Духовная жизнь человека основана на его знаниях, вере, чувствах, стремлениях, на накопленных человечеством духовных ценностях и творческом созидании новых.
Духовные ценности:
1. Мировозренческие – человек на определенном этапе развития задумывается о своём месте в общественных отношениях. Его интересует понятия жизнь и смерть, война и мир, ад и рай, взаимоотношения с космосом, природой, с пространством и временем, представлением о своем месте в мире. Также гуманизм, индивидуальность, творчество, свобода.
2. Нравственные ценности – регулируют отношения между людьми с позиции противостояния должного и предписанного. Это – необходимое условие выживание человеческого рода, целостности общества, устойчивости его развития. Это система норм, правил, регулирующих общение, поведение людей и обеспечивающих единство общественных и личных интересов. Это совокупность одобренных общественным мнением норм, определяющих отношения людей в социуме, их обязанности друг перед другом и перед обществом. Формируются они в семье на том примере, который находиться у них перед глазами, как правило родителей (добро, истина, справедливость, красота, забота); в процессе общения с другими людьми (альтруизм, супружеская верность); в период обучения в школе (равенство, миролюбие); при восприятии шедевров мировой культуры, которые позволяют как приобщиться к уже достигнутому уровню нравственного сознания, так и сформировать у себя на основе самовоспитания собственные моральные ценности. Эта система норм и правил называется – Мораль. Изучает мораль наука Этика. Основные категории морали – добро и зло. Представление о них формируется на нравственных ценностях – человечность, милосердие, справедливость, достоинство. Эти понятия на уровне человечества. Отношения между группами людей определяться ценностями: верность, честь, ответственность, долг, патриотизм, коллективизм, трудолюбие, добросовестность. Они соотносят общие интересы с личными потребностями. В сфере личной частной жизни к нравственным ценностям относят дружбу, любовь, такт, вежливость.
3. Эстетические ценности связаны с выявлением, переживанием, созданием гармонии. Гармонизация отношений человека к миру, к другим людям, к самому себе вызывает ощущение психологического комфорта, наслаждения, удовольствия. Гармония переживается вдохновенно, рождая красоту.
4. Религиозные ценности — это определенные запреты и санкционированные основные нравственные ценности, и требования. Это любовь к богу, к ближнему, вера, милосердие, терпение, смирение.
При развитой духовной жизни, человек стремиться духовно к высоте идеалов и помыслов, определяющих направленность всей деятельности. Т.е. ему присуще нравственно сориентированная воля и разум, позволяющая видеть многообразие и красоту окружающего мира.
Для духовного человека мотивом и смыслом жизнедеятельности человека становятся не личные потребности и отношения, а высшие общечеловеческие ценности (делай добро, не делай зла, благодари за добро, люби ближнего как самого себя, компенсируй нанесённый тобой кому-либо ущерб, будь справедлив, будь верным, совершенствуйся), построение своей жизни в соответствии с ними.
Важнейшими элементами человеческой духовности являются: нравственные ценности (мораль), мировоззрение.
На основе ценностей, которые люди принимают и исповедуют, строятся человеческие отношения, определяются приоритеты, выдвигаются цели деятельности. К числу важнейших ценностных ориентиров относиться патриотизм. Этим понятием обозначается ценностное отношение человека к своему Отечеству, преданность и любовь к Родине, своему народу. Патриотически настроенный человек привержен национальным традициям, общественному и политическому устройству, языку и вере своего народа. Патриотизм проявляется в гордости за достижения родной страны, в сопереживании её неудачам и бедам, в уважении к её историческому прошлому, к народной памяти, культуре, к другим народам своей страны. Исторически для России патриотизм обычно проявляется в момент опасности для страны. С патриотическими ориентирами человека связаны и качества гражданственности. Эти социально-психологические и нравственные качества личности сочетают в себе и чувства любви к Родине, и ответственность за нормальное развитие её социальных и политических институтов, и осознание себе полноправным гражданином, обладающим совокупностью прав и обязанностей. Гражданственность проявляется в знаний способности использовать и защищать свои права, в уважении прав других граждан, соблюдении Конституции и законов страны, неукоснительном выполнении своих обязанностей.
