Найти в Дзене
"СКИФ" - рекон.\ фехт.

«Государево ружье» и «государево служилое платье» для Первого Выборного полка

СКИФ (Сормовский Клуб Исторического Фехтования)·26 дек 2018

Мы уже поговорили и о полках нового строя: что это такое, как зародилось, почему было нужно и т.д. (https://vk.com/@kpfskif-groznaya-armiya-tishaishego-carya); и о Первом Московском Выборном полке солдатского строя в частности (https://vk.com/@kpfskif-pervyi-moskovskii-vybornyi-polk-sodatskogo-stroya).Теперь же мы затронем вопрос: «Во что были одеты и чем вооружены выборные солдаты и офицеры?»

Бедность не порок

Любое общество, в большинстве своем, консервативно. И перемены чаще всего встречает, как говориться — в штыки. Поэтому служба в полках «нового строя» воспринималась несколько скептично что-ли. Напомню, что в России той эпохи существовала система местничества. Согласно ней, статус человека определялся не просто его заслугами, а заслугами всего его рода на протяжении службы Великим князьям московским, а позже и государям всея Руси. Так что идея службы в новых полках заставляла задаться вопросом: а насколько это почетно, стоит ли с этим связываться.

Для привлечения в полки новобранцев было предпринято простое, но несколько затратное решение. Если помещик был обязан самостоятельно собраться на службу и выступить «конно, людно, и оружно», то в полках «нового строя» всё необходимое для службы выдавалось на руки. С одной стороны, такая мера обеспечила приток наиболее бедного дворянства, а с другой, убедила всех остальных, что эта форма службы великому государю для бедных.

И вот тут в полный рост поднималась главная проблема: страна у нас большая, соответственно солдат чтобы ее оборонять требуется много, всех вооружать и одевать никаких денег не хватит. Но и экономить на солдатах чревато. И что же с этим делать?

Нельзя забывать и о том, что Первый и Второй Московские выборные полки солдатского строя были элитными подразделениями.В своих дневниках Патрик Гордон писал о них как о гвардии, следовательно и оснащались они лучше, чем все прочие полки «нового строя». Ниже мы не только расскажем об их форме и оружии, но и сравним с другими частями новой русской армии.

Рейтар, двое солдат и офицер
Рейтар, двое солдат и офицер

Вооружение и все, что с ним связано

Следует начать с термина «государево ружье». Чаще всего он встречается в «отписках» начальных людей о переводе солдат в другие полки или об их дезертирстве. И под ним понимается все вооружение, которое было выдано солдату. Периодически, данный термин заменял определение «солдатская служба», но последнее видимо следует понимать шире, как все казенное имущество выданное солдату.

Теперь перейдем к Первому Московскому Выборному полку солдатского строя. В архиве Устюжской чети, к которой до 1671 года был приписан полк, сохранились запросы которые полковник Аггей Шепелев направлял в Оружейный приказ для обеспечения своего полка. Например, в апреле 1658 года ему, для обеспечения солдат и урядников, потребовалось 1800 мушкетов с бандельерами и 1900 шпаг с поясами.

Мушкет, подсошек, шпага, пороховница, бандельер и пулелейка
Мушкет, подсошек, шпага, пороховница, бандельер и пулелейка

Сразу следует отметить, что если мы может достаточно точно сказать какой вид оружия использовали солдаты, то вот с определением типа оружия проблем гораздо больше. И если с мушкетом нам помогают постоянные запросы о поставке фитиля, что говорит о том что мушкеты были фитильные (как на картинке выше), то вот со шпагами все сложнее. На иллюстрации выше представлена простенькая пехотная шпага, но вариаций шпаг датируемых XVII веком великое множество.

Красотки из Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге
Красотки из Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге

С одной стороны, резонно предположить, что солдатам полагалась простая пехотная шпага, без всяких изысков — все равно клинковое оружие для мушкетера не слишком востребованная вещь. Если уж на поле боя стрелки схватились за шпаги, то значит, что все очень плохо. О. А. Курбатов в своих лекциях упоминал, что многие шпаги сданные в приказы помечались как «жженные», т.е. некоторые одаренные личности использовали их как вертел для мяса! Но это все домыслы. Утверждать, что все шпаги попавшие в полки были максимально простыми и примитивными тоже не стоит.

Откуда же в Оружейный приказ эти шпаги покупали? Есть упоминание о больших партиях закупленных в Англии, Голландии и Швеции. Так же есть упоминание и об отечественном производстве, что называется по зарубежному образцу.

-5

Впрочем, шпага недолго пробыла на вооружении солдат Первого Выборного полка. В 1660 году, при подготовке военного похода на территорию Великого Княжества Литовского, шпаги уже не запрашиваются, а со следующего года начинается вооружение солдат бердышами. Впрочем, упоминаний о сдаче шпаг мы тоже не знаем, возможно документ не сохранился, а может быть шпаги оставили на руках у солдат.

-6

Отдельно стоит упомянуть пики и пехотные латы. Как уже говорилось в предыдущих статьях, ими специально никого не вооружали. Все солдаты обучались как владению мушкетом, так и пикой. Но мушкет и шпагу/бердыш выдавали на руки, а пики и латы сдавали перед походом в обоз. Так летом 1659 года полковник Шепелев на 15 рот получил 340 пик и столько же комплектов пехотных лат.

