Найти в Дзене
Red_Future

Связь позднесоветской преступности и проблем с планированием

Поздний СССР с одной стороны остался в памяти людей как образ некоего потерянного рая, где была социальная защищенность и практически отсутствовала массовая преступность, особенно контрастирует тихая советская действительность 70-х начала 80-х с бандитским разгулом 90-х годов. Однако нельзя впадать в идеализацию объекта изучения. В позднем СССР существовало большое количество проблем, и в первую очередь необходимо понимать их причины, чтобы впоследствии наметить пути их решения.

Одной из проблем СССР на протяжении 70-х годов стал рост организованной преступности, конечно силами милиции уровень преступности сдерживался, однако проблема была на лицо. При этом на первый взгляд объективных причин для формирования организованной преступности в СССР не было. Соответственно милиция готовилась к борьбе, бытовыми преступлениями и зачастую была не готова к жестокому противостоянию с народившимся врагом.

Для примера возьмем сначала одно конкретное явление – Тяп Ляп, самая известная из казанских молодежных ОПГ. Причем явление это в Казани проявлялось настолько мощно, что был даже придуман специальный термин «Казанский феномен», которому впоследствии искали объяснение чуть ли не в отрицательной «энергетике» города.

Каким же образом сложилась мощная преступная группировка в советском обществе, которое успело уже справиться с двумя волнами бандитизма. Первый раз с бандитизмом расправились в период 30-х годов, а второй раз после Великой Отечественной, причем в последнем случае бандитизмом и уголовщина были смешаны с антисоветским подпольем.

И вот в 70-е годы, когда СССР полностью оправился от последствий войны, массовой беспризорности нет, также нет и огромного социального расслоения, и безработицы, которые являются важнейшими факторами для расцвета организованной преступности в капиталистических странах.

Тем не менее под носом у милиции и комсомола из школьников формируются натуральные штурмовые отряды, которые фактически шесть лет держат в страхе крупный промышленный город.

Где же причина появления советских ОПГ? Если отбросить заведомо пропагандистские версии о «природе человека», о заговоре в КГБ или версии, которые предполагают измерение черепов, то как всегда нужно искать проблему в базисе общества, то есть в его экономике.

Что можно сказать о советской экономике 70-х годов? Вполне обоснованно можно сослаться на лекции Алексея Сафронова и вслед за ним построить что советская экономика страдала не от излишней централизации и плановой зарегулированной, а как раз от недостатка централизации и даже плановости, что и находило свое отражение в реальности позднесоветских городов и зачастую могло приводить к крайне негативным последствиям. Попробуем рассмотреть историю Тяп Ляпа и позднесоветской преступности именно под этим углом.

В рабочем районе, который носил название «Теплоконтроль» появились трое граждан Сергей Антипов (Антип), Сергей Скрябин (Скряба) и Завдат Хантимиров (Джавда), которые организовали из местных подростков банду.

Антипов, имевший уголовное прошлое и опыт отсидки занимался внутренней безопасностью, так как знал приемы работы милиции, так он является автором идеи фактически «униформы» банды, члены тяп ляп старались носить максимально одинаковую одежду это увеличивало сплочённость и дисциплину, а с другой стороны затрудняло опознание.

Скрябин, имевший педагогическое образование и занимавшийся самбо, привлекал в группу молодежь и занимался разработкой преступных схем, Хантимиров, бывший боксер, служил для силовой поддержки и акций устрашения.

Изначально банда маскировалась под спортклуб качалку, при чем здесь можно увидеть первый важный момент подростки Теплоконтроля уже имели опыт массовых драк с группировками из соседних районов и с радостью использовали возможность отомстить обидчикам. Естественно, что на обороне дело не остановилось Тяп Ляп перешел в наступление, сплочённая боевая сила, спаянная дисциплиной и идеей собственного превосходства, не хватает только повязок со свастикой. Однако здесь играла одна особенность советского общества - банда не носила национального характера, её организаторами были русский, еврей и татарин соответственно, главным была не национальность её члена, а принадлежность к району.

