Многие знают о существовании гермошлема (ГШ) и даже неподготовленный человек с легкостью отличит его от обычного авиационного защитного шлема (ЗШ).
О гермошлеме слагают песни, чего стоят легендарные «…гермошлем застегнут на ходу…» или совсем уж экстремальное «…А-а, покупайте гермошлем…».
В отечественной авиации наиболее известны три типа герметических шлемов: ГШ-4 о котором можно узнать более подробной перейдя по этой сылке, ГШ-6 и ГШ-10, хотя были и другие малораспространенные и оригинальные модели.
По-настоящему культовым и узнаваемым стал гермошлем ГШ-6, о конструкции которого я постараюсь рассказать максимально подробно в силу своей компетенции.
Применение ГШ-6 и его отличие от кислородных масок
Герметический шлем ГШ-6А, ГШ-6М, применяются для выполнения высотных полетов более 14 км. В отличии от маски, гермошлем полностью изолирует голову летчика от внешней враждебной среды, при этом, ему свойственны все функции кислородной маски.
Главная особенность ГШ в том, что он обеспечивает полную компенсацию головы при избыточном давления в легких, по сути, давление в легких оказывается практически равным давлению в подшлемном пространстве, благодаря этому поступающий в человека под давлением кислород не пытается найти себе естественный лазейки через уши и глазные щели. О том, насколько это неприятно, я рассказывал в одной из статей, в которой описал свой опыт и ощущения при подъемах в негерметичной кабине на высоту 18 км.
Конструкция гермошлема
Конструкция ГШ-6 достаточно сложна и насчитывает более трехсот деталей. ГШ-6 имеет три основных раздельных элемента: Гермошлем состоит из каски (1) с электрообогреваемым смотровым шитком (2), шлемофона, шейного кольца и системы подтяга.
Гермошлем
В нижней части каски вмонтированы клапан вдоха (3) и компенсированный шланг (5), который имеет байонетный разъем (6) и служит для подключения к кислородному прибору.
1- каска ГШ
2- смотровой щиток с электрообогреваемым стеклом (обогреваемое лобовое стекло на автомобилях, выполненное по тому же принципу, появилось через несколько десятилетей).
3- Клапан вдоха
4- Компенсированный клапан выдоха;
5- Гофрированный шланг вдоха;
6- Байонетный разъем для подсоединения к кислородному прибору;
7- Штыри фиксации ГШ в шейном кольце;
8- Ручка опускания и фиксации смотрового щитка;
9- Флажок для дистанционного опускания светофильтра;
10-Светофильр;
11-Шланг линии подпора компенсированного клапана выдоха;
12-Разъем жгута линии связи и электрообогреваемого устройства смотрового щитка;
13-Отверстия распределения воздуха при вентиляции подшлемного пространства ГШ-6А;
14-Ремни фиксации шланга ГШ-6А подвесной системе летчика для предотвращения отрыва в случае катапультирования.
2-шлемофон.
Шлемофон предназначен для восприятия давления каски на голову и обеспечивания ведения радиосвязи (в ШЛ вмонтированы телефоны (2) и микрофон (3).
1-матерчатый шлемофон;
2-телефоны;
3-микрофон;
4-раъем жгута линии связи;
5-теменной амортизатор;
6-подбородочный ремень;
7-регулеровочная застежка.
3-шейное кольцо гермошлема.
Шейное кольцо ГШ имеет резиновый клапан (2) для герметизации шлема по шее. Оно позволяет быстро снимть и надевать каску шлема, что уобно при передвижении по аэродрому и дежурстве в готовности, не предусматривающей немедленного вылета.
Система притяга предназначенная для удержания шлема на голове при создании в нем избыточного давления, состоит из тесьмы притяга (3) с регулировочным замком (4) и стального тросика (5) с карабином (6), перекинутого через ролики-шарниры (7), находящиеся на шейном кольце. Система регулируется натяжением тесьмы.
1-шейное кольцо;
2-резиновый клапан герметизации в области шеи;
3-тесьма притяга гермошлема;
4-регулировочный замок системы притяга гермошлема;
5-стальной тросик системы притяга ГША;
6-карабин системы притяга ГШ спереди;
7-ролики-шарниры системы поворота ГШ;
8-пелерина;
9-застежка «молния»;
10-регулировочные тесьмы подтяга;
11-разъем для подсоединения жгута связи от ШЛ с герметизирующей муфтой;
12-замок фиксации ГШ в пазах шейного кольца;
12-пазы для штырей фиксации каски ГШ-6А.
Также вы можете ознакомиться с другими отечественными авиационными шлемами:
Статьи об авиационных защитных шлемах: статья о ЗШ-3; статья о ЗШ-5; статья о ЗШ-7, статья о новейших шлемах ЗШ-10 и 17
статья о гермошлеме ГШ-4