Найти в Дзене

Что надо знать родителям ЛЕВШЕЙ перед поступлением ребенка в школу.

Если вы правша или у вас ребенок правша, - это для вас параллельная реальность, и вы в ней не живете, как не жила я, пока ребенок левша не пошел в школу!

Уже с первого класса вы поймете некоторые нюансы жизни вашего сокровища!

Перечисляю:

1. Ножницы.

Вы наверняка (к первому классу) уже знаете, что есть ножницы для левшей. у которых отличается заточка. И наверняка снабжали малыша в сад или дома. Но проблема в том, что эти ножницы всю жизнь человека сопровождать не будут. Поэтому предлагаю активно начать учить ребенка резать правой рукой. Да-да, есть такие талантливые люди, которые все делают левой, а ножницами орудуют правой.

Вообще, это очень актуальная проблема, потому что под левую руку ножницы с обычной, правой заточкой не подходят. Ну попробуйте сами взять ножницы в левую и что-то отрезать!..

-2

2. Какая бы ни была хорошей учительница, она тоже может быть вне нашей реальности. Она действительно может не понимать всех нюансов, особенно, когда этих "нюансов" 20-30 человек! Поэтому учительнице обязательно объяснять и напоминать, что ребенок - левша.

3. Рассадка за парты.

Помните, как пихались локтями за партами с соседом? Когда оба за партой правши (или левши), это нормально. Но когда рядом сидят левша и правша, сидеть они должны только одним способом. Так, чтобы локоть-левша был у края парты, а не утыкался в соседа-правшу!

-3

4. Прописи.

Это отдельная и грустная история. Прописи нужны для чего? Чтобы ребенок учился писать по образцу. Так вот эти "образцы" находятся в прописях слева! А левша закрывает себе левой рукой этот самый образец!

Я наблюдала за ребенком - он постоянно отрывал и убирал руку, чтобы подсмотреть образец. Это отнимает время, внимание и ресурс.

Поэтому я занималась с ребенком дома, писала ему сама прописи, где слова-образцы были справа.

Поэтому я неоднократно советовалась с учительницей и напоминала ей, что это - левша! С учительницей нам повезло, она раздобыла в интернете прописи для левшей, которые я скачала и распечатала. К сожалению тоже, для дополнительных занятий дома.

5. Ручка

Чернила не должны пачкаться, потому что ребенок возит своей рукой по написанному слову.

Чудесное изобретение - стирающаяся ручка! только надо подороже брать. Она хорошо себя стирает и не пачкает. Если актуально - в комментариях напишу фирму.

-4

6. Скорость.

Как правило, у большинства леворуких детей (бывают конечно исключения) страдает скорость. Все это обусловлено общей системой обучения. В первом классе их даже учат, как направление букв писать. А у левшей все по-другому! Они кружочки и тире пишут в противоположную сторону! А первый учитель учит по-другому! Разрыв шаблона. Дискомфорт. Это серьезное влияние на скорость письма, соответственно, восприятие информации. Потому что помимо письма, учитель что-то еще и говорит в то же самое время.

Не уставайте напоминать учителю, что все это обусловлено левшеством!

И еще одна особенность - у левшей может долго сохраняться зеркаливание букв и цифр. Это когда написание происходит зеркально. Это не обязательно "отклонения", это нормально. Держите руку на пульсе.

7. Физкультура.

Мы столкнулись с тем, что ребенок левша оказывается метает мяч правой рукой... На знаю, как так вышло.

Так вот учитель физкультуры у нас хороший. Он говорит так:"Взяли мяч в правую руку, а левши - в левую...." И ребенок, привыкший слушаться учителя, берет мяч в левую.... Результаты хуже, чем могли бы влиять на самооценку.

8. Самооценка.

Тут конечно сложно. Если учитель не терпелив к отставаниям, если раздражается на "я не успел записать", - то все. Не только ребенок будет чувствовать себя постоянно отстающим, но и другие дети начнут подсмеиваться. Это закономерно. Пожалуйста, снова и снова говорите на собраниях, что человек - левша!

Обращайте внимание на самооценку, научите давать отпор, когда находятся такие дети, которые говорят, что "у тебя некрасивый почерк" или "грязь в тетрадке". Пусть отвечает, например:"Зато ты левой рукой не умеешь писать". Или еще что-то придумайте. Это важно, потому что в младших классах закладывается уверенность в себе и любовь к учебе.

Можно ребенку (и даже учителю) привести примеры известных людей, ученых, авторитетов, художников, которые были левшами.

Павлов, Бехтерев, Наполеон, Македонский, Цезарь, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Пикассо, Ганди, Аристотель, Ницше, Кафка, Джулия Робертс, Николь Кидман, Сара Джесика Паркер, Анджелина Джоли. Принц Вильям, многие американские президенты, и многие многие другие!

-5

  • Найдите в интернете уроки школы "Просто о сложном" (о которых я оставлю отзыв в следующих публикациях на этом канале). Там есть лекция про детский почерк. Это очень интересная лекция от профессионального школьного педагога с большим стажем. В которой говорится в том числе и про левшей. Послушайте, оно того стоит!
  • Не забывайте часто советоваться с учительницей по поводу левой руки. Пусть учительница вовлекается в проблему, иначе все отставания будут приписывать способностям ребенка. А способности есть! Просто некоторые моменты могут быть обусловлены тем, что наш мир заточен под правшей...
-6

Ставьте лайк за обзор, пишите в комментариях, приходится ли сталкиваться с подобными трудностями, как их решаете?

Подписывайтесь на мой канал, следите за отзывами и рекомендациями!