Найти в Дзене
Аудиторррр

Лицо со шрамом, или самый дерзкий король средневековья

Генрих V в исполнении Лоренса Оливье,  фильм вышел в 1944 (!) году
Генрих V в исполнении Лоренса Оливье, фильм вышел в 1944 (!) году

Английский король Генрих V был из числа немногих монархов, которых можно назвать иконой развитого средневековья. Человек появился в нужном месте в нужное время, и идеально вписался в Столетнюю войну. И мог бы натворить гораздо больше разных замечательных дел, если бы мыл руки перед едой и вообще лучше следил за своей гигиеной. Но судьба распорядилось иначе: Генрих так и не унаследовал трон Франции, за который безуспешно боролось четыре поколения его предков, хотя смог добыть его для своего сына.

Генрих под номером 5, по мнению многих исследователей, является любимым персонажем Вильяма Шекспира, сделавшего его героем целых трех пьес – двух частей "Генриха IV" (в статусе принца Уэльского) и "Генриха V". И надо отдать должное великому драматургу, нафантазировал он нам довольно затейливую личность по всем законам драматического искусства. Будучи принцем, шекспировский Генрих ведет откровенно праздный и распущенный образ жизни, но в какой-то момент переживает всплеск патриотизма, а став королем резко преображается, рвет с прошлым и приводит Англию к величию – знаменитой победе при Азенкуре, одном из двух самых раскрученных в истории сражений Столетней войны.

Портрет Генриха написан в 16 веке, возможно списан с более ранней работы
Портрет Генриха написан в 16 веке, возможно списан с более ранней работы

Есть версия, что бурную и непутевую молодость будущего короля Шекспир позаимствовал из более раненного произведения 80-х годов 16 века. Но снабдил её новыми смыслами: Принц Хэл у него натура цельная, человек, не знающий сомнений, воплощение здравого смысла. А в загулы он уходит так как при дворе своего отца для него не было настоящего дела, а неумную энергию надо было куда девать.

Реальны Генрих V на самом деле мало подходил для главного персонажа драматургического произведения, тем более героя положительного. Это был в первую очередь военный профессионал, проведший всю жизнь в боях и походах, при это весьма грамотный и, вероятно, неплохо образованный государственный деятель. Есть сведения, что бучи юношей он провел год в Оксфордском университете. Наконец как личность - скорее всего это был циничный, жестокий и расчетливый человек. Например, чтобы привести в чувства свое окружение приказал сжечь на костре своего старого друга и боевого товарища Сэра Джона Олдкасла, прототипа шекспировского сэра Фальстаффа. Джон Олдкасл оказался одним из лидеров лоллардов, последователей богослова Джона Уиклиффа, выступавших против католической церкви, отмену церковной десятины и так далее. После того как сэра Олдкасла изобличили, нашли запрещению литературу, он пошел на принципы, и Генрих, недолго думая, приказал расправится с ним как с еретиком. Шекспировский Фальстафф умер без посторонней помощи, от тоски и обиды.

Отец нашего героя, Генрих номер 4, захватил власть путем военного переворота. И следующие 10 лет сражался не столько со своими оппонентами, сколько с теми кто его поддержал и с кем он забыл или недостаточно рассчитался за помощь. В этих битвах, лет в 14, и начал карьеру тогда ещё принц Генри, а в 16 его боевой и жизненный путь чуть было не закончился, когда в 1403 в Битве при Шрусбери стрела попала нашему герою в лицо. И здесь Шекспир знатно приврал. Сэр Генри Перси, по прозвищу "золотая шпора", предводитель мятежников, был убит в заварухе непонятно кем, а никак не пал от руки молодого принца, тем более в поединке один на один, ибо последний выбыл в самом начале сражения.

