По оценкам независимых экономистов, уровень развития экономики России в 2020 году опустится до уровня 2010 года, это ли экономическое чудо мы с вами ожидали?
Что же все-таки с нашей экономикой не так? Почему кризис, который затронул весь мир, сильнее всего отражается на нашей стране? И ведь это не первый раз.
За прошедшие 10 лет Россия переживает третий кризис, причем в 14-15 годах, он был, только в России, а экономика всего мира росла, сказались санкции.
Все это прогнозировал С.Ю. Глазьев в далеком 2004 году, на ютубе сохранилась передача в которой он подробно все объяснял.
Почему же руководство никак не расстанется с утопической идеей поднять экономику страны, только за счет иностранных инвесторов, не вкладывая в развитие своей экономики собственные средства.
Очевидно, сказываются заложенные «знания» в головы наших экономистов в Йельском университете. Кроме того наш президент всегда старается решить задачи «несимметричным» ответом, другими словами нестандартно.
Так например, это очень хорошо заметно в военной сфере, когда при минимальных затратах было достигнуто превосходство в вооружении. Правда, скромно умалчивая, что большинство этих разработок достались от СССР и большая часть вложений в них были сделаны именно тогда. А вот в экономике этого не произошло. Без собственных вложений ее не возродишь.
Но вернемся к экономике. Рыночная экономика, как известно, построена на жесткой конкуренции, именно поэтому глупо надеяться, что придет "добрый дядя"(инвестор) и построит для вас производство с использованием последних технологических изысков, в лучшем случае, вы получите технологию вчерашнего, а скорее всего позавчерашнего дня.
В большинстве же случаев это будет «сборочный цех», работающий по отверточной технологии, который очень легко и быстро и без особых потерь, инвестор может свернуть или просто ликвидировать, при изменившейся конъюнктуре на рынке.
Что же, все так безнадежно, и мы отстали от передовых стран навсегда? Все зависит от руководства страны, продолжит ли оно политику «запад нам поможет», или все-таки решится на возрождение собственной промышленности.
Как это сделать многократно объяснял академик С.Ю. Глазьев. В своей статье «Срулить с обочины», он дал очень подробную характеристику сегодняшнего состояния российской экономики и как выйти из тупика.
Ведь у нас в стране есть еще специалисты мирового уровня, во многих научных центрах, разработаны и даже созданы работающие образцы техники, превосходящие зарубежные аналоги, дело за государством, захочет ли оно вложить деньги в производство этих изделий или по традиции будет их лет через 10 закупать за рубежом?
Экономическое чудо в России возможно, только если этого захочет власть!
А каково ваше мнение?
Свое мнение вы можете оставить в комментариях, но большая просьба, соблюдать нормы литературного языка.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки
Удачи Вам!