Члены банды Тяп Ляп
Члены банды Тяп Ляп

В некоторых апологетических текстах относительно банды (есть и такие) можно встретить утверждения, что она не занималась грабежами или рэкетом, однако милицейские сведения говорит прямо противоположное. Источником средств для Тяп Ляпа служили: грабёж на улицах, угоны машин, однако наиболее стабильный доход давал рэкет. Здесь необходимо указать на то, что продавцы винных и пивных торговых точек, мясники, и приемщики стеклотары в 70-е годы часто были связаны с черным рынком и, соответственно, не могли обратиться в милицию без риска ответить за свои экономические преступления. Естественно, что Тяп Ляп пользовался этими обстоятельством и начал нажимать так же и на спекулянтов и цеховиков. Это второй важный момент, который необходимо запомнить.

Однако тяп Ляп известна в первую очередь не банальным грабежом, а террором на улицах, который зачастую казался бессмысленным, однако он подчинялся своей логике – запугать население Казани и органы государственной власти.

Первое новшество банды это так называемые «мотания» члены тяп ляпа большими группами ходили по улицам и избивали всех встречных, при этом запуганные люди боялись обращаться в милицию, а тот, кто решался все равно не мог толком описать нападавших. При этом бандиты начали бить не только прохожих, но и комсомольских дружинников и даже милиционеров.

Своеобразной вершиной этой тактики стала акция в 1976 году, банда угнала автобусы и устроила рейд на дворец культуры. Милиция едва смогла остановить избиение и арестовать 50 человек, включая Хантимирова. Однако серьезных обвинений им предъявить не смогли, по причинам, указанным выше (к вопросу о жестокой советской машине правосудия которая сажала за любой донос или за три колоска). Хантимирову смогли насобирать на год заключения, однако он вышел по УДО в силу примерного поведения.

Необходимо отметить еще один факт, и милиция, и комсомольская организация, и партийные органы старались скрыть проблемы, чтобы не отвечать перед Москвой, и соответственно реагировали на ситуацию вяло, чем способствовали её ухудшению, так негативно проявилась ведомственность и групповые интересы.

С 1977 к избиениям прибавились убийства, более того, банда смогла достать огнестрельное оружие (в том числе немецкие пистолеты пулеметы). Милиция оказалась не готова к противостоянию с вооруженными преступниками, дело приобретало практически политическое звучание, тем более что, как известно, у каждого приличного атамана есть золотой запас, оружие и «какая ни на есть программа», с последней у Тяп Ляпа было туго, но с её появление было лишь вопросам времени, недаром криминал массово полез во власть в 90-е годы.

Итогом стало долгожданное вмешательство в 1978 году, после очередной стрельбы в общественном месте в ситуацию вмешалась Москва и в результате работы оперативной группы начались аресты руководства банды. Суд начался в 1980 году после обстоятельного следствия и массовых арестов. Он проходил в закрытом режиме под усиленной охраной, а для свидетелей была создана, впервые в советской истории, программа защиты.

Впервые за долгое время подсудимые проходили по статье бандитизм, таких было 27 человек, еще 28 по другим статьям. К расстрелу было приговорено четверо, но двоим изменили меру наказания на длительное тюремное заключение, тем кто был осуждён за бандитизм получил от 10 до 15 лет. Молодежь из банды отделялась незначительными наказаниями и без организующей силы не представляла большой опасности.

Окончание недолгого жизненного пути основателя ОПГ
Окончание недолгого жизненного пути основателя ОПГ

Тяп ляп была разгромлена, тем не менее проблема не была решена, так середине 80-х её место заняли другие группировки, а в период реставрации капитализма ОПГ Казани фактически подмяли под себя государственную власть, даже сейчас у многих «честных бизнесменов» или депутатов можно найти очень странные страницы в прошлом как, впрочем, и во всей постсоветской России.

Конечно, велик соблазн свалить ситуацию с ОПГ на случайность, действительно, в одном месте сошлись три человека обладавшие организаторскими талантами и криминальными наклонностями, однако марксизм учит нас, что исторические личности не появляются на пустом месте и могут выдвинуться лишь, попав в определённую среду. Если бы у тяп ляпа не было пехоты из малолеток, он бы не смог наводить ужас на город. Да и проблема молодёжных банд существовала до тяп ляпа, просто не выходила на общегородской уровень. Таким образом, можно видеть, что проблема ОПГ не лежала в плоскости случайностей, а являлась на определенном уровне системной и требовала не только полицейских, но и социально-экономических мер.

Выше мы отметили три важных момента, наличие молодёжных группировок, экономическая база в виде дельцов черного рынка, а также ведомственность, и групповые интересы, мешавшие эффективно действовать милиции и комсомолу, и всем прочим структурам. Эти же проблемы провоцировали рост преступности по всему СССР, однако тут в дело вступали субъективные факторы и в других городах преступных гениев местного масштаба, к счастью, не нашлось.

