Этот яркий теплолюбивый цветок родом из Средиземноморья, у нас он встречается только в Крыму и на территории Кавказа. Обычно цветки растения имеют жёлтую окраску, поэтому в народе его называют жёлтым левкоем.
Но встречаются в палитре цветов хейрантуса и другие оттенки: малиновые, оранжевые, тёмно-красные. Кроме привлекательного внешнего вида бутоны ещё очень приятно пахнут. Их аромат схож с запахом сирени.
В основном хейрантус цветёт в конце лета, но есть сорта, цветущие весной, в апреле-мае.
В тёплом климате культура выращивается как многолетник, в более прохладных регионах как однолетник или двулетник. Его листва не опадает, поэтому растение считается вечнозелёным.
Для произрастания выбирают солнечные места, желательно защищённые от сильного ветра. Не подходят для такого растения участки в низине, в которых скапливается излишняя влага. Растение гораздо лучше переносит недолгую засуху, чем застой воды. Если на выбранном участке грунтовые воды залегают очень близко к поверхности почвы, то можно соорудить приподнятую клумбу.
Статья по теме: Необычная приподнятая клумба: как устроить и оформить
Хейрантус выдерживает понижение температуры до -19 градусов, при более низкой температуре ему обязательно требуется укрытие.
Цветы отлично подходят для оформления миксбордеров, карликовые сорта выращивают в контейнерах и украшают ими беседки или террасы.
Рядом с хейрантусом в цветнике хорошо смотрятся незабудки, иберисы, аллиумы. Цветок также отлично подходит для включения в букеты. Его даже специально культивируют для срезки в промышленных масштабах.
Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соцсетях, и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ!
Другие интересные статьи:
"Снежный" кустарник в летнем саду
Непопулярный, но необыкновенно красивый почвопокровник
Яркий вербейник в ландшафтном дизайне