Кудрявые, бесхвостые, карликовые, светящиеся, с загнутыми ушками и короткими лапами – каких только кошек не бывает! Котята редких пород стоят тысячи долларов, они живут дома у знаменитостей, их разведение – прибыльный бизнес и поле деятельности для мошенников. Встретить кошку из этой подборки – невиданное счастье!
Австралийская дымчатая (или мист) — очень редкая порода, которая почти не встречается за пределами Австралии.
Редкая порода кошек со своеобразным строением шерсти. Иначе ее называют проволочношерстной, или проволочной кошкой. Все дело в волшебных волосках, ведь шубка у этой породы как будто состоит из проволочек-пружинок, переплетающихся между собой.
Анатолийская кошка, она же анатоли или турецкая короткошерстная, — аборигенная средиземноморская порода. Она появилась в окрестностях озера Ван в Анатолии и до сих пор живет в диком и полудиком состоянии на территории Турции, Ирака, Ирана, Армении, Азербайджана и на юге России.
Аравийский (арабский) мау столетиями жил в пустынных землях Ближнего Востока — сперва самостоятельно, потом рядом с человеком, но независимо от него. Сильная и неприхотливая, сообразительная и изящная, эта кошка может жить в жарких песках, на раскаленных улицах среди небоскребов Дубаи, но и в обычной квартире чувствует себя неплохо.
Название породы бурмилла — это соединение названий «бурма» и «шиншилла». Это довольно молодая порода, начало которой положила в 1980-х годах связь бурманской кошки с котом породы персидская шиншилла. Этот «роман» случился в Великобритании. Котята унаследовали красоту и ласковый нрав обоих родителей, ими заинтересовались профессиональные селекционеры, и вот уже 30 c лишним лет кошки новой породы приносят радость своим хозяевам.
Название этой экспериментальной породы заставляет предположить, что она была выведена на Земле обетованной. Таки да, вы не ошиблись, эта кошка родом из Израиля. Правда, есть версия, что родина этой кошки — Германия. Как так? Заводчица породы, Дорис Полачек, имела двойное гражданство, хотя жила и работал в Иерусалиме. А кошка канаани, или ханаани, имеет двойственное происхождение, соединяя в себе крови кошки домашней и дикой степной (или ливийской, Felis silvestris lybica). Что же это за необычный зверь?
Короткохвостые или бесхвостые природные популяции кошек время от времени возникают в разных уголках мира по причине случайных генетических мутаций. Карельский бобтейл, или карьяла-боб, — одна из пород, закрепивших эту особенность. Пока эта аборигенная российская порода, родственная норвежским лесным кошкам, малочисленна, и занимаются ею всего несколько питомников.
Порода родственна мэнской кошке: получилась она из «бракованных» (с точки зрения стандарта) котят с длинной шерстью. Как и у мэнкских, у кимрских кошек из-за генной мутации хвост укорочен или даже отсутствует, причем последнее считается предпочтительным.
Эти кошки со звучащим по-французски именем — никакие не француженки. По происхождению они американки из штата Орегон. Название порода получила за необычный вид шерсти, как бы обработанной завивкой-перманентом, — волнистой, завитой локонами или скрученной в кудри. Интересно, что окончательную текстуру шерсть у этих животных приобретает лишь к 2—3 годам; также она может быть разной в разные сезоны и отличаться у кошек разных окрасов.
Британский остров Мэн лежит в Ирландском море примерно на равном расстоянии от Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса. Он невелик, но имеет самобытную историю и даже собственную необычную породу бесхвостых кошек. Об их происхождении рассказывают самые разные легенды, но факт остается фактом: общительные и любознательные мэнские кошки — одна из самых своеобразных аборигенных пород. В России и ближнем зарубежье их не разводят, так что у нас это еще и большая редкость.
Самая первая порода кошек с кудрявой шерстью. Примечательно, что они немало сделали для развития породы девон-рекс, подарив им генотип, но сами остались в относительном забвении: даже на их родине, в Германии, они встречаются редко. В отличии от корнишей, «немцы» больше похожи на домашнюю короткошерстную кошку с кучерявой шерстью.
Название породы обманчиво: оцикет — вовсе не гибрид домашней кошки и оцелота. На самом деле, это результат направленной селекции, в получении которого заводчики задействовали абиссинскую, сиамскую и американскую короткошерстную породы. Глядя на этих сильных, ловких животных с характерными «дикими» пятнами на шкуре, трудно не заметить в нем черты вольного хищника. Владельцы оцикетов в один голос говорят, что эти создания — прекрасные компаньоны, ласковые, игривые и сообразительные. А вся «дикость» у них просто для красоты.
Рагамаффины появились в середине 1990-х в Калифорнии как результат скрещивания рэгдоллов и кошек других пород, а также беспородных, отбиравшихся по разнообразию расцветки, красоте шерсти и покладистости характера. Получились прекрасные домашние питомцы: большие, пушистые, ласковые.
Главное, что отличает эту породу, — характерный окрас и миниатюрные размеры: взрослая кошка весит до 2 кг, кот — до 3 кг. Эксперты называют расцветку «сепия агути» — шерсть имеет бежевато-серый цвет, иногда в более холодных оттенках, иногда в более теплых. Это очень энергичные и ласковые питомцы, общительные и жизнерадостные.
Цейлонской кошкой могут по праву гордиться и остров Шри-Ланка, и итальянские селекционеры: островные кошки передали этой молодой породе живой нрав, неприхотливость, компактные размеры и красоту, а фелинологи из Италии помогли адаптироваться к жизни в домашних условиях.
Кошки этой редкой и очень дорогой породы воплощают мечту о домашнем питомце, который выглядел бы как настоящий дикий хищник, но мог бы безопасно и комфортно существовать рядом с человеком. Саванна — гибридная порода, получившаяся от скрещивания домашней кошки и сервала.
Очень редкая и официально совсем недавно признанная порода кошек, хотя, на самом деле, одна из древнейших. Считается, что эти крупные кошки появились естественным путем в горах Кипра, где в условиях островной изоляции за несколько тысяч лет сформировалась уникальная популяция животных: очень сильных, прекрасных охотников на мелких грызунов и ящериц, способных без устали перемещаться по горам, легко перенося и жару, и холод.
Еще один представитель ориентальной группы и аборигенных пород Таиланда или Сиама. Первое упоминание о као мани относится к XIII веку. Белая кошка с необычными разноцветными глазами была описана в Tamra Maew — «Книге поэм о кошках», древней тайской рукописи. Там кошка была названа Khao Plort — «полностью белая». Считается, что это единственная кошка с полностью белой шерстью, но стоит уточнить, что это единственная кошка с таким цветом шерсти, которую не выводили искусственно (в отличие от форинвайтов, белых ориенталов).
Хотите завести дома маленькую рысь? С коротким хвостом и суровым взглядом, но при этом ручную, привязчивую, не такую крупную и не такую опасную, как ее дикий сородич? Готовы долго добиваться расположения питомца? Тогда вам нужен пикси-боб!
Симпатичные кошки характерного сиамского окраса всегда нравились людям. Но однажды один американский заводчик решил, что расцветку можно сделать еще интереснее, если создать на основе сиамской породы новую линию, закрепив в ней случайно возникшее изменение — белые «туфельки» на лапках. Так в 1960-е годы возникла порода сноу-шу.
Это настоящие кошки-крошки: вес взрослой особи составляет всего 1,5—2,5 кг! Также их отличает короткий хвост («боб»), голубые глаза, сиамский окрас и множество названий: скиф-тай-дон, сиф-тай-той-дон, скиф-той-боб, той-боб.