Отчет об инфляции Нацбанка показал катастрофическую ситуацию с частными инвестициями. Компании не намерены инвестировать в течение следующих двух с половиной лет. Центробанк также прогнозирует, что мы столкнемся с высокой безработицей, которая останется с нами до конца 2022 года.
Якуб Боровски, главный экономист Credit Agricole, считает, что именно сильное снижение частных инвестиций, которое к концу прогноза остается в глубоком минусе, по сравнению с четвертым кварталом 2019 побудило Центральный банк снизить прогноз ВВП на 5,4 процента в этом году. Рафал Бенецкий, главный экономист ING Bank, напоминает, что, согласно опросам, поляки осторожно относятся к новым расходам, несмотря на относительно небольшие масштабы эпидемий и гигантских программ помощи.
Мы уже знаем, откуда взялись прогнозы глубокой рецессии, которые предсказывает нам в этом году НБП. Только что опубликованный отчет об инфляции показывает очень плохую ситуацию, когда речь идет об инвестициях и рынке труда.
"В начале года экономическая конъюнктура в Польше оставалась относительно хорошей. Однако с середины марта-из-за пандемии COVID-19 и ее негативного влияния на настроения хозяйствующих субъектов, а также принятых в мире и Польше мер по ограничению его распространения – произошло сильное ограничение экономической активности", – говорится в докладе.
Доступные данные за II квартал указывают на глубокое снижение экономической активности. Наибольшее снижение экономической активности было зафиксировано при этом в апреле. В мае и июне, с постепенным подавлением ограничений и некоторым улучшением настроений, конъюнктура улучшилась, хотя в годовом исчислении сохранила отчетливое снижение активности, – отмечают авторы.
Эксперты отмечают, что данные свидетельствуют о явном снижении потребления за этот период. Это может быть связано с ограничениями, введенными в связи с пандемией, ухудшением ситуации на рынке труда и снижением динамики потребительского кредитования. Сильно сократилось промышленное производство и торговые обмены с зарубежными партнерами. Однако в меньшей степени ухудшилась конъюнктура в строительстве.
"В этих условиях ситуация на рынке труда ухудшилась, хотя масштабы этого ухудшения были относительно небольшими. В частности, снизилось число работающих, выросла безработица и снизилась динамика зарплат", - указывается в докладе.
Уровень зарегистрированной безработицы вырос в мае 2020 года до 6,1 процента с 5,1 процента в марте (данные выровнены сезонно). Рост был ограничен сокращением размеров рабочих мест и более частым использованием пособий по уходу и болезням. Данные за первые месяцы II кв. из корпоративного сектора также указывают на снижение динамики номинальной заработной платы в этом секторе; в мае этого года она составила 1,2 процента (против 6,3 процента в марте).
Петр Шпунар, директор департамента экономического анализа НБП, отмечает при этом, что, несмотря на столь пессимистические данные, польская экономика сократится в этом году меньше всего среди всех европейских экономик. - Мы можем быть обязаны этим сильным основам польской экономики, отсутствию дисбаланса, низкой безработице во время начала кризиса, структуре ВВП, в которой туризм, а также другие отрасли, сильно пострадавшие от пандемии, имеют низкую долю – добавляет Петр Шпунар.
Однако из опубликованных данных следует, что уровень безработицы до конца 2022 года останется на уровне выше 5 процентов.
Вторая проблема, показанная в отчете, это ситуация на рынке труда. В документе предусмотрено снижение занятости более чем на полмиллиона, заметный рост безработицы, который удвоится по сравнению с состоянием до пандемии, это не очень хорошая информация.
- Центробанк прогнозирует рост структурной безработицы до 5 процентов и сохранение этого уровня до конца 2022 года. Это эффект трещотки – когда что-то ухудшается, оно уже сохраняется, и это явление трудно отменить. Таким образом, этот кризис имеет устойчивые негативные последствия для рынка труда, – комментирует экономист. - Пока экономика медленно возвращается после пандемии к равновесию, безработица сохранится. Это наша цена, которую мы заплатим за кризис, - добавляет он.