Вас приветствует Рекламный офис «Мята». Сегодня мы расскажем об истории печатной рекламы.
Периодическое рекламное издание – это издание, содержащее изложенные в привлекающей внимание форме сведения об изделиях, услугах, мероприятиях с целью создания спроса на них.
Ученые считают, что печатная реклама это:
- рекламно-каталожные издания (каталоги, проспекты, буклеты, плакаты, листовки и т.п.);
- новогодние рекламно-подарочные издания (календари, дневники, записные книжки, поздравительные открытки и пр.)
Зарождение рекламных печатных изданий
Зарождение рекламной периодики началось в XVII веке. Первоначально не было как такового рекламного журнала или газеты. Рекламные объявления печатались в газетах или журналах и достигали малого количества. Со временем количество возросло и рекламные объявления стали занимать полосы – это стало поводом для появления изданий, специализируемых конкретно на рекламе.
Рекламные издания в Европе
Первые периодические рекламные издания возникли в развитых странах Европы, в основном, это Англия – журнал «Маленькие афиши» (1657 год) и газета «Общественный рекламист» (1657 год). С этого периода началось развитие рекламной периодики по всему миру.
Этот факт объясняется динамичным развитиям экономики в процветающих странах мира. И уже в начале XIX века рекламная периодика становится отдельным классом в периодических изданиях. Об этом свидетельствует Декрет 1801 года Наполеона, который отделил периодические печатные издания от остальных изданий. С этого момента в рекламных газетах и журналах содержалась информация исключительно рекламного характера.
История рекламной периодики в России
В Российской империи развитие рекламной периодики происходило менее активно. XVIII- XIX – это начало русского Просвещения. В этот период появляется новые журналистские жанры, появляются литературные группировки и основываются журналы («Сенатские ведомости», «Всякая всячина» и др.).
Однако века Просвещения лишь немного затрагивают рекламную периодику. Размещение рекламных объявлений было разрешено только в некоторых общественно-политических журналах и газетах: «Московские ведомости» и «Санкт-Петербургские ведомости». Но стоит отметить, что существовало лишь одно рекламное издание – «Губернские ведомости».
Только в конце XIX века периодические печатные издания имели право размещать рекламные объявления. В это время происходит популяризация рекламных изданий, появляются журналы «Комиссионер», «Торговля», распространяемые на бесплатной основе.
Печатаная реклама ХХ века
Развитие рекламной периодики было прервано событиями в начале ХХ века. Гражданская и первая мировая война нанести ущерб экономики страны. Вследствие чего и функционированию рекламных изданий. С изменением политического строя в 1917 году изменена идеология государства. Рекламная деятельность прекращена, в связи с монополиями государственной торговли. С этого момента рекламный бизнес стал полностью контролироваться государством в плоть до конца ХХ века.
Переход к рыночной экономки в начале 90-ых годов ХХ века можно считать новым рождением рекламной периодики в России, так как начали развиваться частные издания, рекламные агентства.
Печатная реклама сегодня
С развитием инноваций, с появлением глобальной сети – Интернет, реклама в виде периодического печатного издания начинает пропадать. Рекламные издания переходят на современную и площадку для распространения рекламных объявлений.
© Алёна Глухоедова
Это лишь малая часть информации, которую мы хотим рассказать. Не забывайте подписываться, это сильно помогает продвижению. Спасибо за уделённое внимание.