Найти в Дзене
Юрий Туркул

Амударьинское казачье войско.

Амударьинское казачье войско.

Уральские казаки.
Уральские казаки.

История Амударьинского казачьего войска связана с появлением лишенных казачьего звания уральских казаков на Аму-Дарье и Аральском море после событий 1874 года, когда было утверждено новое положение об Уральском казачьем войске. В этом положении отменялись некоторые особенности воинской повинности и хозяйственного управления Уральского войска. Дело в том, что среди уральских казаков был очень большой процент старообрядцев. Для казаков-старообрядцев действия властей, считавших старую веру главным источником крамолы, были оскорбительны и накалили сложившуюся ситуацию. В результате в Уральском войске начались волнения – казаки отказывались являться на сборы и выполнять другие приказы начальства, связанные с новым положением. Это неповиновение вызвало репрессии со стороны государственной власти. На территорию войска были введены регулярные части и началось расследование причин бунта, но все свелось к поиску зачинщиков и силового решения выполнения нового положения. Казаков пороли, они ложились голыми на мерзлую землю, но стояли за старую веру и старые порядки. Результатом было: около трех десятков отправили на каторгу с лишением казачьего звания. Остальных отправили в Туркестан, в район Аральского моря и Амударьи.

К началу 1876 года там скопилось свыше 2500 уральских казаков. Их называли "уходцами". Большинство из них было определено в состав Казалинского военно-рабочего батальона. Вскоре к ним привезли семьи, правд,а казаки еще долго издевались над властями, но вскоре утихомирились. Ученый Н.А. Бородин, побывавший в районах проживания бывших уральских казаков, в 1903 году писал: «...Живут вполне в достатке, ходят, особенно в праздники, в дорогих старинных казачьих одеяниях: сарафанах, шелковых бухарских халатах. Унылый внешний вид саманных землянок не вяжется с отличным внутренним убранством. В избах хивинские ковры, чистота и порядок. Не расстаются с каймаком, кокурками, баурсаками, пирогами, форменной казачьей фуражкой, в то время как на Урале все это заметно уходит в прошлое».

В мае 1881 года правительство приняло решение наименее виновных казаков простить и вернуть из ссылки, вернулось до 500 человек. В 1891 году Николай II по поводу трехсотлетия военной службы уральских казаков объявил помилование на условиях покаяния, но казаки каяться не хотели, и возвращение не получилось. Создалось безвыходное положение: казаки не желали оставаться в Туркестане и не желали возвращаться домой через раскаяние. Военный министр Куропаткин предложил создать в районе Аральского моря новое, двенадцатое по счёту казачье войско - Туркестанское. Но единственным экономическим источником существования нового войска могло служить только рыболовство и отчасти пушной промысел. Было решено проверить экономические возможности проекта. В Казалинск был послан учёный-ихтиолог Н. А. Бородин, сам из уральских казаков. Чем он руководствовался в своем исследовании, непонятно, но пришёл к выводу, что богатства местных рек и лесов истощились, охотничий и рыбный промыслы пришли в упадок и что предложение генерала Куропаткина не имеет смысла. Вопрос о новом казачьем войске был отклонен.

Но события 1916 года показали, что генерал Куропаткин был прав. В годы революции 1905 года ни один казак не пристал к революционерам, и в казачьих поселениях было тихо, в противовес русскому населению Туркестана из рабочих и крестьян. Спокойствие властей продолжалось до лета 1916 года, когда массовое восстание киргизов показало, что многолетняя политика российских властей в этом регионе была порочна. Русские либеральные круги требовали ограничения развития казачьих войск, а некоторые предлагали вообще ликвидировать казачьи войска. Массовый завоз крестьянской бедноты, ставшей через некоторое время опорой революционных сил, чрезмерное доверие и потакание местной национальной феодальной элите привело к взрывоопасной ситуации. Правительство допустило ошибку в 1916 году, начав призыв в рабочие батальоны мусульман, что привело к восстанию. Восставшие свой гнев обратили против русского населения. Начались погромы русских деревень и поселков. Появились жертвы среди населения с обеих сторон. Восстание удалось подавить, но с большими человеческими жертвами.

В свое время, в 1905 году, Туркестанский генерал-губернатор генерал А. В. Самсонов начал разрабатывать планы расширения Семиреченского войска с привлечением казаков-переселенцев из других войск, а также бывших ссыльных уральцев. Но наша либеральная интеллигенция (в думе они блистали красноречием) была категорически против и постоянно третировала генерала Самсонова, и его план не был реализован. Хотя Самсонову и удалось в 1909-1914 гг. довольно много сделать для улучшения положения Семиреченского войска, но привлечь "уходцев" в состав войска не удалось, Государственная Дума выступила против.

