Я заметил, что в СМИ часто любят сравнивать средние зарплаты или пенсии по разным странам. При этом игнорируют различные подводные камни статистики, а они есть и иногда их довольно много. Все-таки нужно сохранять трезвость ума и бодрость духа и значит, что одинаковые цифры в разных государствах могут ощущаться жителями очень по-разному.
Для примера берем соседей Украину, Беларусь и Грузию. Средняя з\п по ним какая-то похожая была перед началом коронавирусного периода.
- 10-11 тыс. гривен по Украине это 26 тр.
- 1100-1200 белрублей по Беларуси это 30-35 тр рублей.
- 1200 лари в Грузии = 28 тр.
Теперь сравним все страны по таким показателям:
- Стоимость жизни.
- Социалка. Да хотя бы сравнить поддержку семей с 3 и более детей и подарки ветеранам.
- Пенсионный возраст.
- Безработица.
- Просто шансы найти работу.
- Количество работающих пенсионеров.
- Количество сезонных рабочих (для Грузии актуально) или тех, кто на полставки работает.
- Ввод жилья в квадратных метрах и квартирах, желательно, лет за 10-20 в виде схемы.
- Объемы промышленного производства. Средняя зп в тракторостроении может быть и одинаковой, а потом окажется, что объемы производства на тракторов на душу населения. между Украиной и Беларусью отличаются в десятки раз.
- Качество медицины (можно глянуть уровень детской смертности).
- Количество иностранных студентов в ВУЗах.
- Денежные переводы из-за рубежа. Эти деньги тоже остаются в экономике. Например, дети гражданина Беларуси работают где-нибудь в Нижневартовске, а сам он за небольшую з\п трудится в родных Миорах.
- Индекс Джини.
- Образование. Соотношение платных и бесплатных мест в университетах, размеры стипендии и т.д.
Вот если так сравнивать, то Беларусь будет резко выше Украины и Грузии. Это же касается и России. Сколько у нас нытья про низкие з\п, НО! В стране работает несколько миллионов иностранцев, жилья строится по 80 млн кв.м. Строят всё - железные дороги, метро, аэропорты, АЭС, Иннополис, новые музеи, мосты и т.д.