Найти тему

Редкий универсал ЗАЗ-1105 "Дана"

В  конце 1980-х Запорожский автозавод наконец-то приступил к выпуску своей  первой переднеприводной легковушки – ЗАЗ-1102 «Таврия». Машина  известная, каждый её, наверное, видел, а может у кого-то это был первый  автомобиль. 

О  том, что трёхдверный хэтчбек не сможет удовлетворить спрос всех  покупателей, на заводе прекрасно понимали, особенно, видя, какую  популярность набирает появившаяся в 1987 году вазовская «девятка». По  разным данным, к разработке пятидверного кузова для «Таврии» приступили  то ли в 1988 году, то ли в 89-м, причем решили не копировать вазовское  решение - просто удлинить хэтчбек, а разрабатывали универсал, которому  присвоили индекс ЗАЗ-1105 и красивое имя «Дана». 

-2

Боковые  панели кузова заходят на крышу. Кажется, впервые в отечественном  автопроме такое современное, западное решение, применили именно на  «Дане».

Впрочем, поначалу рассматривался и "девяточный" вариант кузова хэтчбек, но развития эта идея не получила. 

-3

В  1991 году кузов исследуют в аэродинамической трубе в МГУ. При  неизменной передней части, пятидверный универсал дал лучший  аэродинамический показатель. Cx составил 0,37, в отличие от 0.39 у  обычной «Таврии». 

-4

Примечательно,  что колёсная база «Даны» не отличалась от таврической, универсал  получился длиннее из-за заднего свеса, к которому добавили 12 см.  Визуально машина стала смотреться более гармонично, чем трёхдверный  вариант. 

Производство  планировали начать в 1992 году, насколько мне известно, но распад Союза  внёс свои коррективы и на заводе настали очень грустные времена.  Серьёзные проблемы с комплектующими подкосили производство и обычных  «Таврий», пятидверку и вовсе отложили в долгий ящик. Начали её выпускать  лишь в 1994-м, когда репутация всей продукции Авто-ЗАЗ была  основательно испорчена.

-5

К  моменту своего появления на свет «Дана» была уже морально устаревшей  машиной, в республики бывшего Союза хлынул поток подержанных европейских  машин, и поделки отечественного автопрома уже мало кого интересовали,  но даже те, кто хотел купить новый украинский универсал, быстро  разочаровывались в своем решении. «Дана» стоила дороже обычной «Таврии»,  но на качестве это, увы, не сказывалось.  

С  1993 по 1997 год на заводе слово качество звучало как насмешка, кузова  штамповали из самого дешевого, перегретого листа, на покраске экономили  настолько, что порой красили без грунта, в итоге, кузов мог прогнить до  сквозных дыр за 3 года. 

-6

Больным  местом «Даны», доставшимся в наследство «Славуте», была задняя часть  порогов в районе колёсной арки, из-за отсутствия вентиляции внутри и  постоянной сырости в скрытой полости, в этом месте кузов гнил первым  делом. 

Качество  моторов было под стать кузову. Изначально на машину планировали ставить  1.25 литровый мотор МеМЗ 310 мощностью 60 л.с., но его не успели  подготовить к выпуску машины. Стандартным же моторам МеМЗ-245, объемом  1.1 литр, мощностью 50 л.с. в то время капиталка иногда требовалась уже  через 40 тыс. пробега. 

-7

Более  мощный, объемом 1.2 литра, мощностью 58 л.с. выхаживал чуть больше,  такой низкий ресурс был связан с отвратительным качеством запчастей.

Что  бы исправить ситуацию, на часть машин, прежде всего предназначенных на  экспорт, стали устанавливать двигатель от «восьмерки», объемом 1.3  литра, мощностью 64 л.с. И вот с этим мотором машина ехала прекрасно, но  выявилась другая беда – он был тяжелее, и стали рваться «стаканы»  передних стоек. Кстати, у этой модели был индекс: ЗАЗ-1125. Была даже  версия с правым рулем. 

В  итоге «Дана», несмотря на свои конструктивные достоинства, осталась без  клиента. Если «Таврию» еще хоть как-то покупали, то на ЗАЗ-1105 спрос  упал полностью, и в 1997 производство её было приостановлено. Как  оказалось - навсегда. 

А ведь появись эта машина на 10 лет раньше, в 1987 году, например, я  уверен, она бы произвела фурор на советском авторынке. Экономичный  переднеприводный пятидверный универсал занял бы просто пустовавшую нишу.  Да и за качеством тогда еще хоть как-то следили. Но увы, неплохой для  своего времени машинке просто не повезло… 

-8

Немногие  из них уцелели до наших дней, но на Украине еще иногда встречаются на  вторичном рынке. Кстати, я сам однажды хотел купить «Дану», у коллеги,  но он не стал продавать. Машина им была перебрана до винтика, устранены  все недочёты, и служила ему верой и правд

Авто
5,66 млн интересуются