Массовое распространение борщевика Сосновского превратилось в проблему около 20 лет назад, когда сорняк стал быстро занимать новые территории и вытеснять с них другие кустарники и полезные растения. С каждым сезоном ситуация в Европейской части России становится все хуже, на борьбу с опасным растением выделяются крупные суммы денег. Ученые пытаются придумать эффективные способы уничтожения сорняка.
Как осуществляется борьба с борщевиком в 2020 году.
Мощные корни, высокая скорость размножения и приспособляемость к неблагоприятным условиям внешней среды позволили борщевику Сосновского уничтожить лекарственные и другие полезные растения с огромных площадей. Появились неконтролируемые заросли опасного растения, которые стали причиной печальных последствий:
- обеднел видовой состав естественного фитоценоза;
- были вытеснены лекарственные и кормовые виды луговых растений;
- сократилось число растений с мочковатой корневой системой, которая была необходима для создания плотной дернины;
- стал происходить размыв береговой части поймы из-за отсутствия необходимого удержания почвенного слоя;
- возникла высокая опасность получения фотохимических ожогов, и водоемы стали непригодны для рекреационного использования.
В ряде субъектов РФ утверждены многолетние программы по борьбе с борщевиком Сосновского. Но из-за недооценки особенностей и жизнеспособности растения, несогласованных действий достичь желаемых результатов не удалось. Борщевик Сосновского продолжает каждый год увеличивать занимаемые территории примерно на 10%.
Перепашка полей и скашивание наземных частей сорняка не способны помочь в борьбе с опасным сорняком. Корневая система и оставшиеся семена быстро восстанавливают численность, и борщевик Сосновского снова занимает отвоеванную на время территорию. Он способен расти на участках с низкой и высокой влажностью, любой почвой. Опасный сорняк встречается в населенных пунктах, по обочинам дорог, в полях, на фермах и некультивируемых полях.
Оценка эффективности гербицидов против борщевика Сосновского
Сотрудники лесного хозяйства в Санкт-Петербурге на протяжении 4 лет исследовали влияние на борщевик Сосновского гербицидов, которые эффективно уничтожают двудольные многолетние сорняки. Для эксперимента оценивали состояние сильно заросших участков с борщевиком на разных стадиях развития растений. Опыт проводили по следующим принципам:
- В качестве исследуемых препаратов были выбраны Анкор-85, Раундап и Арсенал.
- Обработку территории ядохимикатами выполняли 2-3 раза на разных возрастных стадиях развития борщевика.
- Для нанесения рабочего препарата использовали моторные ранцевые опрыскиватели.
- Для оценки влияния гербицидов на развитие сорняка сравнивали площадь покрытия участка борщевиком Сосновского после обработки с контрольным образцом.
Раундап продемонстрировал хорошую эффективность. Его гербицидное действие было заметно уже через месяц после опрыскивания: площадь покрытия участка сорняком составляла всего 3-4%. Но через два месяца борщевик Сосновского быстро восстанавливал свою численность. Новые опасные сорные растения появлялись из семян и корневой системы. Если обработка территории проводилась в мае, то уже в первый месяц осени покрытие участка борщевиком Сосновского возвращалось на прежний уровень. Но стоит отметить, что молодые растения были существенно ниже и не могли плодоносить. Уже через год на участке вновь прорастал борщевик Сосновского с плодоносящими элементами.
Гербицидное действие Анкора-85 проявлялось медленнее, чем у Раундапа, но сохранялось дольше. Специалисты решили соединить два препарата вместе и оценить их влияние на борщевик Сосновского. Смесь Анкора-85 и Раундапа очистила некоторые участки от борщевика Сосновского на 100%. Восстановление количества сорной травы из семян отмечалось только в середине следующего года.
Арсенал, как и другие гербициды на основе имазапира, действует медленно. Но эффект от него сохраняется несколько месяцев.
Все полученные результаты актуальны при обработке борщевика Сосновского на первых двух стадиях развития: в фазе розетки и в фазе образования цветоноса. Обработка сорняков ни одним из гербицидов на третьем этапе (во время плодоношения) не показала высокую эффективность.
С учетом полученных результатов можно сделать следующие выводы:
- Для полного освобождения участка от борщевика Сосновского одной обработки недостаточно.
- Первое опрыскивание гербицида позволяет лишь уничтожить отросшие растения, но уже через некоторое время они успешно восстанавливают свою численность и продолжают плодоносить.
- Смесь Анкор-85 и Раундапа показала максимальную эффективность и продолжительность действия.
- Для повторной обработки участка и снижения вероятности повторного появления борщевика Сосновского можно использовать смесь Анкор-85 и Раундапа или только Раундап.
Следует отметить, что Анкор-85 и Раундап не рекомендуется использовать для уничтожения борщевика Сосновского на сельскохозяйственных территориях и приусадебных участках. Здесь целесообразнее и безопаснее применять для борьбы с сорной травой глифосатсодержащие гербициды в комбинации с механическими методами обработки.
Сегодня для уничтожения борщевика Сосновского используют различные способы. Стратегию выбирают с учетом места произрастания и численности сорного растения. Выкапывание стеблекорня помогает избавиться от единичных экземпляров. На участках с зарослями борщевика используют комплексный подход: сочетание механических и химических методов борьбы, культивирование земель и выращивание растений, которые способны конкурировать с мощной корневой системой опасного сорняка. Для успешной борьбы с борщевиком Сосновского необходимо знать особенности его плодоношения и развития, его устойчивость к различным факторам внешней среды. Узнать подробнее об эффективных профессиональных методах борьбы с борщевиком вы можете на сайте СЭС «Дез Групп».