Приветствую в своем блоге. Я тут обычно пишу про кафе, рестораны. Про то как работают и не работает, про то что работает или не работает. Приоткрываю завесу шторки на Back-zone общепита в России, но сегодня будет исторический экскурс. На повестке дня история таких фраз как: "Между первой и второй - перерывчик небольшой" и "Освежить бокал". Поехали!
Есть такое дерево - Тис ягодный. Прекрасное дерево. Его древесина хорошо ценится у краснодеревщиков. Он прочный, долговременный, роскошный. Применяется в столярном, токарном делах. В паркостроении, в медицине. В древнем Египте из него даже делали саркофаги!
В общем, деревяшка известная. И известная очень давно. Еще о нем известно то, что деревяшка ядовитая. Если из неё сделать бокал, налить туда напиток и дать постоять пол часа, то человек выпивший этот напиток будет вычеркнут из списков живущих. При чем не сразу, так как яд был медленного действия. И на те времена обнаружить его в организме не представлялось возможным.
Как вы уже несомненно догадались, этот трюк использовался в больших политических играх. Там, где требовалось устранить мешающего игрока.
А теперь ближе к теме. Во времена Ивана Грозного к государю съезжались различные послы для решения тех или иных вопросов. По русскому обычаю вопросы решались за столом на пиру. И был у государя набор бокалов из тиса. И все об этом знали.
Послам наливали в такие бокалы. И, пока напиток еще не стал отравленным, все выпивали за здоровья государя. И тут же наливали снова. Но вот только выпить налитое можно было лишь после того, как дипломатический вопрос будет разрешен. Так что время на обсуждение сложных вопросов было ограничено. Отсюда и славное "Между первой и второй перерывчик небольшой"
Еще примечателен факт, что если долить в бокал еще напитка, то яд нейтрализовался. И можно было пить из бокала. Отсюда и "Освежите бокал, молодой человек".
Надеюсь, было познавательно. А у меня все. Поставьте лайк, если узнали что-то новое.