Найти тему
Финансовый совет

Что делать, если ключевая ставка снова снизится

Очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики намечено на 24 июля, и есть шансы увидеть очередное снижение ставки. В настоящий момент, напомню, она составляет 4.5%

Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.

Если упростить, то ключевая ставка – это процент, под который Центральный банк выдает деньги коммерческим банкам. Они, в свою очередь не могут выдавать кредиты ниже этой ставки, т.к. это не рентабельно. То же самое и со вкладами – при ключевой ставке 4.5% в год у банка нет мотивации предлагать вклады под 8% годовых – дешевле занимать деньги у Центробанка.

Т.о. ключевая ставка влияет на процент по кредитам в стране и процент по депозитам. Также, как мы понимаем, основная задача снижения ключевой ставки заключается в стимулирующей функции потребления и дальнейшего роста экономики. При этом повышение спроса приводит к повышению цен и вполне очевидному риску роста инфляции.

Для «счастливыми обладателей» кредитов, а также потенциальных заемщиков – информация скорее позитивная, т.к. возрастает вероятность формирования банками выгодных вариантов реструктуризации, пониженных процентных ставок по кредитам.

Для граждан, размещающих основную часть сбережений в банковских депозитах это сигнал к тому, что проценты по вкладам будут снижаться и далее.

По информации с портала banki.ru за предыдущую неделю изменение ставок в сторону уменьшения затронуло в том числе банки: Открытие, Русский Стандарт, Совкомбанк, Локо банк.

Что стоит предпринять в ближайшее время:

Промониторить текущие предложения крупнейших банков, а также своего (где в настоящий момент оформлен вклад) на предмет возможности оформления депозита на более длинный срок с опцией «пополнение».

В этом случае снижение ставок по депозитам пройдет менее болезненно, т.к. уже заранее будет «забронирован» вклад на срок (1, 2, 3) года под процент, который в следующем году мы вряд ли увидим.

Этот нехитрый прием (когда понимаешь, что ставку понизят, а какая-то часть денег в любом случае будет храниться на депозите) позволяет мне в настоящий момент размещать средства «финансовой подушки» под 8% годовых в рублях, и под 3% годовых в долларах (и полтора года назад – эти ставки не казались такими уж привлекательными).

В дальнейшем, безусловно, придется пересмотреть политику размещения капитала, и подобрать для себя приемлемые пути диверсификации средств с потенциально более высокой доходностью. Возможные варианты рассмотрю в дальнейших статьях.

-2