Недавно вышла свежая статистика по 1-му полугодию этого кризисного года. Реальные располагаемые денежные доходы составили 96,3% от 1-го полугодия прошлого года, то есть упали на 3,7%. Как мы помним, наши доходы едва оторвались от дна и стали медленно-медленно увеличиваться, всё ещё сильно отставая от уровня 2013-го года. И мне стало интересно, если поднять данные за 1-е полугодие предыдущих годов, какая выйдет картина? Сказано-сделано, взял данные за прошлые годы (пробежался по всем годам), свёл их в таблицу и перемножил, приняв 2008-й год за 100%. Получилось вот что.
Итак, после несильного роста начала 10-х грянул кризис 2014-го. После падения цен на нефть зимой 14/15-го доходы стали падать ещё быстрее. В 18-м году (перед выборами) вроде начался слабый рост, но в 19-м он замедлился, перешёл в снижение, а в 20-м доходы резко рухнули и пробили очередное дно, на сей раз упав чуть ниже уровня 2008-го.
Посмотрим на данные за полный год за последние 30 лет.
Я эти данные уже приводил в этой статье. Итак, если негативные последствия кризиса продолжатся, даже этот слабый рост последних лет может быть перечёркнут и 2010-е окончательно превратятся в "потерянное десятилетие" для России, если доходы упадут до уровня ниже 2010-го.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!