Более 70% мелких интернет-магазинов в России работают без ИП или оформления юрлица. Такие данные приводили налоговики на одном из семинаров. Не все площадки в интернете без ИП работают нелегально: есть несколько способов заниматься продажами в интернете, не регистрируя их как бизнес и нарушая закон.
Интернет-магазин без регистрации ИП или ООО: законно ли?
В интернете бытует мнение, что разрешается открыть полноценный интернет-магазин без ИП: пока выручка не будет составлять хотя бы 100 тысяч в месяц, налоговики бизнесом якобы не заинтересуются. Однако это ошибочное мнение.
С внедрением онлайн-касс налоговым инспекциям в интернете стало просто проводить “контрольные закупки” и выявлять тех начинающих бизнесменов, которые не стали регистрировать ИП.
Как проходит контрольная закупка ФНС:
- Сотрудник налоговой службы делает покупку в интернет-магазине и указывает email для получения электронного чека.
- Если чек приходит, то магазином не интересуются. При необходимости забрать деньги из интернет-магазина товар оформляется на возврат.
- Если чек не приходит, то налоговики вычисляют человека, который владеет интернет-магазином и приходят к нему с проверкой. Если они докажут, что за время работы интернет-магазина “накапала” выручка более 1,5 млн рублей, то “бизнесмена” ожидает наказание по УК РФ за незаконное предпринимательство.
Открыть интернет-магазин без регистрации ИП или ООО можно, но он будет нарушать российское законодательство:
- Это незаконная предпринимательская деятельность, которая Уголовным кодексом РФ наказывается штрафом до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
- Сотрудников нельзя будет официально трудоустроить, потому что некуда.
- Кассовые чеки выдавать невозможно — кассу нужно регистрировать в налоговой на компанию.
- Платить налоги тоже нельзя — только если налог на доход физических лиц, но это 13%, что больше, чем минимальная ставка налога по упрощенной системе налогообложения (6%).
К сожалению, многие интернет-магазины в России так и работают — делают сайт или аккаунт в инстаграме/соцсетях, наполняют товарами, деньги принимают наличными или переводом на карту, чеков не выдают и не платят налогов, не задумываясь о том, что это незаконно. Если с товаром у покупателя возникнут какие-то проблемы, его обмен/возврат возможен только если продавец благонадежен, никакие законы о правах потребителя на это не распространяются.
Работа без статуса ИП/ООО не только незаконна, но и неудобна. Поставщики часто работают только с компаниями, а покупатели настороженно относятся к оплате покупок переводом на карту физлицу.
Какие варианты интернет-продаж есть без ИП
Как же быть тем, кто хочет начать бизнес в интернете, связанный с продажей товаров, но не хочет нарушать закон, с одной стороны, и регистрировать ИП - с другой?
Не все подработки в интернете относят к предпринимательству. Часть из них попадает под “самозанятость”.
Самозанятость - это периодическая деятельность помимо основного места работы, связанная с продажами товаров собственного изготовления и оказанием услуг. В России самозанятые платят налог на профессиональный доход - 4% при сделках с физлицами и 6% - с юридическими лицами.
Если вы изготавливаете товары своими руками, то ваша деятельность попадает под самозанятость. Регистрация как ИП такой деятельности не потребуется, необходимо зарегистрироваться, установив приложение "Мой налог". Но не надо выплачивать страховые взносы за себя (только добровольно).
К самозанятости можно отнести:
- создание изделий своими руками (хэндмейд);
- массовую продажу собственных вещей через интернет;
- выполнение рекламных услуг в интернете по агентском договору.
Если вы не попадаете под самозанятость, например, перепродаете товары из Китая, то необходимо регистрироваться как ИП.
Интернет-магазин хэндмейда без регистрации ИП
Разберем подробнее нюансы продажи товаров без ИП. Так как самостоятельное изготовление товаров и последующая за этим продажа попадают под самозанятость, то мастера и мастерицы могут открыть интернет-магазины без страха попасть на прицел инспекторов.
Например, попадает под самозанятость такие виды хендмейда, как:
- гончарное дело;
- роспись предметов интерьера и одежды и продажа их;
- изготовление бижутерии;
- шитье и вязание;
- приготовление кондитерских изделий.
Собственно, любой хэндмейд, если он не приносит систематической прибыли, можно отнести к самозанятости.