Смольный институт благородных девиц был открыт при Екатерине II. В сфере образования она ставила перед собой цель воспитания нового поколения людей. В этом ей помогал Иван Бецкой - видный деятель русского Просвещения, личный секретарь императрицы Екатерины II (1762—1779), президент Императорской Академии художеств (1763—1795). Он является автором «Генерального учреждения о воспитании обоего пола юношества» 1774 года. В котором он писал: «Единое токмо средство остается, то есть произвести сперва способом Воспитания так сказать, новую породу или новых отцов и матерей, которые могли бы детям своим те же прямые и основательные воспитания правила в сердце вселить, какие получили они сами, и от них дети предали бы паки своим детям, и так следуя из родов в роды в будущие века. Великое сие намерение исполнить нет совсем иного способа, как завести воспитательные училища для обоего пола детей, которых принимать отнюдь не старее как по пятому и по шестому году. Излишно было бы доказывать, что в те самые годы начинает дитя приходить в познание. … о воспитании юношества пещися должно неусыпными трудами… Во всё же то время не иметь им ни малейшего с другими сообщения, так что и самые ближние сродники хотя и могут их видеть в назначенные дни, но не инако как в самом училище, а то в присутствии их Начальников. Ибо неоспоримо, что частое с людьми без разбору обхождение вне и внутри онаго весьма вредительно, а наипаче во время воспитания такого юношества, которое долженствует непрестанно взирать на подаваемые примеры и образцы добродетелей». Как мы видим проект достаточно революционен и отвечает целям Екатерины 2 вырастить совершенно новое поколение людей.
Ещё при Петре I стали появляться школы для девочек. Это стало первым шагом для развития женского образования в России. Но настоящим прорывом в этой области была инициатива Екатерины Великой, при которой в Санкт-Петербурге был основан Смольный институт благородных девиц. Институт основан по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 24 апреля (5 мая) 1764 года, первоначально назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества»
Об устройстве. Учебное заведение предназначалось для обучения и воспитания девушек из дворянских семей. Существовал особый Устав «Общества благородных девиц» изданный 5 мая 1764 года. Устав определял устройство Смольного института. В нем было несколько разделов:
· «О должностях господ-попечителей и о принятии в общежитие благородных девиц»
· «О разделении принимаемых девиц на четыре возраста»
· «О госпоже начальнице»
· «О госпожах надзирательницах»
· «О воспитании вообще» и т.д.
Итак, родители и родственники, которые определяли девочку в институт, давали письменное обязательство о том, что они ни под каким предлогом не станут требовать обратно отданную на воспитание девочку. Девочек принимали возрасте 5-6 лет. В первый год в Смольном обучалось 200 девушек. Пункты из Устава:
«При вручении молодых девиц госпоже начальнице родители их или ближние родственники в то же время должны дать ей порядочное обязательство в том, что по собственному своему произволению и видя будущую дочерям их и по сего воспитания пользу препоручают в опеку совершенно до 18-ти лет возраста, так что до исходу того двенадцатилетнего времени ни под каким видом обратно их требовать не станут».
«Число девиц первого приема состоять будет из 50, не свыше 5-6 лет…»
Программа обучения и воспитания была разделена по возрасту:
« - Первый возраст (6-9 лет) преподавали: Закон Божий, русский и иностранные языки (французский, немецкий и итальянский), арифметику, рисование, рукоделие и танцы.
- Второ1 возраст (9-12 лет) – к вышеперечисленным предметам прибавлялись: история, география, практическое знакомство с домашним хозяйством.
- Третий возраст (12-15 лет) – продолжалось преподавание тех же наук с прибавлением – словесных наук, опытной физики, архитектуры, геральдики (исключена в 1783 году)
- Четвертый возраст (15-18 лет) повторение пройденного и усиленные практические занятия по домоводству, рукоделию, счетоводству, позже и геометрия». В последнем классе девушки обучались домашней бухгалтерии. Также в старших классах они приобретали навыки светского обхождения. Для этой цели по праздникам и воскресным дням проводились собрания и балы, воспитанницы давали концерты и спектакли. Зачастую императрица лично участвовала в этих мероприятиях.
Интересное положение - «Когда определенное число девиц наполнится и оные, как выше сказано, на четыре возраста разделятся, тогда для отличия каждого надлежит делать одежду особливого цвета, а именно: первого возраста девицам – кофейного или коричневого, второго – голубого, третьего – сероватого, а четвертого – белого цветов, который возраст и качеством отличен будет».
Режим для воспитанниц:
6.00 – подъём;
6.00-8.00 – туалет, молитвы;
8.00-9.00 – завтрак;
9.00-12.00 – занятия в классах с перерывом;
12.00-14.00 – обед и прогулка;
14.00-17.00 – занятия в классах (с переменой учителей);
17.00-18.00 – чай;
18.00-20.00 – приготовление уроков и прогулка;
20.00 – ужин.
Во главе учебного заведения ставилась начальница, второй по значимости после неё была правительница – помощница по воспитательной части. По Уставу предусматривалось 12 учительниц на 200 воспитанниц. Учительницы должны были действовать на девочек благородными примерами, обязывались обращаться с «благородными девицами» кротко, гуманно, ласково и справедливо. Телесные наказания вовсе не допускались.
