использовать для достижения целей.
Поэтому все лето мы проводим открытые встречи с маркетологами, PR специалистами, дизайнерами, бренд менеджерами и многими другими специалистами в сфере маркетинга и креативных коммуникаций. Они рассказывают детям про бренды и людей, про рекламу и психологию, про имидж и коммуникации, про личный бренд и правила безопасности в интернете, про креативные профессии и идентификацию себя в новом мире.
И всё это – для детей и подростков. И их родителей.
Если вы хотите присоединиться к нашим встречам и стать частью нашего сообщества, вступайте в наше телеграм-канал : https://t.me/marketingkids
#маркетинг в образовании #маркетинг без бюджета #маркетинг #маркетинг детям #дети #образование #образование детей #креативные профессии