Маркетинг и продажи.
Исторически так сложилось, что во всех компаниях есть отдел маркетинга и отдел продаж, которые между собой всегда грызутся. И это противостояние уже как основа корпоративной культуры. И вот, что хотелось бы сказать. Мне кажется, что хороший маркетолог должен дружить с продавцами, либо хотя бы попытаться с ним подружиться с этим продавцом. В идеале хороший маркетолог периодически, раз в квартал, 1 месяц, как вы хотите, как у вас есть свободное время, должен оказаться на месте продавца, должен садится на трубку и звонить, просто для того, чтобы посмотреть “А какого качества лиды я подставляю в отдел продаж?”
Поэтому если вы запустили какую-то рекламную кампанию, она совсем новая вы еще никогда не пробовали такое, сядьте на трубку и сами поотвечайте, чтобы просто послушать аудиторию, которая вам звонит, какие у них проблемы, что они увидели в рекламном объявлении, что они поняли из этого рекламного объявления, и какой ему реально нужен продукта. Это очень хорошая практика. Это такая моментальная обратная связь. Это иногда бывает страшно. Садитесь на эту трубку и всё у вас будет классно, продавцы и вы будете делать действительно классные компании, которые будут приносить хорошие лиды вашей компании.
Оффлайн маркетинг и онлайн маркетинг.
Оффлайн-маркетинг - это, если говорить простым языком, просто всё то, что происходит без интернета: реклама в общественном транспорте и на общественном транспорте, реклама по радио, реклама по телевидению, реклама в газетах, раздача листовок, выкладка товара.
Всё, что связано с онлайном, это всё то, что происходит в интернете: создание сайтов, закупка рекламы на эти сайты, вы занимаетесь поисковой оптимизацией, вы занимаетесь рассылками по своей аудитории, и вот это вот как раз всё то, о чём мы будем говорить в дальнейшем, мы будем говорить про онлайн-маркетинг. При этом стоит понимать, что сейчас в нашем 21 веке оффлайн-маркетинг и онлайн-маркетинг очень плотно связаны, потому что вы можете идти по супермаркету и там увидеть какой-нибудь qr-код. Вы можете отсканировать этот код и переместиться на сайт, где будет происходить покупка. И это и то, и другое.
B2B, B2C
Сейчас немного про такую классификацию.
B2C(Business to consumer) - бизнес оказывает услугу какому-то конечному потребителю, то есть это любой магазин как розничный, так и интернет-магазин. Продукт покупает потребитель.
B2B(Business to business) оказывает услугу бизнесу. Например, продажа строительного оборудования. Когда какой-нибудь большой кран продается от 1 компаний к другой компании для дальнейшего использования для производства чего-то.
B2G(Business to governments) оказывает услуги правительству государства, это чаще всего связано с госзакупками.
Есть и другие смешанные варианты. Например, вы знаете Авито. На Авито что-то выкладывает человек, другой пользователь компьютера эту штуку покупает. Это можно было бы назвать C2C или даже C2B2C с учетом самого Авито.
Популярная сейчас штука - это, например, какой-нибудь агрегатор туров. Вот вы хотите поехать в Турцию и посмотреть в отеле на свернутое одеяло журавликом. Вы идёте на агрегатор туров и здесь получается, что какая-то компания, которая возит людей в Турцию, выкладывает свой тур на вот этот агрегатор. Я, как конечный пользователь, захожу на агрегатор и покупаю. Получается B2B2C. В общем цепочку можно построить совершенно дикую.
Виды интернет-проектов
Важно отметить, что с течением времени границы между ними всё больше размываются, но всё равно какие-то более-менее глобальные штуки мы с вами обсудим.
- Портал - место, где собрано много информации по какой-то определенной тематике. В качестве примера можно привести sports.ru, портал про спорт портал ProSport. Понятно, что когда ты туда заходишь, там чаще всего будут писать про спорт. Lenta.ru, Медуза это вот такие порталы, куда ты заходишь и читаешь про новости.
- Сервис - это доступ к каким-то сервисам, к программному обеспечению через интернет. То есть какие-то агрегаторы чего угодно, тех же туров, бухгалтерского учета, через которые вы можете с помощью интернета и вашего компьютера вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет. Например, сервис AviaSales.
- Игры и развлечения. Когда вы покупаете игры, развлечения. Это всякие сайты, где продаются онлайн-игры, сериалы, фильмы, музыка.
- E-commerce. Пласт интернет-проектов - это коммерция, продажа любых товаров, услуг или информации через интернет. То-есть любой интернет-магазин, в котором вы заходите: Wildberries, Yandex Market.
- B2B. Как мы уже сами знаем, это Business to Business и это какие-то сайты сложных продуктов. Например, тот же самый трансформатор сайт, на котором находится реклама этого сложного продукта, выпечки например. Приниматель заходит на этот сайт, смотрит этот трансформатор, потом звонит, заказывает его и покупает. Вот для того чтобы бизнес мог что-то покупать сложное у другого бизнеса есть вот такие сайты.
- Мобильный маркетинг - это вообще отдельная категория маркетинга. Продвигать мобильное приложение нужно уметь. Делается это немножко иначе чем продвижение сайта или интернет-магазина .
Но как вы понимаете, в рамках одной компании могут использоваться несколько видов интернет-проектов. А в некоторых ситуациях сложно определить вид интернет-проекта.