Реконструкция ранения Генриха V, стрела чуть-чуть не дошла до позвоночника
Реконструкция ранения Генриха V, стрела чуть-чуть не дошла до позвоночника

Наконечник стрелы чудом извлекли, а левую часть лица будущего короля украсил устрашающий шрам. Пару слов о внешности Генриха V - его описывают как очень высокого (около 188 см) человека, т.е. он был выше всех окружающих на полторы головы, худого, с тёмными волосами, обрезанными над ушами в кольцо, и чисто выбритого. Вид был грубоватым, лицо — тощим, с выпуклым и заостренным носом. На его роль в кино вполне подошел был Аль Пачино, а ещё лучше - Жан Рено.

Последующие годы Генрих шлифовал свои управленческие и боевые таланты подавляя восстания в Уэльсе. Экономика и общественная жизнь Англии в результате тридцати лет гражданских войн, мятежей знати, народный восстаний пришла в плачевное состояние. И где-то в 1410 принц, понимая что эти безобразия не могут и не должны длиться вечно, пытается отодвинуть от власти своего зацикленного на борьбе с оппозицией и заговорами папу короля. Именно здесь корни конфликта между отцом и сыном. Весной 1413 Генрих IV наконец умирает и принц Хэл становится Генрихом V.

Он сразу же начинает проводить политику национального примирения. Тело Ричарда II, смещенного с трона отцом Генриха, с почетом повторно предают земле. Молодой Эдмунд Мортимер, имевший по всем понятиям больше прав на престол, был взят королем под покровительство. Тех у кого ранее отобрали титулы и земли, постепенно восстановили в правах. Не хватало только маленькой победоносной войны, которая должна была, помимо прочего, пополнить государственный бюджет и позволить выпустить пар.

Генрих V в исполнении Тома Хиддлстона.  Сериал «Пустая корона»,  2012 год
Генрих V в исполнении Тома Хиддлстона. Сериал «Пустая корона», 2012 год

Во Франции дела обстояли не лучше - душевно больной король живущий в мирах своих фантазий и многолетняя гражданская война между бургундцами и сторонниками Дофина, т.е. наследного принца. Этим и решил воспользоваться в 1415 Генрих V, предъявив французам претензии на всю Нормандию. А получив отказ - принял решение провесит военную операцию.

Сложно сказать, толи с самого начала англичане собирались только пограбить окрестности, толи Генрих недооценил силы и решимость противника, толи он действительно решил сыграть в ва-банк с теми скудными ресурсами, что у него были: высадились на континенте по британской классике - несколько сотен конных рыцарей, и много - много пехоты и лучников. Всего порядка 2 800 человек. К противостоянию с крупными силами - не готовились 100 %. Однако как обычно что-то пошло не так ... Очень долго просидели осаждая порт - крепость Арфлер. Наступила осень, зарядили дожди, не заставили себя долго ждать проблемы с продовольствием и болезни. И хотя населенный пункт таки взяли, стало понятно что на этом компанию стоит и завершить. Стали отходить к Кале - здесь наконец и приехали десять тысяч французских рыцарей.

Весь день 24 октябре лил проливной дождь, а обе армии стояли друг напротив друга не решаясь напасть. У англичан ситуация была хуже не придумаешь. Французам, не смотря на численное превосходство в разы, очевидно не давали решиться воспоминания о предыдущих жестоких поражениях в примерно схожих обстоятельствах.

Вообще, военная мысль с обоих сторон уже дошла до того, что фронтовые атаки тяжёлой кавалерией - чистой воды лотерея. Однако политическое руководство со стороны Франции осуществлял 21-летний герцог Орлеанский, который настоял на том, что перестрелки, обходные манёвры, пехота с пиками - это всё не круто. А вперед надо поставить цвет рыцарства, способный ослепить противника блеском своих доспехов и пестротой геральдических щитов.

Генрих V  в исполнении  Тимоти Шаламе, кино «Король» (2019).
Генрих V в исполнении Тимоти Шаламе, кино «Король» (2019).

