В Школу Семи Гномов наша дочка "поступила" как только родилась. Это первое пособие с пометкой 0+ которое, бросилось в глаза, понравилось и тут же было приобретено. Постепенно мы обрастали разными другими книжками и тетрадками для занятий, но "Школу Семи Гномов" всё равно традиционно покупали из года в год.
Сегодня расскажу наши впечатления от комплекта для детей от 1 до 2 лет.
В комплект входит 12 книг с картонными вкладками и дипломом. В каждой книжке есть родительская страничка, в которой рассказывается, как работать с книгой. Я расскажу, как мы это делали.
Не все книжки у нас сохранились в наличии, поэтому фотографии тоже не все мои. Зато впечатления сохранились все.
Многие жалуются, что листы тонкие и малыши рвут и мнут. При желании можно заламинировать. Но у нас на удивление всё хорошо сохранилось и передалось по наследству дальше.
Мы гоняли по кругу эти книжки весь год. Я вытаскивала 2-3 книжки и неделю мы их рассматривали и читали. В таком возрасте дети любят рассматривать одно и то же. Потом меняла 1 книжку на другую, а две оставляла. И так далее.
1. Мой первый словарик
Мы не стремились, чтобы ребенок запоминал разновидности рыб и породы собак в таком возрасте. Просто показывали ребёнку это разнообразие. Рассматривали, узнавали, находили аналогичные игрушки у себя дома. Затем картинки разрезали по пунктирной линии. Важно было сложить рыб к рыбам, машинки к машинкам, то есть усвоить обобщающие понятия.
2. Большой, маленький
Хоть книжка и называется "Большой, маленький", там есть картинки, которые обучают и форме, и цвету. Понятия "большой" и "маленький" мы выделяли интонацией и показывали, руками. Вместе с картинками показывать большие и маленькие игрушки: "Вот, у Ани тоже большая кукла, а вот маленькая". Рассматривая на картинке круглый мячик, обращали внимание и на настоящий мячик. В этом возрасте необходимо включать действие с предметами.
3. Форма, цвет
В книжке нужно к иллюстрациям сказки "Курочка Ряба" прикладывать недостающие детали. Рассматривали и читали с года, прикладывать получалось ближе к двум годам. Обязательно проговаривали название фигуры и её цвет.
4. Это чей голос?
Эта книжка предлагает картинки с животными и небольшой текст вопросами. Сначала отвечали на вопросы вместе с ребенком, потом ребёнок начал отвечать сам. Учились подражать голосам животных. Хорошо подключать к книжке игрушки с такими же животными и сравнивать: "Это корова и это тоже корова. Корова мычит: "му-му".
5. В деревне и на даче
Эту книжку рассматриваем дома и берём с собой на дачу. Всё что можно ищем там тоже, сравниваем с картинкой. Радость узнавания - наше всё.
6. Мой дом
С этой книжкой тоже интересно заниматься, связывая её с практикой. Нашли на книжке диван или пылесос. Потом пошли нашли то же самое у себя дома. У меня ребёнок потом с радостью бегал по дому искал такой же предмет.
7. Рисуем пальчиками
Это нравится всем детям. Начинать можно хоть в год. Берём пальчик малыша, окунаем в пальчиковую краску и рисуем. Потом позволяем это делать самому малышу. Да, все и всё будет в краске. Зато какое удовольствие!
8. Чей это хвостик?
Эта книжка хит хитов. Не помню, кажется, она не сразу была понята ребёнком. Но долго потом использовалась. Неважно, что ребёнок сначала не понимает, что с этим делать. Делали сами, показывали, объясняли, что происходит. Рассматривали сначала правильно собранные картинки.
9. Прогулки по городу
Эту книжку лучше начинать в тёплое время и, гуляя на улице, рассматривать те же самые предметы. Потом находить их в книжке. Очень полезно.
10. Весёлый, грустный
Эта книжка предлагает научить ребёнка противоположностям. Опять же, мы все сравнивали с реальностью. Например, когда рассматривали твёрдое и мягкое, трогали пол, камень, подушку и уточняли: "Тоже твердый, тоже мягкая".
11. Пластилиновый снежок
Здесь нужно приклеивать на картинку кусочки пластилина, дополняя предложенный сюжет. Эта книжка не сразу пойдёт в таком возрасте. Но мы же и не рассчитываем на готовое умение? Мы же учим. Поэтому сначала мама приклеивает. Потом даёт ребенку готовые шарики пластилина. Потом учить отщипывать пластилин. И пусть сначала это будут слишком большие или слишком маленькие кусочки. Научится.
12. Кто это, что это?
В этой книжке нужно вырезать детальки разных картинок и прикладывать их к пустым местам. Ребёнку это занятие очень понравилось. Развивает зрительно-моторную координацию. Можно проделывать это много раз.
Правильный порядок изучения книг есть на официальном сайте Школы Семи Гномов. Мы исходили от ребёнка, что шло сразу - брали, что нет - откладывали.
Ещё на эту тему:
"Школа Семи Гномов" 0+ Расскажу, чему научили ребёнка эти книжки
Закончили "Школу Семи Гномов" и проверили уровень подготовки к школе по тестам. Рассказываю, какой результат