Минфин не дремлет и поэтому подготовил поправки в НК РФ. Поправки, которые устанавливают новую форму налогового контроля.
По мнению министерства камералки и выездные проверки не позволяют осуществить эффективный контроль над бизнесом. Да-да.
В ближайшее время появится оперативный контроль. Что это такое?
Это когда налоговые органы проверяют соблюдают ли организации и ИП требования законодательства о налогах и сборах по фиксации расчетов, в том числе полноте учета выручки.
Как думаете, через что будут проверять? Есть варианты?
Ответ: через ККТ.
Для этого в НК РФ предполагается ввести раздел «оперативный контроль» и этот раздел будет напрямую «завязан» с #54фз.
С момента подписания закона будет установлено, что предприниматели обязаны фиксировать расчеты и выдавать (направлять) покупателю (клиенту, заказчику) кассовый или расчетный чек. Как будто это сейчас не происходит…
Также новый раздел будет регулировать правила регистрации ККТ, состав реквизитов кассового и расчетных чеков, требования к кассовой технике, фискальным накопителям, фискальным документам и операторам фискальных данных. Все это тоже сейчас есть…
И вот что-то мне подсказывает все это так замаскировано под 54 фз для того, чтобы ввести изменения, которые на самом деле новые.
А именно, предполагается ввести новый вид налоговых проверок – оперативные проверки. При осуществлении оперативной проверки налоговики осуществляют проверку фиксации расчетов и полноты учета выручки. Также инспекторы, проводящие оперативные проверки, будут вправе проводить контрольные закупки без предварительного уведомления проверяемого лица и еще (!) смогут вести наблюдение для проверки соблюдения проверяемым лицом обязанности фиксации расчетов. Под наблюдением понимается визуальное восприятие сотрудником налогового органа действий проверяемого лица за фиксацией расчетов.
Ну естественно, в новом разделе НК РФ будут расписаны штрафы за нарушения.
Все это «добро» вступит в 2021 г.
Подписывайтесь на мой канал-здесь актуально.