Найти в Дзене

Рынок акций РФ в понедельник может сохранить консолидационные настроения

Рынок акций РФ в понедельник может сохранить консолидационные настроения на фоне смешанных сигналов с внешних площадок, поддержку "быкам" будет оказывать подъем индексов в Китае, а негативным фактором остается увеличение новых случаев заражения коронавирусом COVID-19 в мире. Индекс МосБиржи будет двигаться в коридоре 2750-2800 пунктов, индекс РТС - в диапазоне 1200-1250 пунктов с оглядкой на динамику рубля, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Рынок акций РФ завершил торги в минувшую пятницу смешанной динамикой blue chips и индексов на фоне просевшей нефти, роста бирж акций в Европе и США и ослабления рубля; лидировали в росте акции "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+5,5%) на возросших оборотах благодаря корпоративным новостям (компания в конце июля рассмотри вопрос о стратегии до 2025 года), а также бумаги "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+2,6%). По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2774,79 пункта (+0,5%), индекс РТС просел до 1216,17 пункта (-0,3%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" оказалась разнополярной в пределах 2,6%. Доллар вырос до 71,87 рубля (+0,34 рубля). По итогам недели индексы МосБиржи и РТС снизились на 0,9-2,4%, доллар вырос на 1,14 рубля.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB-", то есть на нижней ступени инвестиционного уровня. Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "стабильный". Долгосрочный рейтинг в национальной валюте сохранен на уровне "BBB".

В США в пятницу индексы показали смешанную динамику в пределах 0,2-0,3%, Dow Jones и S&P 500 по итогам недели прибавили 2,3% и 1,3% соответственно, завершив ростом третью неделю подряд, в то время как Nasdaq впервые за три недели снизился на 1,1%.

В пятницу инвесторы оценивали данные об изменении индекса потребительского доверия в США в июле. По предварительным данным Мичиганского университета, значение индикатора снизилось до 73,2 пункта по сравнению с 78,1 пункта в предыдущий месяц. Аналитики в среднем ожидали роста показателя до 79 пунктов, сообщает Trading Economics. В Мичиганском университете объясняют снижение потребительского доверия в стране скачком новых случаев заражения коронавирусом.

В США в пятницу было зафиксировано рекордное количество новых случаев заражения - более 70 тыс. Всего в стране коронавирус был выявлен у 3,58 млн человек, более 138 тыс. заболевших скончались.

Опасения из-за продолжающегося распространения заболевания удалось смягчить благодаря оптимизму по поводу нового пакета стимулирующих мер. Белый дом и Конгресс США испытывают давление в связи с необходимостью представить новые стимулы до истечения срока выплаты надбавок к пособиям по безработице в конце июля.

Федеральная резервная система (ФРС) США в пятницу расширила программу поддержки малого и среднего бизнеса Main Street Lending (MSL), включив в нее некоммерческие организации.

В понедельник в Азии преобладает рост индексов (японский Nikkei 225 вырос на 0,1%, китайский Shanghai Composite подскочил на 2,5%, гонконгский Hang Seng растет на 0,1%), но "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,5%).

Инвесторы следят за ходом саммита ЕС в Брюсселе, который продолжается уже четвертый день. Европейские СМИ отмечают напряженную атмосферу обсуждений бюджета ЕС на 2021-2027 годы и плана антикризисного восстановления экономики.

По словам аналитиков, в ближайшую неделю основное внимание инвесторов, как ожидается, будет сосредоточено на отчетностях компаний и данных по рынку труда США.

Народный банк Китая (НБК) сохранил базовую годовую процентную ставку (loan prime rate, LPR) на уровне 3,85%. ЦБ страны оставил ставку без изменений третий месяц подряд после снижения на 20 базисных пунктов в апреле для оживления экономики, которая сильно пострадала от пандемии коронавируса.

Как отмечает South China Morning Post, это решение оправдало ожидания рынка в связи с признаками восстановления экономики страны. На прошлой неделе данные Государственного статистического управления КНР показали, что ВВП Китая во втором квартале вырос на 3,2%.

Тем временем, в понедельник дешевеет нефть на фоне новостей о росте новых случаев заражения коронавирусом в мире; цена Brent находится на $0,2 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 17 июля. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 9:31 МСК составила $42,84 за баррель (-0,7% и -0,5% в пятницу), августовская цена WTI - $40,32 за баррель (-0,7% и -0,4% в пятницу).

По итогам минувшей недели Brent подешевела на 0,2%, в то время как WTI прибавила в цене 0,1%.

Трехдневная скользящая средняя прироста заболевших в мире выросла до рекордных 242 тыс., при этом примерно 30% новых случаев приходится на США, пишет S&P Global Platts со ссылкой на данные университета Джона Хопкинса.

Число действующих нефтегазовых буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на пять единиц - до 253, сообщила в пятницу американская нефтесервисная компания Baker Hughes. Годом ранее в стране работало 954 буровых установок.

Тем временем японский импорт нефти в июне снизился на 14,7% в годовом выражении после падения на 25% в мае, свидетельствуют данные министерства финансов страны.