Превышение расходов компании над ее доходами приводит в итоге к тому, что она попросту не способна отвечать по своим обязательствам. В связи с чем, многим бизнесменам приходятся прекращать свою деятельность. Но, прекратить деятельность общества за короткий период времени просто невозможно, и это становиться серьезной проблемой.
Российское законодательство предлагает несколько возможных вариантов осуществления закрытия юридического лица. Обобщим их в три вида ликвидации: добровольная, согласна ст. 61 ГК РФ; принудительная (по решению суда или регистрирующего органа по средствам исключения из ЕГРЮЛ юрлица, как недействующего на основании ст.21.1 ФЗ «О регистрации юрлиц и ИП); альтернативная – перемена в составе учредителей или полная их смена; смена генерального директора организации; реорганизация в форме слияния или присоединения, что также влечет закрытие общества.
Можно ликвидировать фирму любым из предложенных способов, но делать это необходимо взвешенно и грамотно, чтобы в итоге не совершить ошибку.
Если фирма небольшая, то можно рассмотреть альтернативную ликвидацию, в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Если организация активная, с серьезными оборотами, то ликвидация через смену может иметь серьезные последствия в виде субсидиарной ответственности действующих лиц компании, административного и уголовного преследования. Выбирать лучше добровольную ликвидацию или банкротство. Для фирм с долгами, только банкротство. Банкротство является самым удобным способом для учредителей. Это объясняется тем, что признание компании банкротом позволяет списывать долги, то есть освобождает от обязательств перед кредиторами, а также не влечет никакой субсидиарной, административной или налоговой ответственности. В тоже время банкротство представляет собой довольно непростую процедуру, и особенно оно таково, когда сочетается с закрытием юридического лица.
Услуги закрытия фирмы с долгами стоят больших денег. Обычно цена равна чуть ли не всем долгам компании. Закрытие же бизнеса может занять около 18 (восемнадцати) месяцев. При добровольной ликвидации общества, есть возможность сократить процедуру банкротства всего до семи месяцев, что по сравнению с основным процессом значительно упрощает прекращение деятельности.
В каждом варианте ликвидации свои риски.
На этапе добровольной ликвидации общества вероятно проведение налоговой проверки, с выявлением скрытых доходов или вовсе неуплаты требуемых налогов и сборов. Кроме того, в любой компании есть штат сотрудников. Разумеется, такой процесс, как ликвидация организации, не может не отразиться на них. Наличие работников не лишает учредителей права закрыть свою организацию, однако они должны учитывать все права и интересы сотрудников, иначе вы можете привлечь внимание ещё и трудовой инспекции. При этом, не стоит забывать, что любое добровольное, но умышленное банкротство расценивается как преступление.
При принудительной ликвидации - участник общества (директор/учредитель) исключённого из ЕГРЮЛ, в случае если имелась задолженность по налогам и сборам, в течение трёх лет не сможет быть заявителем в государственной регистрации, точнее сможет, но ему откажут.
При смене адреса и (или) директоров (учредителей) Вас как ликвидатора и всех участников процесса найдут и вызовут на допрос в налоговый орган. Если найдут признаки состава преступления по ст. 199 УК РФ – передадут в следственный комитет. Более того, могут как «номинального» директора осудит по статье 173.1 УК РФ.
Не ликвидируйтесь бездумно!
Выполнение всех правил и нюансов ликвидации с учетом постоянно изменяющегося законодательства весьма не простое дело. Только четкий план действий привлечённых специалистов, приведёт к достижению необходимого результата. Без специалистов бизнесмен может выбрать ошибочный путь ликвидации своей деятельности, что повлечет за собой увеличение сроков и стоимости самой ликвидации, и что хуже всего приведёт к уголовной ответственности.