Итак, с самого начала тяп ляп носила молодежный характер и начиналась под предлогом самообороны от набегов из других районов. Откуда вообще взялась подобная проблема?

Здесь необходимо указать на следующие моменты, к 70 годам СССР заканчивает стадию взрывной урбанизации, и большинство населения теперь живет в городах, причем в большинстве своем это достаточно крупные промышленные центры. Увеличиваются старые исторические города типа Казани или Самары, одновременно растут новые, которые раньше были просто рабочими поселками.

Таким образом, в СССР появляется городское поколение, чьи родители еще недавно жили в деревне. А поскольку общественное сознание зачастую не успевает за развитием производительных сил общества, то естественно, что родители тащили в город старые деревенские привычки и часто передавали их и детям, в их числе и традиционные драки стенка на стенку между деревнями. Однако просто констатировать этот факт недостаточно, тем более что в 30-е годы с новичками как-то справлялись и приобщали их к городскому образу жизни, хотя нравы в только что коллективизированной деревне были еще более архаичными, чем в послевоенной. Можно указать на то, что в 30-50 годы советская идеология была более динамичной, пропагандисты верили в то, что говорили, шло строительство новой жизни, и людей поневоле охватывал энтузиазм, это, однако тоже не может служить достаточным основанием для ответа.

Один из корней проблемы лежит в плоскости экономики. Итак, с 1965 года предприятиям в рамках Косыгинской реформы поставили главным плановым показателем прибыль, а также разрешили оставлять себе значительную часть средств полученных от реализации товаров. Кроме того, в связи исчерпанием ресурсов деревни заводы начали заманивать к себе работников жильем и вообще предпочитали строить дома для «своих» что привело к появлению районов, которые находилась на балансе одного завода.

Советская городская застройка совершалась достаточно планово, микрорайоны имели, как правило, свою школу, продуктовый магазин и т.д. Однако в новых условиях приоритет отдавался жилью, и зачастую объекты инфраструктуры могли запаздывать. Кроме того, мало построить дом культуры, необходимо наполнить его хорошими специалистами, а для этого нужно организовывать взаимодействие нескольких ведомств, что в случае роста узких групповых интересов и ведомственности сложно. Кроме того, строительство заводского дома культуры предполагало, что им пользуются в первую очередь рабочие и их дети. В то же время в городе возникает обслуживающее производство, например, контроль теплосетей, автобусный парк, которые не имеют таких уж больших прибылей и не имеет возможность построить собственный дом культуры и должны пользоваться городским, который всего один.

Таким образом, ряд городских районов лишается необходимой инфраструктуры можно, конечно, пользоваться тем, что уже построено в городе, но этой инфраструктуры в силу роста населения не хватает. Конечно, это не та ситуация, когда у родителей нет денег на дополнительное образование ребенка, он может поехать в центральный дом творчества, но зачастую возникают проблемы с транспортом, так как руководство завода в первую очередь заботиться о доставке рабочих с работы и на работу, остальные маршруты не так интересны. Кроме того, опять вступает в дело ведомственность и зачастую образуются идиотские ситуации, когда, например, последний киносеанс закачивается в половину одиннадцатого, а последний автобус уходит в десять, в результате молодые люди идут ночью пешком через полгорода, находя соответствующие приключения. Не помогает ситуации и то, что работа в комсомольской и пионерской организациях часто носит формальный характер.

Это создает некоторый вакуум власти и вакуум в головах молодёжи, которая таким образом предоставлена сама себе на протяжении периода с окончания уроков до возвращения родителей с работы (которое, несмотря на сокращение рабочего дня до 6 часов все еще происходит ближе вечеру). Природа не терпит пустоты, и вакуум в головах начинает заполняться, причем, как правило, примитивными идеями, обрывками традиционных представлений о чужих и своих, и в результате один район начинает драться стенка на стенку с другим. В Казани этот эффект усиливался, так как город строился изолированными очагами и был сильно разбросан. Таким образом, районы превращались в подобие деревень, а жители соседнего района в чужих, с которыми не грех и подраться.

В результате получается взрывная смесь, которая ждет своего часа. Здесь проявляется поле для случайности, детьми может заняться писатель Крапивин или движение коммунаров, а может, и скорее всего, будет ими заниматься гражданин Антипов, который бросит им простые и понятные лозунги, даст чувство превосходства над остальными и покажет возможность красивой жизни.