Самовоспитание личности, это способность чувствовать, понимать, творить добро, распознавать зло, быть стойким и непримиримым к нему. Человек должен выработать эти качества самостоятельно. Самовоспитание в сфере нравственности – это прежде всего самоконтроль, предъявление высоких требований к самому себе во всех видах деятельности. Утверждению нравственности в сознании, деятельности каждого человека способствует многократная реализация положительных моральных норм каждой личностью, или, говоря иначе, опыт добрых дел (раньше пионерия и комсомол). Если такая многократность отсутствует, то, как показывают исследования, «портиться» и «ржавеет» механизм морального развития, подрывается столь необходимая для деятельности способность личности к самостоятельным нравственным решениям, её способность полагаться на себя и отвечать за себя. Главный мотив и судья в нравственных отношениях – совесть. Именно она не даёт человеку покоя («муки совести») за совершенные неблаговидные поступки, даже когда о них никому не известно. Стыд – чувство, направленное вовне, выражающее ответственность человека пред другими людьми, то совесть направлена вовнутрь личности и является выражением ответственности только перед собой.
Важно, чтобы ответственные решения принимались на основании гуманистических нравственных принципов. Именно выбор между «я хочу» и «я должен» и определяет уровень самосознания личности и её нравственную зрелость. Моральное сознание без нравственного поступка ничего не стоит. Нравственный долг выступает в качестве эталона по отношению к другим разновидностям долга (семейного, гражданского, профессионального).
Смысл жизни – это сложная система внутренних духовных ценностей, ради достижения которых человек учиться, работает, дружит и любит, создаёт семью, воспитывает детей, отдаёт сыновний (дочерний) долг родителем.
Помимо отношения к непосредственному окружению, человек оценивает с нравственных позиций и вырабатывает своё отношение к таким сложным реалиям, как человечество, глобальные проблемы, история страны, историческая и современная культура и многое другое. Всё это в совокупности образует нравственную культуру личности. Нравственная культура – это степень восприятия индивидом нравственного сознания и культуры общества, показатель того, насколько глубоко требования нравственности воплотились в реальных поступках человека.
Помимо внутреннего закона в нас, сила общественного мнения -внешний регулятор морального поведения человека. Социум поддерживает силой общественного мнения побуждение к полезной деятельности и одновременно осуждает негативные действия.
Мораль опирается на доминирующее в обществе представление о «здоровом» и «больном» духе человека, на возведение в образец поступков, одобряемых большинством членов общества, на укоренившиеся в сознание многих людей представление о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Общественное мнение, осуждая одни поступки и одобряя другие, выступает одной из важных форм социального контроля. Активность и значение общественного мнения определяться характером социальной структуры общества, уровнем развития нравственной культуры, демократических институтов и свобод.
В обществе всегда заметны бескорыстные люди из самых различных социальных слоев. Они готовы «работать за идею», жертвуя личными удобствами ради интересов своей социальной группы или общества в целом. Нередко они рискуют не только собственным благополучием, но и жизнью. Таких людей в обществе называют героями. Поведение этих ярких личностей подкрепляет убеждение в правоте позитивных нравственных установок и необходимости осуждения негативных тенденций и образцов человеческого поведения. Однако немало и тех, кто сосредоточил свои интересы преимущественно на личном благополучии и готов добиваться его любой ценой, «перераспределяя» в свою пользу материальные ценности, общественное признание, авторитет. Один из источников коррупции в нашем обществе связан со стремлением получить материальные и иные блага, используя своё служебное положение. Как правило, это достигается за счёт двусмысленных формулировок в законах и инструкциях, отсутствия в них чётких требований, либо практикой сохранения безнаказанности за неисполнение того, что требует закон, нормы нравственности и здравый смысл. Они в состоянии безбедно жить и цинично действовать до тех пор, пока общественное мнение, осуждающее их, не получит поддержки закона и государства.
Значительно мнение на общественное мнение в обсуждении жизненно важных для социума проблем оказывают СМИ и гражданская позиция видных представителей отечественной интеллигенции, чей нравственный авторитет позволяет считать их совестью общества.