Всех приветствую на канале! В этой небольшой статье расскажу вам, уважаемые читатели, что геологи и бурильщики называют керном.
Керн (Рис.2)в переводе с немецкого - сердцевина, т.е. из какого-то материала вынули часть. Как правило керн имеет цилиндрическую форму, так как он получается посредством бурения вращательным способом (Рис. 1).
Керн - это образец горной породы, бетона, дна моря или океана, толщи льда в антарктиде и тд.
В основном используется колонковый способ бурения скважин. Свое название он получил из-за керна. Второе "имя" керна - колонка неразбуренной породы, отсюда и название - колонковый.
После того как керн был получен, он обязательно укладывается в керновые ящики (Рис.4), документируется техником - геологом непосредственно на месте(Рис. 5) ( обычно прямо возле буровой установки) фотографируется и отправляется в лабораторию для дальнейших исследований.
В лаборатории его подвергают химическим анализам, проверяют на физико-механические свойства и обязательно оставляют часть керна для хранения (Рис. 6).
У каждого керна свой срок, к примеру керн, полученный при бурении сверхглубокой скважины на Кольском полуострове (гл. 12263 м) предписано хранить вечно!!. Те же требования и к ледяному керну из Антарктиды. Вопрос - почему?, все просто - эти образцы имеют очень высокую научную ценность, они еще не изучены до конца, и может быть, в будущем, человечество сможет получить из этого керна больше информации об истории развития планеты.
До скорой встречи на канале, подписывайтесь и ставьте лайки, пишите комментарии, всегда отвечу!!