-7

Теперь же поговорим о вооружении командного состава. Тут все и проще и сложнее. С одной стороны младшему командному составу, урядникам, полагались алебарды вместо мушкетов, а в первые годы и шпаги. Сразу важно уточнить: никто не предполагал, что сержанты бросятся с алебардой на врага. Это было статусное оружие, вероятно, для выделения урядников из общей массы.

Офицерам же полагались протазаны — эдакое копье с широким наконечником. Причем поручикам выдавали посеребренные, а капитанам позолоченные. При этом офицерский состав не обеспечивался ни клинковым оружием, ни пистолетами. Скорее всего офицеры носили при себе личное оружие, купленное за свой счет.

-8

Государево служилое платье

Как нетрудно догадаться из названия, речь пойдет об одежде, в которой несли царскую службу солдаты и офицеры Выборного Полка. Сразу следует уточнить ряд моментов. Термин «Государево служилое платье» не подразумевает под собой единый комплекс одежды, это мог быть один кафтан, или же кафтан и шапка. В ряде случаев, вместе с ними могли выдать обувь, штаны и даже исподнее. Однако, кафтан как основной элемент присутствовал всегда.

-9

Государево служилое платье, в большинстве случаев, выдавалось как подъемное жалование перед службой. При чем выдавали либо отрезами ткани, либо деньгами.

Первая выдача ткани в Выборный полк А. Шепелева задокументирована в 1658 году, из Тайного приказа было передано 2 000 киндяков (киндяк — восточная, недорогая цветная однотонная хлопчатобумажная ткань), по 500 в цвет: червчатых (красных), лазоревых (возможно темно-синих), зеленых и лимонных. На отделку выдали полуполтину (8 алтын и две деньги). Численность полка, на тот момент, немногим превышало 2 000 человек (4 шквадроны по 500 человек), следовательно, несмотря на желание правительства обмундировать солдат в единую форму, небольшое количество солдат все же выбивалось из общей цветовой гаммы.

Так мог выглядеть солдат Первого Выборного Полка
Так мог выглядеть солдат Первого Выборного Полка

Второе упоминание о выдаче тканей приходиться на 1660 год: в полк было выдано 1 000 отрезов белого сукна на вершки для шапок.

Солдат в лимонном киндячном кафтане и белой суконной шапке
Солдат в лимонном киндячном кафтане и белой суконной шапке

Дальнейшие выдачи ткани связаны с подготовкой солдат к новым службам и расширением полка.

В феврале 1661 году полк вернулся из похода, и большая часть полка была распущенна в отпуска, а оставшимся в Москве зимовальщикам были выданы сукна на кафтаны голубые и зеленые. Вернувшиеся из отпусков солдаты получили ткани тех же цветов, при чем в первую тысячу сержантам выдавалось голубое сукно, а рядовым зелëное, а во вторую наоборот: сержанты получили зелëное сукно, а рядовые голубое. На приклад каждому солдату было выдано по рублю. Это была, в общем-то, значительная сумма. Правда, нельзя гарантировать, что она была потрачена солдатами по назначению.

Цены для сравнения
Цены для сравнения

В 1664 году из похода вернулась шквадрона майора Пимена Орлова, а так же в полк, в качестве еще одной шквадроны, был зачислен гарнизон Старого Быховца. На их служилое платье выданы сукна голубые, лазоревые, темно-зеленые.

Точно не известно, кто именно занимался пошивом солдатских кафтанов, возможно, что солдаты шили себя сами, возможно, что платили за пошив более компетентным специалистам.

Солдаты в синем и зелëнном суконных кафтанах
Солдаты в синем и зелëнном суконных кафтанах

Солдаты в синем и зелëнном суконных кафтанах

Тут следует уточнить, что в виду элитарного характера выборных полков (по мимо мимо собственно военной службы их регулярно привлекали к встречам дипломатов - «посольским стойкам» — и царским выездам) их внешний вид был, что называется вопросом престижа государя. Поэтому солдатам и выдавали цветную ткань на кафтаны. Более того в записках русских резидентов сохранились записи о закупке дорогого сукна стрелецким (подразумеваются московские) приказам и солдатским полкам. В то же время поселенные полки из казны получали только оружие, следовательно и внешний вид был не настолько ярок.

-14

Источников по государеву служилому платью «начальных людей» значительно меньше. Сохранились сведения, что ,при формировании полка, вместо отрезов ткани выдали деньги. В 1661 году всем начальным людям ,от прапорщика до полковника, выдали отрезы алого сукна. А в 1664 году офицерам из шквадроны П. Орлова выдали голубое сукно.

Подводя итоги, можно сказать, что дошедший до нас архивный материал позволяет достаточно точно реконструировать оружие и форму Первого Московского Выборного полка солдатского строя.

Отдельно следует упомянуть о функционале этого платья. Выданное государем одежда, ткань или деньги на нее предназначалась для несения именно государевой службы. То есть в повседневной жизни ее конечно не носили, разве что от бедности: челобитные описывающие данную ситуацию сохранились, но это скорее исключение нежели правило. А вот при выполнении 

любого

 царского наказа солдаты и офицеры были обязаны одеть «форменные» кафтаны. Так что на рынок за покупками или еще по каким делам в этих кафтанах никто не ходил, а вот в бой другое дело.

-15