Не очень хорошие новости, касающиеся Газпрома. Корпорация теряет миллиарды прибыли из-за падения цен на "голубое топливо". Теперь придётся второй раз за год останавливать работу "Турецкого потока". Как заявляют в турецкой корпорации "Botas"- это технические работы, которые продлятся две недели, начиная с 27 июля. Что это значит? Полное прекращение подачи российского газа в Турцию. О том, что сам газопровод с начала 2020 года задействован менее чем на половину мощности уже и так известно. Но здесь большую роль сыграл мировой экономический кризис.
Другая причина, которая просто "бросается в глаза" - Турция пытается отказаться от поставок газа из России
Задолжав 2 миллиарда долларов, турецкие компании пытаются оспаривать заключённый ранее контракт по принципу "бери или плати". За 2019 год и начало 2020 Турция увеличила закупки более дешёвого газа из Азербайджана, Ирана и американского СПГ. Одновременно поставки Газпрома снизились почти на 70 процентов.
Российский газ попросту невыгодно закупать по установленным ранее и прописанным в контрактах ценам.
Наглядные цифры для сравнения (цены и объёмы)
Цена Газпрома на газ, прописанная в долгосрочных контрактах- 228 долларов.
СПГ из Катара и США торгуется на Европейском рынке по цене 50-70 долларов.
Поставляемый по трубопроводам газ, стоит в настоящее время около 90 долларов за тысячу кубометров.
Газпром также вынужден был снизить цену до 90-95 долларов. Хотя предельная цена при которой компания выходила "в ноль" была 100 долларов. Убытки очевидны, ведь в прошлом году поставки шли по цене более 200 долларов за тысячу кубометров газа.
Перейдём к объёму поставок газа.
Газпром поставил в Турцию 389 млн. кубических метров газа.
Поставки из Ирана составили 555 млн. кубометров.
На первое место вышел Азербайджан - 924 миллиона кубометров.
Думаю комментарии излишни.
#турецкий поток #турция
Какие перспективы и что говорят в Газпроме?
Руководство компании, опираясь на прогнозы аналитиков, надеется на рост цен к концу года до 130-135 долларов. Однако при растущей конкуренции снизятся объёмы поставок. Так что дефицит бюджета компании ожидается в пределах 10 миллиардов. Добирать недостающие средства нужно и Газпром, являясь монополистом на внутреннем рынке, где у него нет конкурентов уже объявил о повышении с 1 августа цены на газ для россиян. По видимому это легче, чем вести борьбу на внешних рынках за покупателей и проводить более гибкую ценовую политику.