Современность — настоящая революция для детей, матерей и отцов.
Я вижу, что родители по большей части пытаются подходить к воспитанию детей с пониманием, терпением и уважением. Мы все больше осознаем, что делать с развитием ребенка, мы понимаем, на что обратить внимание в первую и вторую очередь.
Однако, в этом стремлении измениться, мы иногда отвергаем методы прошлого без детальных размышлений, которые, как оказалось, дали нам многое.
Вы помните те беззаботные годы, проведенные по большей части вне дома? Мы забирались на гигантские деревья, как нам тогда казалось. Мы искали сокровища. Мы собирали ржавый металлолом, чтобы построить из него все, что только сможем. Когда мы находили заброшенную машину, мы были самыми счастливыми детьми в мире, отправляясь в любую воображаемую страну, пока взрослые занимались своими скучными делами.
И вот через несколько десятилетий те же девочки и мальчики, которые раньше делали все эти опасные вещи, не разрешают своим детям самостоятельно ходить в магазин в 50 метрах, потому что это ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНО!
Помимо того, что мы живем сегодня во времена большей осознанности, мы также живем во времена величайших опасностей воображения. Телевидение - опасность. Интернет - опасность. Смартфон - опасность.
Когда у нас появляется ребенок, эти опасности становятся гигантскими. Что мы слышим по новостям? Здесь похищают, там избивают, ребенок умер, а еще где-то потерян... Такая информация зомбирует и развивает паранойю. Я понимаю этот страх, потому что, как и каждый родитель, я чувствовал его не раз.
Только это не значит, что 100 лет назад детей не похищали или они не терялись. Вопреки тому, во что большинство верят, мы сейчас живем в самые безопасные времена.
Конечно, это не значит, что подрастающее поколение обойдутся без угроз, но должен ли нас полностью парализовать сам факт существования риска? Или сделать нас родителями, которые держат своих детей в «золотых клетках»?
Безопасность важна, но свобода тоже важна. Вероятность этого учит нас ответственности. Благодаря этому мы узнаем, когда ставки слишком высоки и лучше уходить. Поэтому ребенок, который будет лазить по деревьям, обязательно упадет несколько раз, но со временем он станет более ловким и сильным.
Навык просчитывания рисков неоценим в нашей жизни. Давайте не будем забирать у детей эти инструменты ради плохо понимаемой безопасности. До сих пор я помню историю друзей, которые построили дом без лестниц, потому что считали, что лестница опасна для детей. Когда их старший ребенок вырос, он упал на первой лестнице в магазине по соседству и разбил губу. Пришлось зашивать.
Для меня это фантастический пример того, к чему приводит чрезмерная защита от всего на свете.
Вместо того, чтобы давать нашим детям все то, чего у нас никогда не было, давайте учить их всему, чему нас не учили. Наша родительская задача — обеспечить их независимую жизнь от родителей. Уже с детства он должен уметь предсказать, будет ли прыжок в воду на новом месте разумной идеей. Если он отправится на долгую прогулку по лесу, сможет ли найти дорогу домой?
Однако это те навыки, которые дети не будут изучать, сидя в помещении, даже если эти комнаты «самые безопасные» в мире. Они должны эмпирически познавать мир, общаясь с миром. Сначала под нашим наблюдением, но со временем все больше и больше самостоятельно. Разговоры или лекции не заменят практики, никакие беседы не научат человека плавать. Мы учимся этому сами.