Понять психологию каждого нового поколения пытаются давно и во многом безуспешно. Тонкая психологическая драма "Соединённые штаты Лиланда" - одна из таких попыток. На наш взгляд, весьма удачная.
Ещё со времён Тургенева в культурной среде описывалось противостояние поколений. Всегда молодёжь не хотела жить по заветам родителей, а старшие никогда не понимали новое поколение.
Подростковая психология – отдельная тема и она очень часто поднимается в литературе, а в последние десятилетия – и в кино. В советском кинематографе такие фильмы можно пересчитать по пальцам, ведь в образ советского подростка был непогрешим. И лишь фильмы Сергея Соловьёва или Карена Шахназарова в восьмидесятых годах прошлого века начали ломать этот стереотип.
В западном кино подростковая тема - одна из краеугольных. Поэтому в разные годы и романов писалось, и фильмов снималось очень много. Во многих из этих произведений авторы пытались понять мотивы поведения молодых людей, их интересы и увлечения. Но часто эти попытки заканчивались провалом. Потому что нам сложно понять детей, так же как нашим родителям сложно было понять нас.
Очередную попытку понять подростков в 2003 году предпринял американский режиссёр Мэттью Райан Ходж, сняв психологическую драму "Соединённые штаты Лиланда". Уже в самом названии ленты отражается суть проблемы: подросток - это целое государство, отдельные штаты которого время от времени конфликтуют между собой.
Лиланд Фицджеральд - обычный подросток из вполне себе благополучной обеспеченной семьи, а его отец - известный писатель. Он ходит в школу, дружит с девушкой, иногда провожает домой её слабоумного брата. Но однажды этот казалось бы спокойный и уравновешенный 16-летний парень совершает жестокое убийство. Городок в шоке, никто не может понять, зачем он это сделал. Сам Лиланд ничего не рассказывает. Он, кажется, и сам не совсем осознаёт, почему убил ни в чём не повинного человека. И это ещё более странно.
Но тюремный учитель Перл Мэдисон решает докопаться до истины и пытается войти в доверие к подростку, чтобы раскрыть то, о чём он думает и чем живёт. И тут выясняется, что не всё так благополучно, как кажется на первый взгляд. И сами подростки не такие простые, и между родителями и детьми - огромная пропасть.
Актёрский состав должен вас порадовать Райан Гослинг, Дон Чидл и даже глубоко мною уважаемый Кевин Спейси, правда в достаточно небольшой, но сильной роли отца Лиланда. Фильм достаточно давний, но я недавно пересмотрел его и решил рассказать о нём вам. Надеюсь, информация была полезной.
Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь, если ещё не сделали этого.