Снижение ключевой ставки в России приведёт к практически полной потере смысла хранить деньги на банковских счетах с целью на этом заработать.
В случае, если ключевая ставка опустится до 4%, а планы об этом уже были озвучены представителями Центрального банка России, то доходность вкладов опустится до 2-3%, сообщает "Газета.ru".
Об этом рассказал ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Это значит, что, если к концу инфляция окажется на уровне 4%, депозиты фактически начнут приносить своим владельцам убытки.
Как отмечают эксперты, помимо очевидных плюсов, таких как более дешевая ипотека и кредиты для бизнеса и населения, снижение ключевой ставки станет плохой новостью для тех, кто привык зарабатывать самым безопасным и надёжным способом из всех ныне существующих – положить деньги на банковский счёт и зарабатывать с этого проценты.
Вместе с тем, по мнению специалистов, такая ситуация может быть выгодна государству, ибо низкая или даже отрицательная доходность по банковским вкладам вынудит россиян искать новые способы вложить свои средства более выгодно. И поэтому многие из них пойдут на фондовый рынок.
Валерий Емельянов из «Фридом Финанс» тоже считает, что объективный интерес россиян к инвестициям правительство России направит в выгодное для рубля и бюджета русло, а именно – в длинные государственные облигации.
Ранее сообщалось о том, что всего за три месяца ограничительных мер в России, реальные располагаемые доходы граждан рухнули на 8%.