Последние несколько недель показали рост принятия Ethereum, посредством роста популярности DeFi. К сожалению, этот приток популярности теперь может снизить цену базового протокола.
Из-за роста в децентрализованном финансовом секторе блокчейн крупнейшего альткоина увидел всплеск пользователей, активных адресов и транзакций.
Но, в то же время, по данным аналитической фирмы Glassnode, среднесуточная цена на газ в транзакции Ethereum превысила 50 Gwei.
Такая стоимость транзакции в пять раз выше, чем в апреле, и самый высокий показатель почти за два года. В то время как некоторые могут видеть увеличение использования как Ethereum, другие не слишком уверены, что это так.
Хрупкое равновесие ETH нарушено
Некоторые аналитики и сторонники сети считают, что высокая плата за транзакции может стать причиной падения Ethereum в долгосрочной перспективе.
Цяо Ванг, бывший глава продукта в Messari и популярный аналитик, недавно сказал по этому поводу: «До тех пор, пока ETH 2.0 не будет полностью развернут, существует очевидная возможность для другого масштабируемого блокчейна свергнуть Ethereum. Платить 10 долларов США за транзакцию и ждать 15 секунд для расчета — это плохой пользовательский опыт».
Не только Цяо Ванг отметил, что высокие тарифы на газ Ethereum ставят под угрозу жизнеспособность нативного токена сети, ETH, в качестве инвестиционного актива.
Директор по информационным технологиям Стивен МакКлург и вице-президент по управлению портфелями Леа Уолд, ранее в также отмечали:
Проблемы, связанные с расходами на газ, привели к перегрузке, что является негативным фатктором для сети. Перегрузка на Ethereum привела к плохому пользовательскому опыту, особенно для трейдеров в этой крайне нестабильной среде, поскольку их заемные позиции могут быть ликвидированы, прежде чем они смогут закрыть их.
Джозеф Тодаро повторил это, написав, что он считает, что, поскольку сборы за транзакции «стремительно растут», «Масштабируемость вновь поднимет свою уродливую голову».
Не только фундаментальный, но и технический
Недостаточная масштабируемость является ахиллесовой пятой сети Ethereum, и, безусловно, каждый раз, когда ее широко вспонимают, цена идет вниз. В этот раз ситуация усугубляется тем, что на графике актива видно техническое обоснование для снижения.
18 июля один трейдер поделился графиком, показанным ниже, показывая, что лидирующая криптовалюта остается ниже критических уровней сопротивления.
«ETH не хватит времени на рост», — пишет Calmly, отмечая, что цена вот-вот развернется вниз, и отправится к отметке 200 долларов.
Этот прогноз подтвердил и другой трейдер, который поделился графиком, на котором показано, что Ethereum в настоящее время торгуется ниже критической диагонали, которая была сформирована в мае.
«Потеря этой диагонали в сочетании с движением ниже критических скользящих средних, подразумевает, что для ETH вероятна коррекция к $205-215», — уточняет NebraskanGooner.