В прошлой статье мы начали обсуждать проблемы, связанные с получением дивидендов. Речь шла о том, что любой акционер, являющийся собственником ценной бумаги в день отсечки, имеет право на их получение. Учитывая тот факт, что некоторые отечественные компании выплачивают дивиденды, превышающие 10 %, многие начинающие инвесторы полагают, что можно купить ценную бумагу в день отсечки, на следующий день продать ее и получить значительную прибыль.
К сожалению, в реальности ситуация не столь проста, поскольку существует
«Дивидендный гэп». Под этим термином понимается значительное падение цены акции, которое происходит на следующий день после отсечки.
Как правило, падение акции в процентном отношении сопоставимо с размером дивидендов, но может и превышать его. С точки зрения рынка «гэп» объясняется очень просто. После внесения в дивидендный реестр многие держатели уже не заинтересованы в данной бумаге и начинают ее массово продавать. Отсюда и падение цены. Динамика цены акций после «гэпа» может быть разной. Хуже всего, если та или иная компания несколько лет не выплачивала инвесторам дивиденды, а потом решила выплатить значительную сумму сразу. Фундаментальные показатели у таких компаний чаще всего не блестящи. В этом случае после уплаты значительных дивидендов, бумага может стать непривлекательной для инвесторов на несколько лет и тогда вслед за «гэпом» последует продолжительное падение. Если компания стабильно выплачивает дивиденды раз в год и имеет нормальные показатели, есть вероятность того, что через месяц- другой, цена бумаги восстановится и она продолжит рост. Лучше всего если компания выплачивает дивиденды каждый квартал. В этом случае «гэп» будет незначительным и восстановление произойдет быстро, но тогда и размер получаемых дивидендов не будет велик.
Таким образом, инвестор, купивший акцию на один день в расчете на дивиденды, прибыли не получит а скорее всего еще и понесет убыток ; дивиденды не компенсируют полностью падение цены акции поскольку с них придется еще платить НДФЛ. Потенциальному инвестору придется какое-то время ждать, чтобы цена акции восстановилась.
Все сказанное выше относится в первую очередь к российским акциям. У зарубежных бумаг есть своя специфика. Во первых, они выплачивают сравнительно меньшие дивиденды (как правило3-5%), во вторых они как правило уплачиваются ежеквартально и средняя величина выплаты редко превышает 1 %.
Гэп у американских ценных бумаг крайне сглаженный и выглядит как обычная суточная волатильность акции на рынке. При позитивном новостном фоне ценная бумага даже может продолжать рост на следующий день после отсечки.
Таким образом, не факт, что инвестирование в западные ценные бумаги выглядит менее перспективным, чем в отечественные. Хотя последние платят большие дивиденды, «иностранцы» более устойчивы к гэпу.