Сделать КТ предстательной железы в клиниках можно несколькими способами:
- в ходе комплексной МСКТ малого таза для мужчин
- в рамках прицельной КТ простаты.
КТ исследование предстательной железе предназначено для фокусного определения аденомы простаты, рака предстательной железы, простатита острого и хронического типа и биопсии простаты под контролем КТ. Если томографию назначают для диагностики новообразований и выявления анатомических изменений органов малого таза, лучше записаться на КТ органов малого таза. Этот метод позволяет одновременно оценить состояние прямой кишки, мочевого пузыря, семенных пузырьков, железы, лимфатических узлов, мошонки, яичников и полового члена. Его применение также целесообразно на этапе планирования операций и для мониторинга восстановительных процессов в послеоперационный период.
ПОКАЗАНИЯ
Проведение компьютерной томографии простаты показано:
- при воспалении лимфатических узлов и появлении прощупываемого новообразования;
- при болевых ощущениях в области промежности и живота;
- при травмах паховой области;
- при наличии крови в моче и затрудненном мочеиспускании;
- при подозрениях на прокол мочевого пузыря;
- когда данные УЗИ требуют уточнения диагноза или дообследования больного при установленном раке простаты;
- в качестве подготовительного этапа перед лучевой диагностикой или хирургическом вмешательстве.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказания к проведению томографии носят относительный характер, и в случае угрозы жизни пациента решение об их влиянии принимается индивидуально. Обследовать железу с применением контрастного усиления, не рекомендовано при почечной недостаточности и нарушении деятельности щитовидной железы, а также миеломе. Во избежание аллергической реакции во время компьютерной томографии предстательной железы следует исключить непереносимость компонентов контраста у пациентов с аллергией на йод и морепродукты.
ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ ПРОСТАТЫ
Компьютерная томография простаты осуществляется в комфортных для пациента условиях, без применения инвазивных методов. Основным требованием подготовки является исключение из рациона пациента продуктов повышающих газообразование в кишечнике. Накануне томографии иногда назначается прием слабительных препаратов для его очистки. Перед началом обследования необходимо наполнить мочевой пузырь для качественной визуализации его стенок. Сделать это можно, выпив 0,5 литров обычной питьевой воды.
Само обследование проводится в специальном радиологическом кабинете, где размещен томограф. Пациент располагается на выдвижном столе аппарата, и сохраняет недвижимое положение до окончания процедуры. После введения контраста (если делают КТ простаты с контрастом), его перемещают под сканирующее кольцо. Запускается томограф, и с каждым оборотом рентгеновской трубки воспроизводится серия снимков. Они проходят обработку с помощью компьютерной программы, которая объединяет их в объемные томограммы. Проведение обследования совместно с использованием контраста занимает от 10 минут до получаса, без него от 2 до 5 минут. По окончании проведенной диагностики пациент отправляется ожидать результатов ее расшифровки.
РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Рентгенолог делает детальное описание снимков КТ предстательной железы. Он оценивает состояние и структуру простаты, мочевого пузыря, соседних участков прямой кишки, описывает характер и размеры выявленных новообразований, их стадию развития и степень злокачественности. Увеличение размеров органов сигнализирует об аномальном его развитии, наличия опухолей и воспалительных процессах. На основании полученного заключения и КТ снимков уже лечащий врач устанавливает окончательный диагноз и определяет следующие шаги в процессе лечения.
СКОЛЬКО СТОИТ МСКТ ПРОСТАТЫ
Компьютерная томография простаты – вполне доступный вид диагностики. Большинство частных и государственных клиник Санкт-Петербурга, которые имеют компьютерные томографы, предлагают подобное обследование. Цена МСКТ может зависит от нескольких факторов:
- срезовая мощность и модель томографа (компьютерный томограф или мультиспиральный компьютерный томограф);
- квалификация и опыт рентгенологов;
- время прохождения обследования (в дневное по полной стоимости или по ночным скидкам);
- протокол сканирования (с применением контрастирования или нативно).
При КТ простаты с контрастом пациент дополнительно оплачивает затраты на контрастный препарат. Они зависят от массы тела обследуемого.