Так, мы не будем углубляться в недра различных стран, чтобы выяснить, где больше всего золота. Нас интересует несколько иное размещение этого металла. Здесь идет речь о золотых запасах в виде преимущественно соответствующих слитков и монет.
Какие страны самые «золотые»
Пробежимся по 10 государствам, которые являются наиболее крутыми с точки зрения золотых резервов.
США
В этом случае все понятно. Самая большая экономика в мире, что позволило накопить более 8 133 тонн золота. Это очень много.
Другие страны не просто отстают от американцев по этому показателю, а глобально проигрывают. Если сложить золотые запасы следующих 3 стран этого рейтинга, то это будет примерно столько же, сколько у США.
Германия
У немцев золота около 3 370 тонн. При этом в самой Германии хранится примерно 1 700 тонн этого металла.
Остальное находится в США и Англии:
- Нью-Йорк – 37%;
- Лондон – 13%.
Италия
Итальянцы могут похвастаться золотым резервом почти в 2 452 тонны. В основном это слитки и немного монет.
Франция
Французы лишь немного уступают итальянцам. У них золотой резерв весит 2 436 тонн. Все это добро хранится в «Банк де Франс» на глубине 27 метров.
Россия
Пятое место за нами. У нас золота около 2 300 тонн. Еще недавно мы уступали по этим запасам Китаю. Но 2 года назад мы обошли китайцев в связи с тем, что с 2005 по 2018 гг. закупили в общей сложности 1 900 тонн золота.
Китай
Китайцы не только глобально потребляют золото, но и активно его производят. Но занимают они лишь шестую позицию нашего рейтинга с 1 945 тоннами «презренного» металла.
Остальные 4 места:
- Швейцария – 1 040 тонн.
- Япония – около 766 тонн.
- Индия – почти 642 тонны.
- Голландия – немногим менее 613 тонн.
Вывод
Золото до сих пор рулит. Вроде бы как уже давно отпала необходимость в обеспечении бумажных денег золотом. Но правительства многих стран стараются периодически увеличивать запас этого металла, так как это снижает риск возникновения экономических бедствий.
Бумажка – это просто бумажка, а к золоту человек имеет тягу, проверенную многими столетиями.