«Между тем госпожи надзирательницы и учительницы от девиц хотя не отлучаются, однако ж отнюдь ни в чем не препятствуют, паче же при всех их непорочных играх и забавах являются, будто бы оных и не примечают…»
На протяжении существования Смольного института им управляло всего 9 начальниц:
· Анна Сергеевна Долгорукова (1764) Не справлялась с возложенными обязанностями из-за чего Екатерина 2 сменила её;
· Софья Ивановна де Лафон (1764-1797);
· Елизавета Ивановна Пальменбах (1797-1802);
· Юлия Фёдоровна Адлерберг (1802-1838);
· Мария Павловна Леонтьева (1839-1875);
· Ольга Александровна Томилова (1875-1886);
· Мария Петровна Новосильцева (1886-1895);
· Елена Александровна Ливен (1895-1915);
· Вера Васильевна Голицына (1915-1917).
В разные годы в Смольном институте благородных девиц курсы вели: (после реформ Марии Федоровны) по русскому языку и словесности – А.В. Никитенко, Н.А. Вышнеградский, О.Ф. Миллер; по истории – И.П. Шульгин, Н.И. Семеновский, В.С. Борзаковский, И.И. Лаппо; по музыке – И. Прач, И.Кавоз; по истории изящных искусств – главный хранитель Эрмитажа Л.И. Сомов; по рисованию – профессор Академии художеств В.К. Жибуев.
Реформы. В начале 19 века в институте происходили реформы. Павел 1 поручил Марии Федоровне главное начальство над Воспитательным обществом благородных девиц. Император Павел для обеспечения стабильных источников финансирования благотворительных учреждений разрешил Марии Федоровне держать капиталы семьи в банке на счету Воспитательного дома, что позволяло императрице открывать новые образовательно-воспитательные и оздоровительно-учебные заведения.
Мария Федоровна была очень бережлива и прилагала все старания, чтобы в бюджете Воспитательного общества не было напрасных трат и воровства, чтобы во всем соблюдалась строгая экономия, которая никоим образом не должна сказываться на благоприятном содержании питомцев. Щедрое благодеяние стало началом действий государыни – она пожаловала на ежегодное пособие заведению 15 000 рублей из собственной казны и внушила великим княгиням Елизавете Алексеевне и Анне Федоровне, и великим княжнам, дочерям своим, такое же желание благодетельствовать Воспитательному обществу. Мария Федоровна не только привела в порядок хозяйство заведения, но и обратила особое внимание на само воспитание и обучение. Было сделано много полезных и необходимых нововведений. Императрица управляла институтом 32 года и существенно реформировала его. Она буквально по часам расписала программы преподавания в каждом возрасте, сократила установленный Екатериной 2 12-летний курс на 3 года, разделила 9-летний курс обучения по трем возрастам, каждый из них – на три параллельных отделения: успешно занимающихся, со средними и слабыми способностями. Установлены были полугодичные и годичные экзамены.
В 19 веке Смольный институт становился все более замкнутым, привилегированным учебным заведением, в котором особое предпочтение отдавалось всему иностранному, воспитанницам прививались светские манеры, набожность и сентиментальность.
В 1859 году инспектором классов Смольного института был назначен К.Д. Ушинский, который провел ряд прогрессивных мероприятий, реорганизовав весь процесс обучения и воспитания (ввел новый учебный план, построенный на небольшом количестве учебных предметов, предметные уроки, опыты по физике; организовал сверх обычных семи классов двухлетний педагогический класс и т.д.). Однако в результате преследований и доносов летом 1862 года Ушинский принужден был оставить Смольный институт, после чего осуществленные им мероприятия были ликвидированы, и вплоть до 1917 года, то есть до закрытия, институт оставался одним из наиболее консервативных учебных заведений.
В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск.
Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.
Таким образом, Смольный институт положил начало женскому образованию в России. Данный проект в своё время был революционен. На базе этого института по всей стране стали появляться другие учебные заведения для женщин. Институтское женское образование служило своеобразным отражением дворянско-сословной культуры. Прославляемая в Уставе Училища правая вера, радостный осмысленный труд, всестороннее практическое образование и доброжелательное отношение к людям без разбора их достоинств — это те уроки жизни, которые дали целую плеяду русских женщин — носительниц высоких идеалов чистоты, благородства, человеческого достоинства, веривших в то, что эти идеалы осуществимы, несмотря на все тяготы жизни. Ведь не случайно, что потом именно из «смолянок» вышли жены декабристов, без колебаний отравившиеся за своими мужьями на каторгу в Сибирь. Возник образ русской женщины, в котором находили потом свое вдохновение Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой.
Данная статья под моим авторством уже публиковалась в паблики в вк "Ксантиппа".
Источники:
http://diletant.media/articles/26766193/
https://www.culture.ru/materials/211612/istoriya-smolnogo-instituta
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_начальниц_Смольного_института
https://www.youtube.com/watch?v=ke085YebQCo
Елена Тончу «Женщина и образование» стр. 80-137