Недавно были опубликованы результаты ЕГЭ 2020 по литературе. Если в русском многие школьники столкнулись с проблемами в варианте с текстом Василия Ивановича Белова, то здесь, пожалуй, самым сложным был вариант про гадания:
В каких произведениях русской литературы автор показывает связь героя с приметами и гаданьями и как их можно сопоставить с пушкинской Татьяной?
Это задание №9, конечно же. Действительно, не самое простое, потому что вопрос довольно узкий, да и не так много эпизодов с гаданиями и приметами встречается в русской литературе в списке, по которому готовятся одиннадцатиклассники. Я бы сравнила это задание с вопросом о море.
И все же примеры есть, и мы их сейчас приведем. Начнем с гаданий.
1. "Война и мир" Л.Н. Толстого
Да, это не то, что вспоминается в первую очередь, когда речь заходит о магических способах узнать свое будущее. Тем не менее, роман-эпопея очень объемный, и в нем есть практически всё. В том числе сцена с гаданием на зеркале. Наташа Ростова, хоть и является графиней, по духу очень близка простому народу, именно поэтому мы ждем, что гадание на святки раскроет ей будущее и покажет жениха (князя Андрея). Однако:
Наташа нашла с помощью Сони и горничной положение зеркалу; лицо ее приняло серьезное выражение, и она замолкла. Долго она сидела, глядя на ряд уходящих свечей в зеркалах, предполагая (соображаясь с слышанными рассказами) то, что она увидит гроб, то, что увидит его, князя Андрея, в этом последнем, сливающемся, смутном квадрате. Но как ни готова она была принять малейшее пятно за образ человека или гроба, она ничего не видала. Она часто стала мигать и отошла от зеркала.
Ожидание гроба – это, в том числе, отсылка к балладе Жуковского "Светлана". О ней мы скажем чуть ниже. Но и Соня так же, как и Наташа, ничего не видит, однако придумывает и сама верит своим словам:
«Но отчего же мне не сказать, что я видела? Ведь видят же другие! И кто же может уличить меня в том, что я видела или не видала?» — мелькнуло в голове Сони.
<...>
— Андрей лежит? Он болен? — испуганно остановившимися глазами глядя на подругу, спрашивала Наташа.
— Нет, напротив, напротив — веселое лицо, и он обернулся ко мне, — и в ту минуту, как она говорила, ей самой казалось, что она видела то, что говорила.
— Ну, а потом, Соня?
— Тут я не рассмотрела, что-то синее и красное...
Мы видим, что Толстой – не сторонник нерациональный и магических методов: для него что гадания, что выдумка. Ведь даже в Сониной лжи оказывается больше правды! Девушка говорит, что видит в будущем Наташи "что-то синее и красное", а это, как мы помним, цвета Пьера Безухова – будущего мужа Ростовой. Однажды Наташа говорит матери: "Безухов — тот синий, темно-синий с красным, и он четвероугольный". То есть Пьер у нее ассоциировался с этими цветами. Таким образом, хотя гадание и не получилось, слова Сони оказались пророческими: Андрей будет умирать без страха и с любовью в сердце, а женихом Наташи станет Безухов.
2. "Светлана" В. А. Жуковского
Романтическая баллада Жуковского – первое, что должно прийти в голову, когда речь заходит о гаданиях в русской литературе: действительно, на протяжении всего повествования главная героиня сидит перед зеркалом со свечой, желая узнать, что случилось с ее женихом, почему он пропал на год и не подает вестей.
Что ж?.. В избушке гроб; накрыт
Белою запоной;
Спасов лик в ногах стоит;
Свечка пред иконой...
<...>
Простонав, заскрежетал
Страшно он зубами
И на деву засверкал
Грозными очами...
Снова бледность на устах;
В закатившихся глазах
Смерть изобразилась...
Глядь, Светлана... о творец!
Милый друг ее - мертвец!
Ах!.. и пробудилась.
Светлана считает, что это был пророческий сон (она задремала в процессе гадания), но тут же раздается стук в дверь: это вернулся ее жених! Он здоров, всё так же влюблен и готов вести девушку к алтарю. Автор делает вывод в конце баллады: "Здесь несчастье – лживый сон; / Счастье – пробужденье". Жуковский играет с читателем, показывая, что не стоит верить гаданиям и страшным снам.
Продолжим теперь предсказаниями и приметами. Примета – это устойчивая связь двух событий, истолковываемая как прогноз на будущее. Мы все знаем некоторые из них: просыпать соль – к ссоре, черная кошка дорогу перебежала – к неприятностям и т.п.
3. "Слово о полку Игореве" (автор неизвестен)
Все "Слово" буквально пронизано фольклорными мотивами. А примета так же, как остальные суеверия, берет свое начало именно в устном народном творчестве. Примета – это предупреждение. Вспомним знаменитую сцену:
Но, взглянув на солнце в этот день,
Подивился Игорь на светило:
Середь бела дня ночная тень
Ополченья русские покрыла.
<...>
Вспала князю эта мысль на ум —
Искусить неведомого края,
И сказал он, полон ратных дум,
Знаменьем небес пренебрегая...
Итак, солнечное затмение, по мнению автора "Слова", – это "знаменье небес", предостережение Игорю, чтобы не ходил на половцев в одиночку, без поддержки остальных русских князей. Но наш Игорь Новгород-Северский – своенравный и амбициозный: он не внял предупреждению свыше и поплатился за это (во втором бою его войско было разгромлено кочевниками, а сам Игорь взят в плен).
4. "Очарованный странник" Н.С. Лескова
По сюжету повести путешественники встречают монаха, который рассказывает, сколько приключений, мук и испытаний он пережил, прежде чем попал в монастырь. К Ивану Северьяновичу Флягину видение приходит в виде монаха, который приносит ему весть, определившую всю будущую жизнь героя:
"... А если ты хочешь, - говорит, - так я тебе дам знамение в удостоверение".
"Хочу, - отвечаю, - только какое же знамение?"
"А вот, - говорит, - тебе знамение, что будешь ты много раз погибать и ни разу не погибнешь, пока придет твоя настоящая погибель, и ты тогда вспомнишь материно обещание за тебя и пойдешь в чернецы".
"Чудесно, - отвечаю, - согласен и ожидаю".
Он и скрылся, а я проснулся и про все это позабыл и не чаю того, что все эти погибели сейчас по ряду и начнутся.
То есть на этом предзнаменовании, пророчестве строится весь сюжет повести Лескова.
Также приметы и гадания можно найти в большом количестве у Н.В. Гоголя, например, в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" и в "Записках охотника" И.С. Тургенева (обе книги не входят в обязательный список для подготовки к ЕГЭ), есть и в "Грозе" Островского ("Красота-то ваша вас радует? Вот красота-то куда ведет. (Показывает на Волгу.) Вот, вот, в самый омут": в Волге и закончит свою жизнь Катерина).
Какие еще гадания и приметы в русской литературе вы можете вспомнить? Делитесь своими соображениями в комментариях! Вдруг кто-то из читателей канала собирается подавать на апелляцию.
О своем опыте апелляции ЕГЭ по литературе я писала вот здесь.