Найти в Дзене

Начало развития Электроэнергетики в России

Отопление и горячая вода в наших домах - это то, к чему мы привыкли и воспринимаем, как должное. Но когда-то это было не так, отопление и электричество приходили в дома постепенно. В серии статей мы хотели бы рассказать вам об истории развития теплофикации в России и Москве в частности.

Первая электростанция в России была построена в 1879 году (при Александре II). Она располагалась в Петербурге и представляла из себя небольшую установку для освещения Литейного моста. Этот проект был реализован под руководством инженера П.Яблочкова.

Через некоторое время электростанцию построили и в Москве для освещения Лубянского пассажа. 5 лет спустя такие станции появились почти во всех крупных городах Российской империи. Они работали на твердом топливе и были способны производить электроэнергию для освещения.

Одновременно с тепловыми станциями появились проекты установок, способных вырабатывать электроэнергию, используя для этого природные стихии. Первая электростанция в России, способная перерабатывать энергию движения воды в электричество была построена в Петербурге. Она располагалась на реке Охте и имела малую мощность, всего 350 лошадиных сил. Более мощная гидроэлектростанция была построена в 1903 году на реке Подкумке около Ессентуков. Ее мощности было достаточно для освящения близлежащих городов: Пятигорска, Железноводска, Кисловодска.

-2