Найти в Дзене
Клуб лучших мам!

Пуповина. Все, что нужно знать о важнейшей нити.

Пуповина соединяет ребенка с матерью, особая связь, которая поставляет жизненно важные вещества, с которыми малыш растет и развивается. Пуповина является уникальной частью зародыша с бесценной функцией - она связывает плод с плацентой и, следовательно, с телом матери.

Пуповина формируется к концу первого триместра беременности. Она похожа на полупрозрачную трубку. Посередине две артерии и вена. Они снабжают ребенка всеми элементами, необходимыми для роста из организма матери - кислород, питательные вещества. Обычно толщина пуповины при рождении составляет около сантиметра.

Один из вопросов, который беспокоит будущих мам, заключается в том, почувствует ли ребенок боль, когда перерезают пуповину? Она не содержит нервных окончаний и болевых рецепторов, поэтому любые манипуляции с ней не являются болезненными и не вызывают дискомфорта у малыша.

https://cdn2.momjunction.com/
https://cdn2.momjunction.com/

По мнению некоторых врачей, длина пуповины определяется генетически. В целом, согласно нормам, ее длина должна быть почти такой же, как рост ребенка, то есть около 50 см, плюс- минус 5 см. Короткий считается менее 40 см.

Пуповина способна задушить малыша.

Насколько серьезна ситуация, когда пуповина наматывается на шею ребенка, зависит от спокойствия и уверенности матери, врача и акушерки. Случаев много, но опытные специалисты контролируют ситуацию, и ребенок рождается без проблем.

Наиболее вероятной причиной проблем с пуповиной является кислородное голодание, которое заставляет ребенка интенсивно двигаться в матке, поэтому она может легко обернуться вокруг плода. Избыток адреналина в крови матери также может быть причиной активных и сильных движений.

Еще одной досадной проблемой с пуповиной могут быть узлы. Они могут быть большими и маленькими. По сути - это варикозное расширение вен одного из сосудов, который закупоривается и превращается в узел. Если узел маленький, кровоснабжение в таких случаях не страдает и опасности для ребенка нет. Большие узелки встречаются только у 2% беременных. Они представляют опасность для плода, потому что, если они затянуты, они прекращают доступ кислорода и питательных веществ к плоду. Их наличие является показателем кесарева сечения.

После рождения ребенка важно, чтобы врачи не перерезали пуповину сразу, а дождались, пока она перестанет пульсировать, чтобы ребенок мог получить как можно больше питательных веществ и кислорода. Это облегчает адаптацию и преодолевает шок в совершенно новой среде. Затем пуповина разрезается стерильными ножницами и перевязывается шелковой нитью или зажимается специальной клипсой. Ее обрабатывают дезинфицирующим средством, и постепенно остаток на животике ребенка высыхает и опадает. После рождения не рекомендуется покрывать область пупка, повязкой или подгузником.