Найти тему

Росгвардия - кто они?

Изображение
Изображение

В 2016 году на базе Внутренних войск МВД России было организовано новое структурное подразделение – Федеральная служба войск Национальной гвардии, или попросту Росгвардия.

В СМИ довольно часто упоминаются заслуги этого подразделения, но далеко не все знают, для чего Росгвардия была создана, чем она занимается и какие полномочия имеет.

Прежде всего, чтобы устранить недопонимание, нужно отметить, что Росгвардия и Нацгвардия – это два общепринятых названия одного ведомства. Деятельность этого подразделения регулируется федеральным законом № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», а также указами Президента.

При организации этого подразделения в состав Росгвардии вошли такие службы, как Внутренние войска МВД, ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана, а также орган лицензионно-разрешительной системы, который занимается выдачей разрешений на оружие и охранную деятельность.

Самым главным и основным отличием Росгвардии от полиции является порядок подчиненности. Если полиция подчиняется Министерству внутренних дел РФ, то войска Росгвардии подчиняются непосредственно Президенту РФ.

Довольно важным является тот факт, что в случае введения Президентом в стране режима чрезвычайной ситуации под контроль Росгвардии переходят подразделения Министерства обороны.

Этот порядок был установлен указом Президента № 236 от 24 мая 2017 года. За всю историю страны армия никогда не подчинялась внутренним войскам.

До образования Росгвардии именно внутренние войска могли быть переданы в подчинение армии для выполнения определенных функций, но не наоборот.

Таким образом, в случае необходимости под контроль Президента могут перейти все силовые структуры, и в этом случае Министерство обороны РФ может легитимно действовать против граждан своей страны, хотя Конституция не позволяет армии этого делать.

Еще одним важным отличием Росгвардии от полиции является самостоятельность. Росгвардия – финансово независимая структура, которой перешли все финансовые функции МВД. Один только оборот вневедомственной охраны за год превышает 20 миллиардов рублей.

Также отличием Росгвардии от полиции являются основные задачи службы. Если самой главной задачей полиции является охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, то Росгвардия создана непосредственно для защиты целостности страны, как бы громко это ни звучало.

Основные функции полиции и Росгвардии:

К функциям полиции относится борьба с преступлениями, борьба с преступными группами, борьба с экономическими преступлениями, дорожная автоинспекция, борьба с незаконной миграцией, контроль за оборотом наркотиков и уголовный розыск.

В свою очередь к функциям Росгвардии относят охрану важных государственных объектов, борьбу с экстремизмом и терроризмом, защиту территории России, надзор за соблюдением законодательства РФ по обороту оружия, а также контроль за частной охранной и детективной деятельностью.

Руководит Росгвардией Виктор Золотов, личность довольно медийная. По слухам ранее он был личным телохранителем Анатолия Собчака, а также охранял Ельцина, когда тот выступал на броне танка.

Помимо вышеперечисленных, к полномочиям Росгвардии также относятся поддержание правопорядка во время массовых мероприятий, освобождение заложников, участие в контртеррористических операциях, спасение людей, помощь силам МЧС, непосредственное участие при преследовании преступников, а также досмотр личного и коммерческого транспорта.

Как видите, эта структура имеет очень широкое поле деятельности. В своих задачах Росгвардия пересекается практически со всеми структурами, МЧС, МВД, ФСО и ФСБ.

На практике это означает, что полиция занимается мелкими происшествиями, например, задержание гражданина в состоянии алкогольного опьянения, профилактические беседы участкового с шумными соседями, ведение дел об ограбления магазина и так далее.

Росгвардейцы, в основном, принимает участие в тех делах, которые связаны с массовыми беспорядками, преступлениями против конституционного строя и так далее.

Есть мнение, что Росгвардия была создана в первую очередь для борьбы с оппозицией и митингами, к тому же бойцы нацгвардии всегда участвуют в подавлении митингов и, по словам очевидцев, делают это с особой жестокостью. Естественно, в прямых обязанностях борьба с оппозицией у Росгвардии не прописана.

На данный момент в своей профессиональной деятельности у войск Росгвардии гораздо больше прав и меньше обязанностей по отношению гражданам, чем у сотрудников полиции.

Сотрудники Росгвардии при обращении к гражданину не обязаны называть свою должность, фамилию, звание и предъявлять служебное удостоверения, поскольку федеральный закон о войсках национальной гвардии РФ не обязывает их это делать. Представляться при общении с гражданами Росгвардейцам лишь рекомендуется для недопущения конфликтных ситуаций, но не в случае пресечения преступлений и административных правонарушений.

Факт анонимности сотрудников Росгвардии постоянно вызывает большое обсуждение. Учитывая, что при пресечении незаконных собраний и митингов росгвардейцы практически всегда носят каски и балаклавы, установить ответственность за причинение вреда здоровью гражданина практически невозможно.

Полномочия при непосредственном пресечении противоправной деятельности у Росгвардии гораздо шире, чем у полиции. К примеру, они могут использовать для подавления массовых беспорядков и несанкционированных митингов спецтехнику, водометы, бронетранспортеры и тому подобные технические средства.

С выведением из внутренних войск и подчинения МВД ОМОНа и СОБРа в арсенале полиции осталось лишь табельное стрелковое оружие и набор специальных средств, предназначенных для личного применения. При их использовании на полицейских налагается ряд ограничений, например, при пресечении общественных беспорядков они не вправе наносить удары по жизненно важным органам граждан во избежание причинения опасных для жизни травм.

В статье 20 федерального закона № 226-ФЗ, регламентирующей правила физического воздействия бойцами Росгвардии, подобной оговорки нет. Специально это сделано или нет неизвестно, но факт остается фактом.

Бойцы Росгвардии при пресечении массовых беспорядков могут действовать более жестко, следовательно, более эффективно.

В части применения оружия у Росгвардии тоже прав больше, чем у полиции. И Росгвардия и полиция могут применять оружие без предупреждения, но отличия в том, что закон «О полиции» содержит оговорку, что оружие применяется для защиты граждан при посягательствах на жизнь и здоровье. В законе Росгвардии такой оговорки нет, что дает росгвардейцам больше свободы на применение оружия.

Надзор за исполнением войсками национальной гвардии федеральных конституционных законов и федеральных законов осуществляет Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры. Соответственно, если сотрудниками Росгвардии были нарушены ваши законные права, вы можете написать жалобу в прокуратуру.

Благодарю Вас за внимание!