Найти тему
Будь в курсе

Россияне закрывают вклады в банках

19 июня Банк России первый раз за 5 лет снизил ключевую ставку сразу на один процентный пункт и установил ее на уровне в 4,5% годовых. За этим последует снижение стоимости кредитов, в том числе ипотеки, а также снижение ставок по депозитам.

Если ставка по вкладам продолжит падать, 30% россиян заберут свои вклады из банков. Граждане в возрасте 21-35 лет настроены крайне радикально в данном вопросе, чего не скажешь про людей в возрасте старше 55 лет.

Большая часть этих людей планирует получать доход с помощью других инвестиционных инструментов: золото, облигации и недвижимость. Причем молодежь больше склоняется к акциям и недвижимости, а старшее поколение интересуется золотом.

При этом, судя по статистике, уже совсем скоро придется определятся с альтернативным вариантом инвестиций, так как по итогам первой декады июля средняя максимальная ставка в топ-10 российских банках по объемам привлеченных депозитов упала до 4,63% против 4,8% в третьей декаде прошлого месяца.

В ближайшее время ставки по депозитам могут установить очередной антирекорд. Дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России приведет к падению доходности по вкладам до уровня инфляции, а может и ниже.

Ситуация, когда ставки по банковским вкладам опускаются до уровня инфляции или ниже ее характерна для развитых стран. Так, например, в США проценты по депозитам близки к нулю, а в Европе они отрицательные.

При выборе одного из вариантов для инвестиций, золото является наиболее выгодным и надежным.По мнению многих аналитиков в ближайшем будущем ожидается его подорожание. Так, аналитики Bank of America считают, что в течение следующих 18 месяцев цены на драгоценный металл подскочат до $3000 за тройскую унцию.

Это можно объяснить тем, что в условиях нестабильной экономики инвесторы стараются выбирать более надежные активы, такие как золото.

Что касается интереса молодёжи к инвестициям на бирже, то они также могут принести больший доход, чем вклад в банке. Ведь для того, чтобы доходность была больше 13% годовых, необходимо всего лишь открыть индивидуальный инвестиционный счет с возможностью возврата ранее уплаченного НДФЛ и в течение трех лет ежегодно пополнять его на сумму не более 400 тысяч рублей, параллельно вкладывая эти средства в государственные долговые облигации.

Однако при скачке валют 68% россиян оставят свои сбережения в банках без изменений, 16% опрошенных будут менять их на валюту, а 6% респондентов частично распорядятся накопленными средствами — потратят, снимут со счета или продадут часть валюты. 5% россиян - предпочтут снять со счета все накопленные сбережения. Вложиться в этом случае в золото, акции или недвижимость планируют по 1% участников опроса.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.