Деноминация рубля в последнее время бурно обсуждается среди народа, и каждый эксперт высказывает своё мнение касаемо данного вопроса.
При вопросе о возможного возникновения деноминации, эксперты поделились на два лагеря. Известный финансовый аналитик Александр Разуваев объяснит, почему россиянам стоит ждать деноминации рубля в скором времени.
Во-первых, стоит отметить, что деноминация происходит при высоком уровне инфляции, которая ведет к обесцениванию валюты. Последний раз рубль подвергался обнулению в 1998 году, когда российская валюта сильно потеряла в цене.
Миллионные зарплаты и хлеб за тысячи рублей вынудили правительство принять данные меры.
Сейчас же, как говорит Разуваев, люди вновь заговорили о возможной деноминации рубля.
Причиной таким прогнозам является тот факт, что наличные деньги сильно выросли. Как заявляет ЦБ, общий объем налички составляет 12 триллионов рублей. А это 80000 рублей на каждого гражданина. Понятное дело, что в статистике учитываются как бизнесы, так и обычные граждане.
Из-за чего это произошло?
Главной причиной возникновения таких цифр является теневая экономика. Ежегодно компании выплачивают зарплаты "в конвертах", минуя налоговые отчисления и прочие расходы. Разуваев предполагает, что деноминация рубля позволит контролировать эти незаконные операции.
Эксперт предлагает обнуление с коэффициентом 1:100. Тогда курс доллара составит 70 копеек.
Насколько это целесообразно?
В условиях кризиса, вызванной пандемии, деноминация может только усугубить нынешнее положение. Населению придется массово обменивать валюту, скупая всю наличку, а это никак не поможет в борьбе с теневой экономикой, наоборот, это сулит только дополнительные расходы.
Поэтому я сомневаюсь в целесообразности такой меры.
Читайте так же: Почему все вдруг заговорили о деноминации рубля?