Восстание киргизов 1916 года, показало всю несостоятельность рассуждений либеральной части Государственной Думы, о стабильности и надежности положения в Туркестане, и вернуло план увеличения казаков, к жизни. Но реальных действий вплоть до Февральской революции так и не было принято. При Временном правительстве, в апреле 1917 года, решение о переселении бывших уральских казаков в Семиреченскую область наконец-то было принято (комиссар Временного правительства Волков направил соответствующую телеграмму в Семиречье). Но к тому моменту уже было поздно, началась смута.

Кроме плана переселения в Семиречье, бывшими уральскими казаками рассматривался вариант возвращения в состав Уральского Казачьего Войска. На Учредительном Войсковом съезде Уральского казачьего войска в мае 1917 года были представители уральцев-уходцев Е. Голованов и А. Синельников, обратившиеся к войску с просьбой восстановить их в Войске. Но в тот момент уже было не до них. Для аму-дарьинцев результат поездки оказался плачевным. Они оказались никому не нужны и пришли к окончательному выводу опираться только на собственные силы. Между тем, по мере ослабления в течение 1917 года центральной и местных властей, угроза от вооруженных кочевых племен становилась все более и более реальной. На территории Хивы царил хаос, не прекращались грабежи и разбои. Гарнизоны старой армии к концу 1917 года окончательно разложились и разбежались, русское население Аму-Дарьинского отдела стало подвергаться нападениям со стороны мелких разбойничьих шаек.

Необходимо было срочно создать свои военные формирования. Опереться в этом деле уральцам удалось на оренбургского казака полковника И.М. Зайцева (начальника Хивинского отряда русских войск с 10.09.1917 по 10.01.1918 гг.), который обеспечил оружием и боеприпасами формирующиеся добровольческие конные сотни и дружины. Эти отряды занимались охраной казачьих поселений в Аму-Дарьинском отделе, русского населения в других районах Сыр-Дарьинской области. Разъезды патрулировали правый берег Аму-Дарьи от Петро-Александровска до Ходжейли. Сначала противником были шайки разбойников – кочевников, а позже в качестве противника стали рассматриваться и большевики из Петро-Александровска.

Идея о необходимости создания своего Войска сформировалась у казаков к осени 1917 года. Сразу после октябрьского переворота по инициативе полковника Зайцева было выпущено воззвание, в котором приглашались все желающие вступить в состав нового Аму-Дарьинского войска. Организационную работу Зайцев поручил чиновнику И.И. Горину. Уполномоченные от уральцев предложили И.М. Зайцеву самому стать Войсковым атаманом, но тот отказался и предложил кандидатуру полковника А.И. Мякутина. Замысел этот нашел поддержку со стороны находившегося в Ташкенте Войскового Казачьего Круга (из представителей казачьих частей, дислоцировавшихся в Туркестане и настроенных весьма контрреволюционно), куда была направлена депутация уральцев. Однако активно начавшийся процесс формирования Войска не был доведен до конца – в начале 1918 года в отделе была провозглашена советская власть. Вооруженное выступление Зайцева против советов в январе 1918 года не удалось, ташкентский войсковой Круг был распущен.

Третий раз не удалось официально создать войска. Но в 1919 году началось восстание бывших уральских казаков. Вскоре казаки заняли всю северную часть Амударьинского отдела — Чимбай, Нукус, Заир, о-в Муйнак, и в их отряде уже насчитывалось около 500 человек с тремя пулеметами и двумя орудиями. Часть бойцов сдавшихся советских отрядов перешла на сторону казаков. На территории Чимбайского участка для управления было создано местное правительство во главе с атаманом Фильчевым, единственно законной властью на правом берегу Амударьи. Чимбайское восстание начинает представлять еще более серьезную опасность для красных в Сыр-Дарьинской области, тем более, что после поражения колчаковских войск на Восточном фронте остатки Южной армии под командованием генерала Белова стремились прорваться в Туркестан.

Получив известие о восстании, Главное управление по делам казачьих войск в Омске разработало документы об образовании нового войска. Полковник И.М. Зайцев, прибыв в Омск, разработал соответствующие документы, для организации Амударьинского войска казачьего. Атаман всех казачьих войск генерал-лейтенант А.И. Дутов принимал в этом самое деятельное участие. В конце августа документы были утверждены Всероссийским правительством (за подписью Верховного правителя адмирала А.В. Колчака) и было издано "Воззвание к уральцам амударьинских и аральских поселений о создании Аму-Дарьинского казачьего войска".

История с несправедливым расказачиванием была закрыта на высшем правительственном уровне в то время. Документы об образовании Аму-Дарьинского войска, подписанные Колчаком, были доставлены казакам в октябре 1919 года миссией полковника Худякова, следовавшей в Хиву. Новое Амударьинское войско вело борьбу с большевиками в течение нескольких лет. Возглавлял его атаман Филатов. Они спасли немало жизней русских крестьян и казаков от местных разбойничьих шаек, прибегая порой к союзу с местными феодалами. В годы Советской власти основная масса казаков Амурского войска была репрессирована. Многие эмигрировали. Мне лично пришлось встретиться в Афганистане с одним из потомков этих казаков в 1982 году в Афганистане.
P. S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.