Утром 25 октября король англичан решился. По легенде Генрих V толкнул перед своим войском пламенную речь, суть которой была в том, что его и аристократов возьму в плен, будут кормить, поить и развлекать ради выкупа. А их всех в этих болотах и утопят, ибо переводить продукты питания на простых салаг - не имеет смысла. У Шекспира несколько другое содержание

С ним сохранится память и о нас — О нас, о горсточке счастливцев, братьев. Тот, кто сегодня кровь со мной прольет, Мне станет братом; как бы ни был низок, Его облагородит этот день;

И проклянут свою судьбу дворяне, Что в этот день не с нами, а в кровати: Язык прикусят, лишь заговорит. Соратник наш в бою в Криспинов день.

Далее, в полумраке осеннего утра Генрих выполняет отчаянный маневр - выдвигает лучников с деревянными кольями вперед, где они укрепляются на узком пространстве на расстоянии выстрела до французских рыцарей.

Начинается обстрел. Французике рыцари без команды срываются в атаку и повторяется тот же сюжет что был при Креси - английские стрелы поражаю лошадок, рыцари падают и барахтаются в грязи. До укреплений доскакали единицы. Им на помощь выдвигается уже пешая колонна тяжелых рыцарей, гораздо менее уязвимых для стрел. Но в грязи по колено в тяжёлых доспехах особо не побегаешь. Пока дошли изрядно устали, завязалась ужасная мясорубка. По всей видимости английские лучники вдвоем - втроем набрасывались на рыцаря, топили его в грязи и кололи в уязвимые места в доспехах кинжалами. Генрих V с аристократией тоже приняли активное участие - король рубился в первых рядах и есть сведения, что с его шлема сбили декоративную корону. Погиб третий человек в Англии - герцог Йоркский.

А за всем этим безобразием не без удовольствия с безопасного расстояния наблюдало французское городское ополчение и арбалетчики, которых так и не запустили в бой. Источники сообщают что рубка длилась часы, хотя это маловероятно. Не то что бы сильно замотивированное рыцарство Франции начало сдаваться – мол игра не стоит свеч, выкупим себя из плена всё будет хорошо. Однако произошли две неожиданности:

Первая - местный феодал по имени Изембер д’Азенкур в сопровождении нескольких воинов и отряда из пары сотен крестьян, вероятно, атаковал плохо охраняемый английский обоз, в котором, помимо всего прочего, находились личные драгоценности английского короля, включая его корону.

Вторая – группа энтузиастов в количестве до 600 всадников попыталась снова атаковать английский строй, когда уже битва шла к финалу. Атака закончилась ничем. Но в этих обстоятельствах Генрих V принимает решение убить пленников, тех что менее родовиты и подешевле. Шаг очень некрасивый по понятиям того времени, но вот такой он был человек. Цель оправдает средства, особенно когда на кону жизнь самого главы армии и государства.

Генрих V в исполнении  Кеннета Брана,  Одноименный фильм 1989 года
Генрих V в исполнении Кеннета Брана, Одноименный фильм 1989 года

Потери. Шекспиром объявлены цифры – 10 000 погибших французов, причем 8 000 из них были рыцарями. Против 25 англичан. Да, 25 человек. Герои голливудских боевиков сгорают от стыда и зависти. В реальности по расчетам английского историка Альфреда Берна, у французов погибло 90 представителей высшей знати и 1560 обычных рыцарей, о числе погибших простых воинов ничего не известно (вероятно, в 2-3 раза больше). Потери англичан – в 5 или 6 раз меньше.

В плен попало от 700 до 2200 человек, возглавлял которых Герцог Орлеанский собственной персоной – главный вдохновитель и виновник произошедшего. Между прочим, в Тауэре он просидел целых 25 лет (сел в 21 год – вышел в 46), не торопились за него вносить выкуп. Где увлёкся написанием стихов и стал одним виднейших экспертов в поэзии своего времени. Выкупали герцога из приданого его третей жены (вторая умерла пока он томился в неволе). И барышня не прогадала – их совместный сын стал королем Франции Людовиком XII.