Однако простой разбросанности и проблем с инфраструктурой недостаточно, в конце концов в 30-е годы с ней было еще хуже, тем не менее народ сам стремился знаниям и творчеству, проявлял чудеса самоорганизованности, что в деревне, что в городе. Здесь играют свою роль провалы в пропаганде и идейно-политической работе. В школе и по телевизору, или в кинотеатре рассказывают об идеалах равенства, о движении к коммунизму, об уважении к человеку труда, произносят хорошие и правильные лозунги. Однако, несмотря на правильность, они зачастую звучат оторвано от жизни и несовременно. Здесь можно найти много причин начиная от начавшегося перерождения партии, до банально почтенного возраста советского руководства, в том числе и отвечавшего за ведение пропаганды. Однако даже довольно сформулированные кондовым языком несовременные лозунги могут вполне работать, если к их восприятию подталкивает сам строй жизни. Однако здесь вступает в действие второй указанный выше фактор, а именно развитие черного рынка, он, как и первый, имеет в своей основе проблемы планирования.

В домашней жизни советский гражданин сталкивался с массой мелких бытовых проблем, которые зачастую сами по себе были не так уж и велики, однако серьёзно раздражали. Пресловутый дефицит некоторых товаров, вызванный зачастую действиями самих предприятий. Во многом это было вызвано последствиями экономической реформы 1965 года с её ориентацией на прибыль, которая привела, например, к тому, что предприятия начинали выпускать более дорогие товары в ущерб дешевым и имеющим массовый спрос. Одновременно с этим происходило увеличение зарплат сотрудникам, так как у предприятий оставались большие средства, однако проблемой этого увеличения была его необеспеченность товарной массой. Все это приводило к пресловутому дефициту.

С другой стороны, существовал и черный рынок, куда утекала часть товаров и сбывалась втридорога, перекачивая деньги в карманы спекулянтов. Так же организовывались подпольные цехи, которые сбывали прибыльную продукцию налево, а все эти действия оттягивали ресурсы планового сектора, провоцируя экономические проблемы и новый виток недовольства граждан. Получалась расширяющаяся воронка, черный рынок, паразитируя на теле плановой экономики, разрастался и вытягивал все больше ресурсов, постепенно начиная угрожать жизни носителя, как и все паразиты.

Естественно, что представителей чёрного рынка, всех этих цеховиков, фарцовщиков и прочих ловили и наказывали, но в силу сохранения питательной среды вырастали новые. Кроме того, в орбиту чёрного рынка втягивалось и высокое начальство, часть партийных и комсомольских работников, руководство предприятий, иногда напрямую, иногда через серые схемы. Все это способствовало разложению партийного аппарат и тому, что политическая работа становилась все более формальной, ведь если воспитать настоящих коммунистов, они чего доброго начнут копаться в этих схемах и бороться против них.

До поры до времени, среда черного рынка существовала сама по себе, но с появлением крупных банд стала для них экономической базой. Цеховикам, конечно, жалко было отдавать деньги бандитам, но, с другой стороны, последние служат прикрытием и силой, которая может при необходимости унять чрезмерно активного члена ОБХСС. Сама же организованная преступность, получив непосредственную экономическую базу, начала расти и вести натуральные войны за территорию, стремясь расширить свое влияние. За увеличением экономической власти естественным образом следует и желание получить власть политическую, напрямую или косвенно, путем запугивания. Таким образом, можно видеть, что именно развитие рыночных отношений, пусть и форме черного рынка, дало питательную среду для появления ОПГ.

Этому же процессу способствовали проблемы с планированием в области градостроительства, которые приводили к изоляции ряда городских районов, как в транспортном, так и в культурном отношении.

Это, в свою очередь, приводило к разрушению единой культурно массовой работы и разладу между ведомствами. МВД, партийные, комсомольские структуры, министерство образования и министерство культуры не могли скоординировать свои действия для борьбы не со следствием, а хотя бы с ближайшими причинами появления ОПГ.

При этом растущий слой подпольной мелкой буржуазии и бандитов объективно становился источником мелкобуржуазного сознания, которое, при провалах в идеологической работе, начало доминировать в обществе, что к 80 годам, при деятельном участии руководства страны, привело к разрушению социализма, против которого основная масса не выступила.

Конец.