Военным губернатором Оренбурга в 1836 году служил Василий Перовский.
В предлагаемых записках я уже представил читателям нескольких государственных чиновников высокого ранга; с некоторыми мы ещё встретимся впредь. Ординарных людей среди них нет – все интересны, все своеобразны, о каждом хочется рассказывать и рассказывать.
Однако Василий Алексеевич Перовский выделяется даже на этом фоне исторических деятелей.
Кому доводилось посещать Третьяковскую галерею… Впрочем, чего это я глупости пишу!.. Не сомневаюсь, что каждый человек, читающий эти строки, в Третьяковке побывал непременно. Человек любознательный любознателен во всём! Кто интересуется историей, не может не интересоваться живописью, особенно исторической – что портретной, что батальной.
…Так вот, среди посетителей Третьяковской галереи многие, наверное, обращали внимание на ростовой портрет этого генерала: бравый вид, лихо закрученные усы, пышный кучерявый чуб… Его раз увидишь – не забудешь!
Однако, думаю, не все обращали внимание на его левую руку – он к зрителям как раз повёрнут вполоборота левым боком. В следующий раз обратите! На указательном пальце у него надет золотой напёрсток, в которому прикреплён лорнет. Дело в том, что он лишился указующего перста, и, будучи человеком, любившим слыть оригиналом, нашёл пальцу такую вот замену.
А что ж за членовредительство стряслось?.. По этому поводу существует две версии. Первая. Василий с детства любил стрелять, особенно из пистолета. Будучи юнкером, он забавлялся тем, что засовывал палец в ствол пистолета и ходил со свисавшим с пальца оружием… Как нетрудно догадаться, как-то он задел «собачку», и курок сорвался, высек искру, которая подпалила затравочный заряд… Короче говоря, пистолет бабахнул. Благо, он оказался заряжен восковой пулей, которая ограничилась только оторванным пальцем.
Ну а по другой версии, пальца он лишился в Бородинском сражении, в котором участвовал в 17-летнем возрасте – он родился в феврале 1795 года. Вскоре после славной битвы юный Перовский попал в плен, его отправили в Париж, и потом освободили только при взятии столицы Франции союзными войсками.
Вот такое у него сложилось начало службы.
Впрочем, чуть вернусь назад. Коротко расскажу о происхождении Василия Перовского.
Прославленный в будущем генерал – внук знаменитого Кирилла Разумовского, последнего гетмана Запорожского войска и брата супруга императрицы Елизаветы. Однако Василий значился как незаконнорождённый – его отец, Алексей Разумовский, известный деятель на ниве просвещения, а также масон, подпавший под влияние иезуитов, долгие годы проживал вне брака с мещанкой Марией Соболевской, и у них родилось десять детей. Одним из них и стал наш герой.
Сказать, что подобные мезальянсы в описываемые времена являлись распространённым явлением – так это всё же неправда. Однако подобные случаи всё же имели место. На то, чтобы дети, рождённые в «неравном» браке, а то и вовсе в статусе «зазорнорождённых», получили официальное признание, требовалось особое разрешение государя. Мне трудно судить о процентном соотношении, но случаев признания история знает немало.
Как вот в данном случае…
О сводных братьях Василия Перовского говорить не станет, только о родных. Николай стал губернатором Крыма, Алексей – членом Российской академии, писателем, который публиковался под псевдонимом Антоний Погорельский. Лев стал министром внутренних дел и министром уделов. Борис – член Государственного совета и генерал-адъютант. Ну и если добавить, что Козьму Пруткова придумали его племянники, а сестра Мария стала кавалерствующей дамой, т.е. удостоена женского ордена св. Екатерины, то судите сами, насколько интересной оказалась семья, в которой рос и воспитывался Василий.
…По возвращении из наполеоновского плена Василий поначалу примкнул к тайному Союзу благоденствия, в котором ковались кадры будущих декабристов. Однако скоро отказался от революционных идей, прочно перейдя в стан монархистов и консерваторов. На Сенатской площади находился рядом с Николаем, за что… Я ж говорю: Перовский оставался оригиналом во всём – даже в полученных при защите интересов трона травмах. Будучи рядом с новоиспечённым императором, Перовский получил удар поленом по спине – запустил кто-то из толпы.
Верность государь оценил – Перовский стал флигель-адъютантом.
Затем он участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Именно Перовский командовал русским отрядом, который овладел Анапой. Участвуя в боевых действиях на Балканском театре военных действий, отличался храбростью и хладнокровием. За что удостоен орденов
В истории зафиксирован такой факт. В одном из сражений Василий Алексеевич стоял в группе офицеров у скалы – в этот раз он состоял в свите при государе!.. И вдруг рядом с ними упала бомба – крутясь и шипя, в готовности взорваться. Помните растерянность князя Андрея в такой же ситуации?.. Вот в таком же оцепенении замерли и свитские офицеры. Тем более, падать на землю, спасаясь от взрыва, офицеру в то пору считалось, как бы это сказать, не по чину. Не потерял самообладания только Перовский – он в боях участвовал не раз, быть может потому и среагировал на ситуацию первым и адекватно.
- Прислонись! – скомандовал он и подался за выступ скалы.
Остальные поступили так же. Бомба взорвалась через мгновение, когда рядом уже никого не осталось.
Сколько же в бою зависит от таких вот мгновений!.. Сколько жизней эти мгновения спасли!.. А сколько унесли – тоже ведь секунда решает, встретится ли поля с телом…
И всё же под Варной Перовский получил тяжёлое ранение; и после этого ему пришлось оставить строевую службу. Сначала он получил назначение директора канцелярии Главного морского штаба, получил звание генерал-майора…
А в 1833 году отправился в Оренбург, где стал сначала военным губернатором, а затем генерал-губернатором края. В этом качестве он подавил восстание башкир, вспыхнувшее в 1834 году. И вообще старался действовать в крае активно и инициативно. В то же время, оставаясь человеком, с одной стороны, военным, а с другой, довольно импульсивным, не всегда встречал понимание со стороны местных чиновников, не всегда умел выстроить взаимоотношение с представителями национальных лидеров – надеюсь, я высказался достаточно прозрачно, но и корректно.
Оставаясь верным себе, и тут Василий Алексеевич стал участником курьёзной ситуации. Когда осенью 1833 года в Оренбурге ждали Пушкина, Перовский получил из Петербурга – не то от приятеля, не то от доброжелателя – письмо с предупреждением, что путешествие писателя по сбору материалов о пугачёвщине – только предлог, на самом деле он едет с ревизией «по Высочайшему повелению»… Как вы уже поняли, именно из этого факта Николай Гоголь взял сюжет для своего «Ревизора».
Так ли это, не знаю. Но легенда такая существует.