Сколько денег ушло "не туда"?
Сказать, что «коронакризис» отрицательно сказался на благополучие нашей страны, значит не сказать ничего. По оценкам портала Superjob, число безработных выросло на 23% и достигло десяти млн человек; Центробанк зафиксировал новый рекорд долговой нагрузки; Всемирный банк предсказал России худшее падение экономики среди стран бывшего СССР и снижение ВВП на 6% - перечислять пагубные последствия пандемии для России можно бесконечно.
Помимо этого, на фоне эпидемии коронавируса также усугубились те негативные тенденции, которые являются нашими давними спутниками. Счётная палата констатировала провал нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», призванных остановить вымирание населения. В ведомстве указали на необходимость значительного увеличения финансирования медицины, так как нынешних средств недостаточно на полноценную реализацию лечебно-диагностического процесса. На данный момент, согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, Россия находится на 124-ом месте в мире по расходам на здравоохранение и на последнем месте по уровню эффективности системы здравоохранения (55ое из 55ти).
В то же самое время, крупнейшая статья расходов российского бюджета издревле принадлежит силовым структурам. В частности, только за прошлый год на силовиков и чиновников бюджетных средств было потрачено в 6 раз больше(37,4%), чем на медицину и образование вместе взятые(6,8%)!
Но даже при таком раскладе, в таких, мягко говоря, нестандартных условиях, когда деньги нужны совсем в другом месте, российское правительство и не подумало как-то откорректировать свои планы. В то время, когда все государства мира сфокусировались на финансовой поддержке экономики и граждан, чтобы предельно безболезненно и максимально быстро вывести свои страны из кризиса, Россия и не подумала менять свои представления о приоритетных расходах.
Наши власти выделили лишь 2% ВВП на поддержку населения, что в пятнадцать раз меньше, чем в Германии, выделившей 31%, в двадцать раз меньше, чем в США, выделивших 40%, но не решились обделить силовиков. Более того, расходы на силовой аппарат даже увеличились.
По итогам января-апреля федеральный бюджет выделил 1,15 трлн рублей по статье «национальная оборона», что на 30 млрд больше, чем за этот же период в прошлом году. В сумме же на силовой аппарат и «общегосударственные вопросы» бюджет потратил каждый третий рубль — 2,27 трлн из 6,878 трлн всех расходов.
Теперь нашей экономике, как и всем другим в мире, предстоит долгое и мучительное восстановление. Но и в долгосрочной перспективе приоритет остаётся за силовиками. В проекте бюджета на 2021 — 2023 годы следует заложить дополнительные ресурсы на обеспечение обороноспособности страны», - заявил Владимир Путин 16го июля в ходе совещания в режиме видеоконференций.
Одним словом, новые антирекорды ещё впереди.
Ссылка на полную статью о силовых структурах здесь
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!