Город и граффити – это история довольно продолжительных взаимоотношений, не всегда гладких и большей частью времени находившихся вне легального поля.
По легенде, история граффити начинается в 1942 году, во время Второй мировой войны, когда рабочий Килрой принимается писать 'Kilroy was here' на каждом ящике с бомбами, которые производят на фабрике в Детройте. Солдаты в Европе воспроизводят эту фразу на стенах, устоявших во время бомбардировок.
Сегодня стрит-арт – это язык современного города, который может поведать о том, что тревожит, будоражит как отдельно взятого его жителя, так и социум в целом.
«Стрит-арт и вообще неформальные уличные изображения вносят огромный вклад в культуру городского пространства, в формирование атмосферы мест и даже непосредственной материальной ценности мест. Так, хорошо изучена взаимосвязь стрит-арта с джентрификацией в крупных европейских городах: творческие сообщества селятся там, где ниже аренда, превращают целые районы Лондона, Парижа и Берлина в галереи под открытым небом, привлекают туристов.»
Наталья Самутина,
ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики, руководитель Центра исследований современной культуры, в интервью газете «Коммерсант»
Конечно, во многих случаях надпись на заборе - это просто надпись на заборе. Но в сегодняшней и последующих частях мы расскажем о тех случаях, стрит-арт становится элементом благоустройства общественного пространства, органично вписываясь в городскую ткань.
Так, Берлин – город, добровольно предоставляющий художникам площадки для самовыражения. Помимо упомянутого мурала в Кройцберге, здесь немало улиц, украшенных граффити местных и зарубежных авторов.
Город Бристоль (Великобритания) считается родиной Бэнкси, остросоциальные граффити которого, сделали его, пожалуй, одним из самых известных стрит-арт художников в мире. Каждое лето здесь проводится крупнейший в Европе фестиваль граффити и стрит-арта.
Не отстает и столица Великобритании. Существуют специальные гиды по стрит-арту Лондона: они помогут найти лучшие из эфемерных творений, сфотографировать раскиданные по городу трафареты Бэнкси и познакомиться со самыми свежими картинами в экс-маргинальном, а ныне богемном районе Шордич.
Уличное искусство Парижа также весьма обширно и разнообразно. В центре города граффити можно найти только на строящихся объектах и у Центра Жоржа Помпиду. Поэтому настоящие ценители отправляются на улицу Денуае, бульвар Менильмонтан, а также 19-ый округ Парижа вдоль канала Сен-Мартен в сторону парка Вилет.
Вместо того, чтобы дать району разрушиться на куски, жители Лиссабона собрались вместе и создали проект "CRONO", разрисовав запущенные здания и превратив их в стрит- арт-объекты.
Столицей польского граффити по праву считается город Лодзь. Здесь уличное искусство «захватило» фасады многоэтажных домов.
Большую часть муралов создали два художника, Пшемыслав Блейзук (Przemyslaw Blejzyk) и Матеуш Гапски (Mateusz Gapski), известные как "Etam". Их картины разнообразны и уникальны, но каждая показывает разные сцены из польского фольклора.
Богат на граффити и другой город восточной Европы, столица Чехии Прага. Среди известных уличных художников можно назвать CRYTIC257, SKARF, TRON, и EPOS 257.
Их настоящие имена неизвестны. Но именно этими псевдонимами они подписывают свои работы на улицах, а некоторые и в галереях, где их искусство также представлено.
Ну и завершим мы первую часть рассказа о городах, где граффити стало полноправным элементом городской среды, Стамбулом. Чтобы увидеть все самое интересное, достаточно скачать бесплатное приложение IOS под названием «StreetArt-Istanbul».
В следующий раз мы расскажем о потрясающем и самобытном стрит-арте Латинской Америки, превратившем города в произведения искусства. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующий выпуск.