Экономические итоги похода Генриха были более чем скромными. Зато политические превзошли все ожидания – дома в Англии он стал непререкаемым авторитетом. Ни у одного барона даже мысли не возникала попробовать бунтовать, что-то там требовать. Во Франции же сторонники принца Карла, законного наследника трона, фактически перестали существовать как сила способная хоть на что-то. Бургундцы под это дело быстренько захватили Париж и стали наводить свои порядки. А в 1420, когда герцога Бургундии Жана Бесстрашного прирезали в рамках мести за убитого ранее герцога Орлеанского, папу герцога упомянутого выше - вообще сдали столицу Франции Англичанам – с 1417 Генриха V вел неспешную и успешную компанию по захвату севера Франции. И тут такая удача.

Кончилось тем, что 600 лет назад был пописан договор в Труа по которому Генрих, женившись на дочери сумасшедшего короля Карла VI становился его наследником – должен был сесть сразу на два трона - Франции и Англии. Но не судьба …

А это в образе Генриха Джуд Лоу
А это в образе Генриха Джуд Лоу

В 1421 французы, партия лишённого наследства принца, подтянули в конфликт извечных противников англичан – шотландцев и вместе им удалось победить в небольшой стычке рядом с деревенькой Боже. Погиб младший брат Генриха V - Томас, герцог Кларенс, оставленный командовать армиями во Франции. Характерно, что его не стали брать в плен. Король немедленно вернулся на континент - в август 1421 года его войска взяли города Дрё и Шартр,а 6 октября начали осаду Мо, взяв город только 11 мая 1422 года. 31 августа 1422 года в Шато-де-Венсенн 36-летний английский король Генрих V скоропостижно скончался: считается, что причиной смерти стала дизентерия, которой он заболел ещё во время осады Мо. По другой версии его убила антонова лихорадка - отравление человека алкалоидами спорыньи (грибок такой), как правило попадающими в муку из зёрен ржи и некоторых других злаков. Главой обоих королевств стал новорожденный сын Генриха.

Парадокс истории состоит в том, что английские короли в перспективе имели нулевые шансы справиться с управлением обоими государствами без серьёзных политических преобразований. Даже после того как Генрих завоевал трон, были подписаны договоры – ничего не закончилось. Через одно, два поколения Франция всё ровно стала бы по факту независимой. Экономических возможностей эффективно контролировать такую территорию, тем более разделенную морем - тогда не было ни у кого. И сидел бы на континенте не француз из династии Валуа, а обангличанившийся француз из династии Плантагенетов - для 99 % населения это не изменило бы ничего.

Однако сам факт захвата трона пришельцами из-за моря зародил искру национального самосознания франков. Появился супостат против которого имело смысл объединиться, и уже созрело то, на базе чего можно объединиться – не только язык, культура, но и экономические связи. А рост производительности труда позволил все большему числу людей оторваться от сельского хозяйства, начать писать и читать книжки, сочинять песни, путешествовать по родной стране. Не случайно важной частью национального самосознания современных французов является Жанна Д’Арк - оно прямо проистекает из Столетней войны. А нелюбовь ко всему английскому крепко зашита в их подсознание. Но об Орлеанской деве в следующий раз.

Гробница Генриха V в  Вестминстерском аббатстве
Гробница Генриха V в Вестминстерском аббатстве

Генрих V один из самых популярных исторических персонажей в англосаксонской, а значит западной массовой культуре. С 1944 вышло 6 фильмов, а по актёрам, исполнившим роль английского короля можно получить представление о том, как менялись во времени эталоны мужской красоты. Печально, впрочем, что никто так и не решился поспорить с Вильямом Шекспиром, и так и или иначе воспроизводят романтический образ, придуманный драматургом всех драматургов. А могло получиться интересно. И разумеется, Генриха в театре сыграл почти каждый уважающий себя британский актер.

В следующий раз про Жанну Д’Арк.