Если программист не художник, это не значит, что он не может создавать никакую графику. Играм требуются не только персонажи или фоны, но и масса других, более прозаических вещей, типа кнопок, иконок, стрелок, окошек, панелек и других элементов интерфейса.
Всё это можно сделать без художественных навыков. И всё это надо в чём-то нарисовать.
Сразу скажу, что дальше речь пойдет о моём ЛИЧНОМ опыте и о моих ЛИЧНЫХ предпочтениях, которые несколько отличаются от общепринятых.
Общим трендом является использование Photoshop и других пиксельных редакторов. Но в 2001 году я открыл для себя векторный редактор Xara X и с тех пор нарисовал в нём тонны самой разнообразной графики – от полноразмерных иллюстраций до игровых иконок.
Отличительные особенности Xara X
- Он маленький и очень быстрый – загрузка происходила буквально за пару секунд, и даже сейчас, когда он стал сильно тяжелее, он всё равно загружается довольно быстро.
- Работа с графикой – очень быстрая. У меня никогда не было топовых компьютеров, но Xara X начинал тормозить только тогда, когда я создавал сотни сложных объектов с тяжёлыми эффектами (тени, прозрачность, размытие). До этого момента он работает так, как будто ему вообще всё по барабану.
- Сделан людьми для людей. Очень простой интерфейс, всё делается интуитивно. Я освоил его буквально за день. Интерфейс Adobe Illustrator я до сих пор вспоминаю с содроганием.
Xara X позже стал называться Xara Xtreme, и сейчас называется Xara Designer Pro X. Он не бесплатный, но есть бесплатная opensource-версия под Линукс. Также когда-то бесплатно раздавалась 5-я версия, нужно было только зарегистрироваться на сайте xara.com. Сейчас этой возможности уже нет, но можно попробовать любую версию бесплатно в течение 30 дней.
Поправочка: такая возможность есть! Вы пока ещё можете установить Xara 5 совершенно бесплатно!
Что самое интересное – несмотря на обновления, и интерфейс, и функционал на 99% остались те же самые, что и в первой версии. Поэтому искать самую последнюю версию не нужно. Подойдёт даже самая первая, или третья, или пятая, в общем любая.
Какие возможности даёт Xara X для пиксельной игровой графики?
Во-первых, он дружественный к пиксельным размерам и пиксельной сетке. Векторная графика экспортируется в пиксельные картинки точно так, как вы их видите на экране. Если вы создадите объект размером 32*32 пиксела и привяжете его к пиксельной экранной сетке, то можете быть уверены, что при экспорте получите спрайт размером ровно 32*32 пиксела без каких-либо погрешностей.
Во-вторых, работа с графическими объектами в корне отличается от работы с пикселами. Исчезает такое фундаментальное для Фотошопа понятие, как слои – каждый объект и так находится в собственном слое, при этом его можно свободно выделять и перемещать куда угодно, прятать и показывать, группировать и разгруппировать с другими объектами, а также экспортировать в картинку независимо от всех остальных объектов.
Каждый объект может иметь свою прозрачность, в том числе градиент прозрачности, или прозрачность, заданную процедурно и т.д. К объекту можно привязать отбрасывание тени, свечение или рельеф. Объекты можно трансформировать – изгибать, перспективно искажать и т.д. без потери оригинала.
В-третьих, если векторных возможностей не хватает, можно загрузить в редактор растровое изображение и обрабатывать его – вырезать контур, добавлять всю ту же прозрачность или тени, накладывать различные эффекты.
В-четвёртых, вы можете экспортировать изображение в любом размере, не перерисовая его и не теряя в качестве.
В-пятых, можно легко получать процедурные текстуры типа металла, дерева, воды или дыма
А уж делать кнопки одно удовольствие:
Учтите, что в Xara X нет готового инструмента "сделай кнопку" или "сделай текстуру дерева". Всё это сделано самостоятельно, руками, используя небольшой набор гибких инструментов. Требуется только понять, когда и какой инструмент нужно использовать.
Если вам понравится этот материал, я в дальнейшем могу сделать более подробные выпуски про Xara X, где расскажу, как решить те или иные задачи для игровой графики. Ну всё, я поехал :)
Читайте также: