Найти тему
Медсестра

В России разрешили ВИЧ+ людям усыновлять детей. Это не опасно?

Правительство опубликовало постановление, согласно которому ВИЧ-положительные люди могут усыновлять детей, но с некоторыми ограничениями. Право на воспитывание детей будет определяться посредством лабораторного исследования крови и периода наблюдения у врача-инфекциониста, поскольку именно от этого зависит вирусная нагрузка и способность к передаче инфекции.

До этого ВИЧ+ люди не обладали такой возможностью, поскольку ВИЧ-инфекция входила в перечень инфекционных заболеваний, наличие которых не давало право гражданину взять ребенка в опеку, приемную, патронажную семью или семью усыновителей. Тем не менее в 2018 году Правительственная комиссия разрешила инфицированным людям усыновлять детей, если они проживают вместе. Позже Путин В.В. подписал закон, согласно которому можно усыновлять детей, если ВИЧ-положительный человек «проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений». Усыновлять детей, вне зависимости от обстоятельств их проживания установило Постановление РФ от 11.07.2020 № 1023. Однако право на получение ребенка могут получить люди, которые находятся на диспансерном наблюдении у инфекциониста не менее одного года + имеют уровень CD4+ лимфоцитов более 350 клеток/мл. Данные клетки относятся к иммунной системы и предназначены для защиты организма от патогенных микроорганизмов. У человека их уровень составляет от 500 до 1600 клеток/мл. Если их число ниже 250 клеток/мл. необходимо проведение антиретровирусной терапии, иначе возрастает риск присоединение СПИД-ассоциированных заболеваний. Лечения от ВИЧ нет, но на показатели иммунной системы влияет комплекс АРВ-препаратов, которые снижают вирусную нагрузку и помогают восстановить иммунные функции организма.

Если инфицированный человек регулярно принимает терапию и следит за показателями своей иммунной системы, то уровень вирусной нагрузки снижается до неопределяеммой. Неопределяемая вирусная нагрузка уменьшает степень заражения, делая её настолько низкой, что инфицированные люди практически не имеют риска передачи инфекции. Многие пары могут создать семью даже если один партнер из них является ВИЧ-инфицированным. Согласно СПИД.центру, пары в которых инфицированный человек принимал регулярно терапию, ВИЧ-и поддерживал неопределяемую вирусную нагрузку, не зафиксировано ни одного случае передачи ВИЧ половым путём.