Найти в Дзене

Чем рискует покупатель, соглашаясь на занижение стоимости в договоре купли-продажи квартиры


Если покупатель приобрёл квартиру по заниженной в договоре стоимости, а в последствии данная сделка расторгается по каким-либо основаниям, которые суд сочтёт подлежащим удовлетворению, то в таких случаях законодательно Гражданским Кодексом для расторгнутых сделок предусмотрена процедура реституции.

Реституция - это возврат сторонам всего полученного по сделке.

Таким образом, покупатель в результате реституции обязан будет вернуть продавцу полученную в результате сделки квартиру, а продавец - деньги в сумме, указанной в договоре купли-продажи.

В таком случае, если вы занизили стоимость квартиры, например до миллиона рублей, то и получите обратно только миллион рублей, не смотря на то, что по факту заплатили за неё гораздо больше.

Доказать, что вы заплатили больше, на практике, весьма проблематично. Различные расписки, кроме того, что оспариваются, так ещё и нагонят на вас волну претензий и судебных дел в отношении скрытых доходов и недоплаченных налогов.

Стоит ли тратить на это своё время, свои нервы и свою жизнь, терять кровно заработанные, когда на рынке достаточно объектов, продающихся по полной стоимости?!

Конечно, занижение в договоре - это повод для торга. Но нужно объективно оценивать все риски и взвешенно принимать столь ответственное решение.

Занижение стоимости в договоре в случае с банкротством продавца также может сыграть злую шутку. Лишившись квартиры, покупатель может рассчитывать исключительно на возврат суммы, указанной в договоре купли-продажи и ни рублем больше.