Найти в Дзене
Дом Среди Лавров

Надгробие, которое не смогли перенести со Смоленского кладбища

© фото: Дом Среди Лавров
© фото: Дом Среди Лавров

Иногда гуляешь себе спокойно по кладбищу, идешь мимо разных надгробий, читаешь эпитафии. В какой-то момент даже устаешь от однообразия надгробных плит. И вдруг, натыкаешься на памятник удивительной красоты и застываешь на месте. Это может быть резной саркофаг на высоком постаменте, необычная скульптура или жертвенник с множеством символов. В моем случае, таким надгробием оказался большой подиум со стенкой и стелой, завершенной крестом. Это полуразрушенное архитектурное сооружение выделяется среди зарослей Смоленского православного кладбища.

© фото: Дом Среди Лавров
© фото: Дом Среди Лавров

Я начал обходить надгробие со всех сторон в поисках хоть чего-то, что могло указывать на то, кто здесь покоится. После безуспешных поисков, я начал фотографировать это надгробие, чтобы потом выяснить, кому оно принадлежит.

Любопытно, что в книге «Исторические кладбища Санкт-Петербурга» это надгробие не отмечено на карте. Однако, в Википедии я наткнулся на план кладбища 1914 года, где указано, что здесь покоится великий актёр Александр Евстафьевич Мартынов.

План кладбища, 1914 год. Могила Мартынова под номером 22.
План кладбища, 1914 год. Могила Мартынова под номером 22.

Его прах был перенесён на Тихвинское кладбище (Некрополь мастеров искусств (тер. Александро-Невской лавры)) в Санкт-Петербурге в 1936 году.

В некоторых случаях, перенести надгробия не удавалась с технической точки зрения, особенно, когда речь идет о таком большом и хрупком архитектурном сооружении. Александру был возведен такой вот скромный жертвенник:

© фото: Дом Среди Лавров. Жертвенник на могиле Мартынова в Некрополе мастеров искусств
© фото: Дом Среди Лавров. Жертвенник на могиле Мартынова в Некрополе мастеров искусств

Не знаю почему не попытались воспроизвести оригинальный памятник. Тем более, он прекрасно бы вписался рядом с фонтаном в центре Некрополя мастеров искусств.

Русский актёр XIX века Александр Мартынов
Русский актёр XIX века Александр Мартынов

Александр Мартынов относился к новому разночинному поколению деятелей культуры.

«Дыхание трагического определяло грустный характер комизма Мартынова, комизма, в котором звучало затаённое страдание»

— так писал театральный критик Борис Николаевич Асеев.

Даже в комедиях Мартынов показывал трагедийность персонажей, обусловленную социальными явлениями, властвовавшими в те времена. Мартынов очень много работал, для него театр был превыше всего, ему было все-равно на повышения жалованья.

Отдельной истории достойны и похороны Александра Мартынова. Актер умер в 1860 году в Харькове на пути из Ялты в Петербург от туберкулёза. Умер прямо на руках Александра Николаевича Островского. Он был известен ролью Тихона в первой постановке «Грозы» Островского на сцене Александринского театра.

Во время похорон Мартынова, множество людей заполнили площадь перед Николаевским вокзалом (сегодня Московский вокзал). Его гроб несли на руках для отпевания в Знаменскую церковь (сегодня там метро Площадь Восстания).

Знаменская площадь, конец XIX — начало XX в.
Знаменская площадь, конец XIX — начало XX в.

На следующий день по Невскому проспекту было совершено траурное шествие до самого Смоленского кладбища. Во время шествия, движение на Невском было перекрыто. На Смоленском православном кладбище людям раздавали брошюру со стихами, посвященными Александру Мартынову. Нет ничего удивительного, что перед нами такой мощный памятник!

© фото: Дом Среди Лавров
© фото: Дом Среди Лавров

Перед нами работа архитектора А. В. Петцольда. На высокой стеле со всех сторон присутствует рельефное изображение лиры, которая символизирует творчество, еще это символ набожности и надежды. Сразу становится ясно, что здесь покоится одаренный человек. Чуть выше располагается шестиконечная звезда.

Внизу у основания стелы присутствуют два маскарона. Это распространенный элемент в архитектуре петровского барокко начала XVIII века, который сохранился на протяжении всего XVIII столетия и нашел свое применение на надгробиях. Я не очень силен в символике маскарона. Знаю, что в большинстве случаев в погребальной культуре использовалась львиная маска. Страшные и уродливые маски могут символизировать победу над грехом. Недаром они располагаются в нижней части надгробия. Учитывая профессию Александра Мартынова - это могут быть аллегории театрального искусства (маски трагедии и комедии).

Спасибо, что дочитали до конца.

Вас может заинтересовать, также:

Надгробие одной из богатейших женщин России XIX века

Могила чиновника, у которого Пушкин занимал деньги

Нашла сына на Смоленском кладбище

Старые могилы Малоохтинского старообрядческого кладбища

Ребус из символов на могиле неизвестного

Самые невероятные гробницы и скульптуры итальянского кладбища Стальено

10 самых необычных могил легендарного Пер-Лашез

Источники:

Wikipedia

Книга "Исторические кладбища Санкт-Петербурга"