Найти в Дзене

Журнал расходов #Июнь

Этот пост будет первым из серии по ежемесячным личным расходам.

Цель данного поста - не похвастать чрезмерными тратами или супер экономичностью, а просто показать пример того, как можно вести контроль за семейными расходами.

Для учета расходов использую приложение "Журнал расходов", очень простое, понятное и удобное, без лишних заморочек и платных функций. Скачать можно в Google Play.

Расходы на двух человек. Вот такие цифры получились в июне (листать вправо):

Столь внушительная сумма в графе "Инвестиции" стала возможна благодаря полученному налоговому вычету, ну и еженедельные инвестиционные пополнения также были.

В остальном месяц вышел довольно экономным и скромным, ничего сверхъестественного, за исключением почти тройного превышения обычной суммы по коммунальным платежам. Оказывается я 6 предыдущих месяцев не платил за электричество, вот что значит квитанции по электронной почте 😀

Анализируя расходы за последние пару месяцев мы с супругой подумываем о небольшом сокращении платежей по ипотеке. В идеале стремимся к такому соотношению трат:

  • 50% - необходимые бытовые расходы (коммуналка, ипотека, продукты, транспорт)
  • 20% - отложения, инвестиции
  • 30% - необязательные или непостоянные расходы (развлечения, саморазвитие, спорт, здоровье, красота, одежда и обувь)

Напоследок скажу, что я веду семейные расходы довольно давно и уже привык к этому, почти не замечаю. И что-то нового я для себя из этих цифр уже извлекаю мало, однако считаю это полезной привычкой, которая помогает контролировать поток денег и понимать, какие сферы жизни в них нуждаются больше, а какие являются лишь трубой, в которую все улетает.

А как ведете семейные расходы Вы? Какую пользу для себя смогли из этого извлечь? Пишите в комментариях, интересно ваше мнение.