Гигантоклеточный артериит (ГКА), наряду с ревматической полимиалгией (РПМ), являются аутоиммунными нарушениями, вовлекающими средние и крупные артерии, которые имеют мышечные стенки и сосудистые «поры» в своих оболочках. Эти болезни приводят к нарушению кровобращения и постоянной боли в теле.
Что такое гигантоклеточный артериит?
Болезнь является одной из форм сосудистого воспалительного заболевания, которое поражает крупные ветви аорты (сосуд, отходящий от сердца), особенно те из крупных артерий, которые снабжают позвоночник (позвоночные), верхние конечности (подключичные) и внечерепные ветви. Иногда аорта также воспаляется. Болезнь наблюдается после 50 лет и является причиной большинства расстройств в кровообращения. Поражение становится все более распространенным с возрастом.
Эпидемиология ГКА
Европейцы предрасположены к артерииту, и на каждые 100 000 человек в этой популяции к возрасту 50 лет приходится около 20 человек. Соотношение мужчин и женщин составляет около 1: 2 или 1: 3. Точная этиология неизвестна, но болезнь связана с активацией Т-клеток, которая приводит к высвобождению воспалительных цитокинов, а также активации макрофагов. Также поражаются клетки гладких мышц в кровеносных сосудах, что приводит к типичным признакам и симптомам заболевания. Они вызваны изменениями в форме и диаметре сосудов, локальным прерыванием кровоснабжения и каскадным производством большего количества цитокинов и ферментов, повреждающих ткани.
Каковы признаки и симптомы ГКА?
Симптомы артериита подразделяются на:
- проявления черепного артериита
- признаки внечерепного артериита
- Системные особенности
- Полимиалгии системного характера с лихорадкой.
Распознавание болезни
Американский колледж ревматологии выпустил критерии классификации в 1990 году, которые имеют чувствительность и специфичность 91%, но обычно не используются для диагностики:
· Возраст пациента 50 лет или старше
· Новая, внезапно возникающая головная боль
· Аномальные симптомы в височных артериях (болезненные со сниженной пульсацией)
· Высокая СОЭ от 50 мм в час или выше
Аномальная биопсия артерии с воспалением мононуклеарных или гранулематозных клеток, обычно с гигантскими клетками
Черепной артериит
Наиболее распространенной особенностью патологии считается является временная головная боль, с одной или обеих сторон, с опухшими или отекшими, болезненными височными артериями. Постоянная или периодическая боль может ощущаться поверх сосудов. Некоторые пациенты сообщают о боли во время жевания, а также о боли в коже головы и лица.
От 3% до 7% пациентов с артериитом имеют инсульт. Участие других сосудов и нервов встречается редко. Артериальная передняя ишемическая оптическая невропатия наблюдается у 5-15% пациентов с артериитом и может вызвать слепоту. Внезапная потеря зрения может быть первым симптомом.
Другие признаки включают медленную потерю слуха, шум в ушах и головокружение.
Экстракраниальный (внечерепной) артериит
Сосудистые симптомы из-за окклюзии больших артерий грудной клетки и конечностей встречаются редко. Аневризмы аорты встречаются в два раза чаще у пациентов с этой болезниью.
Системные особенности
От одной трети до двух третей пациентов проявляют системные признаки, такие как повышение температуры тела, потеря аппетита и потеря веса, иногда без каких-либо других особенностей.
Симптомы полимиалгии
Они включают ноющую боль в пояснице и шее, конечностях, возможно, из-за воспаления крупных суставов и связанных с ними сумок.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.